自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Fusion Table &教學 susuyang on 11 三月 2010 02:29 下午

輕鬆製作統計地圖

Google推出新的服務稱為 Fusion Tables,讓一般使用者可以很簡單地製作出專業地統計地圖,過去這些工具都需要仰賴專業的GIS軟體,不管是商業或免費的GIS軟體,除了操作上的門檻之外,如何取得繪圖所需的統計單元(例如行政區的多邊形圖檔)也是一個大困難。 事實上,網路上有大量的統計資料都可以利用統計地圖來呈現,現在有了Fusion Tables服務,將會讓這一切改觀了,以下是簡單介紹操作步驟:

當有地區性的統計資料時 (如各縣市人口統計),用一般的統計軟體是無法將點位的位置在地圖上,也無法在地圖上顯示相關的統計資料。現在,可以利用Fusion tables 來快速的製作統計地圖了。

在Fusion tables載入表格並開啟後,則像Excel一樣出現該表格的欄位資訊,製作統計地圖的步驟如下:

(1)選取Edit->modify columns

(2)將位置欄位的屬性選擇location。(這裡可以是地址、地名或經緯度)

(3)利用Visualize->Map,即可在Google地圖上標示統計資料

(4)利用Visualize->Intensity Map,即可產生統計地圖。

還可以將資料分享給其他人,上面也有許多大家分享的資源呢。

提供一個連結給大家看看一下:http://tables.googlelabs.com/DataSource?dsrcid=141253 (IE會有問題)

不過,目前Google Fusion Tables還在實驗階段,還是有很多限制與有待改善之處,例如使用前也必須要有Google帳號,能畫的面量圖僅限於國家、州(省)等比較大的行政區劃層級,比較小的層級例如縣市層級只能畫出圓餅圖,同時對於IE瀏覽器支援也不是很理想。

提供一份世界各國基本統計資料給大家測試:WORLD_STATISTICS_BOOK

8 Responses to “輕鬆製作統計地圖”

  1. on 16 三月 2010 at 23:52:31 1.小p老師 said …

    hmm…這個蠻強力的,使用上又簡單。做一些跟地域有關的統計圖表蠻好用。請問這個東西可以結合google earth嘛?

    另外p.s.一下,把台灣寫成Province of China還是會有點刺眼啊…@_@

  2. on 18 三月 2010 at 08:38:17 2.廖泫銘 said …

    目前尚無法結合Google Earth,如果有這樣的需要可以參考:
    http://gis.rchss.sinica.edu.tw/google/?p=1002

  3. on 16 十一月 2010 at 17:27:23 3.Google Map/Earth觀察報@Sinica » 利用Fusion Tables進行區域性地理空間資訊查詢 said …

    […] 先前曾介紹如何利用Fusion Tables輕鬆製作統計地圖,而Google於近日內提供了針對空間查詢的Google Fusion Tables,利用空間查詢功能,讓開發者可以藉此找出在一定距離內的空間使用情況(包括從某位置起算的半徑距離內、某一定範圍的矩形內及最接近的位置)。 […]

  4. on 04 六月 2011 at 17:17:57 4.Google Map/Earth觀察報@Sinica » 舊金山灣區單車意外地圖 said …

    […]  利用Fusion Tables輕鬆製作統計地圖 […]

  5. on 25 九月 2011 at 18:12:28 5.gino lin said …

    老師您好
    不好意思冒昧打擾你

    我用Fusion Table 來連google map
    再利用iframe 嵌入aspx 網頁

    不過當fusion table 某一的值修改
    他還是出現之前的結果

    我猜會不會是cache住
    把ie cache 清一下
    還是一樣

    老師您有遇過嗎??

    打擾您了
    感恩

  6. on 08 七月 2012 at 19:53:50 6.Chia-Lin said …

    你好
    謝謝你介紹這麼好用的工具
    我想要請問
    在Intensity Map那一步
    想要在每個縣市上面畫出圓
    plot要選markers
    一定要給他縣市的經緯度嗎?

  7. on 03 三月 2014 at 19:12:43 7.Xmas said …

    請問有沒有辦法使用表單輸入一些資料(包含地址)提交後
    利用存到試算表的內容和Fusion Tables同步更新資料
    我有找到這一篇文章http://fusion-tables-api-samples.googlecode.com/svn/trunk/FusionTablesFormSync/docs/reference.html
    但到Set up the script的第4步要改code就卡住了

  8. on 13 三月 2017 at 15:06:32 8.布丁布丁吃布丁 said …

    原來Google Fusion Table也能做GIS,非常感謝您的介紹!

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply