自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map &地理教育 &軟體工具 廖泫銘 on 25 四月 2010 02:36 下午

如何繪製地形剖面圖?

『地形剖面圖』即在地形圖上,沿某一條剖面線(profile)橫斷的地形起伏圖,簡單說就是『高度-距離圖』,高中地理課上應該有上過。『地形剖面圖』是瞭解地形起伏很方便的工具,可以很視覺化地顯示地形坡度是陡峻或平緩,除了用於地形學研究(例如看是否有順向坡地形特徵)上、也是一般大眾開車、或騎單車時,會需要的資訊。

現在很容易透過Google地圖繪製或規劃出一條路線,那是否可以將這條路線當作是剖面線(profile),畫出這條路線的『地形剖面圖』呢?答案是肯定的,有一個免費的線上服務系統:GPS Visualizer便能辦到。

以下就舉一個實際案例,比方說希望從中研院大門騎單車到平溪,除了利用Google地圖規劃出路線之外,並希望之道沿途的地形高低起伏狀況,看看這條路線那到底有多陡?

1.利用Google地圖的路線規劃功能,並在地圖上設定[起點]與[終點],選擇用步行方式(因為Google地圖在台灣地區還沒有提供單車規劃功能)

2.Google地圖會規劃出一條建議路線,可以進一步在地圖上調整轉折點,來改變路線,完成後,在右上角的『連結』,選擇"將連結貼到 電子郵件 即時訊息中"的連結URL,把它複製起來。

本案例的連結URL

3.複製好這段網址後,進入GPS Visualizer網站中,找到:· Look up elevations功能,中間會有一個淺綠色框框在「provide a URL」處貼上剛剛複製的URL,然後在「Draw Elevation Profile」下方,選擇要的單位是公制(Metric)或是美制(U.S.),再按下「Draw  Elevation Profile」按鈕。

4.系統就會完成地形剖面圖,如下圖,這樣是不是可以很清楚瞭解該路線的地形起伏呢?

One Response to “如何繪製地形剖面圖?”

  1. on 16 三月 2011 at 11:38:21 1.Welco said …

    和 BikeMap(http://www.bikemap.net)產生的結果來比較,總覺得怪怪的,似乎坡度起伏非常劇烈。
    例: http://www.bikemap.net/route/838661?130024578064042#lat=44.09548&lng=143.7149&zoom=11&type=2 BikeMap 給我感覺似乎還算平坦,Visualizer 就感覺似乎有些挑戰性。

    尤其以嘉義火車站至阿里山收費大門口為例,Visualizer 有好些路段顯示坡度瞬間下降上千公尺,害我一直不大敢用它。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply