自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

未分類 廖泫銘 on 21 七月 2010 11:48 上午

地理影像編碼大一統

為了讓使用者可以方便、快速的透過網路瀏覽、使用GIS圖資,因此在許多線上電子地圖網站上圖資發布時加入了快取(Cache)的技術,快取技術的運作過程主要是透過建立Map tiles(或稱影像切圖)的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(LOD),並於網際網路發佈服務,提供高效能網際網路圖資展示方法。
現在Map tiles的方式被廣泛的使用,但發佈的方式、圖塊的大小等的規範是可由發佈者自行訂定,目前並無統一規範,雖然OGC也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論階段。而Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的作法,近日ArcGIS online也調整其所發佈的圖資也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:ArcGIS Online moving to Google / Bing tiling scheme)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS online上Map tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此相關GIS Online應用系統在圖資發佈時,考慮後續圖資的整合應用下應該盡量採用符合Google tile schema規範。以下就舉幾個來自不同圖資服務網站,但確有共通的影像編碼原則案例:

  • Nokia HERE Map http://4.maps.nlp.nokia.com/maptile/2.1/maptile/b9e8949142/normal.day/11/1715/876/256/png8?app_id=SqE1xcSngCd3m4a1zEGb&token=r0sR1DzqDkS6sDnh902FWQ&lg=CHI

  •  OpenStreetMap http://tile.openstreetmap.org/11/1715/876.png

參考資料:

One Response to “地理影像編碼大一統”

  1. on 30 七月 2010 at 17:52:07 1.Google Map/Earth觀察報@Sinica » 利用Google Chrome看切圖編碼 said …

    […] 日前,編者寫過一篇文章談到「地理影像編碼大一統」,有讀者問那我如何知道自己發佈的GIS服務的切圖規格是否有跟Google Map or Bing Map or ESRI ArcGIS online一致呢?最方便的方法就是利用Google Chrome瀏覽起的開發人員工具(Developer Tools)便可以直接查到每一張切圖編碼命名。 […]

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply