自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map 廖泫銘 on 16 七月 2009 10:46 下午

犯罪地圖

美國洛杉磯市警局建立一個犯罪案件分佈地圖系統(LAPD Crime Maps) ,將洛杉磯市犯罪案件建檔,包括:謀殺案、強姦案、車輛及其他物品的偷盜案等等。系統的設計是以一般大眾需求出發,民眾可以查詢自家附近(1~5英哩內) 7天內的各式犯罪統計以及大致地點,相信這些是當地居民最切身需要知道的資訊,同時透過資料庫的建檔,這些資訊累積下來對於警方內部的犯罪分析與預防相信也能帶來很大的助益,很值得國內警政單位借鏡。

LAPD_Crime_Map

(洛杉磯市警局犯罪地圖查詢結果畫面)
 

犯罪記錄查詢或犯罪地圖服務也慢慢展現出商機,美國的一個商業網站CrimeReports.com是一個查尋美國各地犯罪情況的網站。在使用者選擇了一個地區之後,該地區所有警察局的案件記錄都會顯示在地圖上。使用者還可以選擇將特定地區的犯罪記錄寄往自己的電子郵箱,有犯罪危險度預警的作用。

Crime_Reports

(CrimeReports網站查詢結果畫面)

另外一家商業公司The Omega Group利用ESRI的解決方案,整合全美各地的犯罪資料建立一個CrimeMapping.com網站,提供一些犯罪資料分析來幫助警察機關加強治安管理。

(CrimeMapping網站查詢結果畫面)

美國奧克蘭市則建立一個Oakland Crimespotting的網站,提供一個互動的地圖介面讓民眾可以清楚瞭解成室內的各項犯罪資訊。

Oakland_Crimespotting

(Oakland Crimespotting網站查詢結果畫面)

英國警方也推出英格蘭與威爾斯犯罪互動地圖(http://maps.police.uk),罪犯地圖提供包括竊盜、搶劫、暴力、汽車犯罪等資料,讓民眾掌握地區犯罪情況,同時了解警方處理的情況。不僅如此,民眾只要輸入郵遞區號或市鎮名稱就可以在網站上進行不同區域的治安比較,或是同一個地區與前一年治安相比,了解治安究竟是改善或惡化。

UK_CrimeMap

(UK CrimeMapper網站查詢結果畫面)

相關報導:

 

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply