自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Mapplet &地理教育 廖泫銘 on 14 七月 2009 01:49 下午

中研院研發「台灣新舊地圖比對」地圖小工具新增三個圖資

中研院GIS團隊去年推出「台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)」Goolge地圖小工具獲得許多好評,近期進一步針對日治時期3套重要的基本地圖集進行開放, 相關的使用方法可以參閱[新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間]這一篇專文介紹,以下為這三套舊地圖的基本背景介紹:

日治五萬分之一蕃地地形圖1907~1916

對於台灣山地調查與地圖測量,始於日治時期第五任總督佐久間左馬太任內,台灣總督府為了全面控制當時原住民與拓殖蕃地,測量繪製的「蕃地地形圖」,是瞭解並前進番地的最基本工作。該套地圖由台灣總督府警察本署和蕃務本署一起主持,並在陸地測量部協助下,共完成68幅五萬分之一的地形圖,其所橫跨的時間,從明治40年(1907)至大正5年(1916),是日人治台五十年間先後實測六套地形圖中,為了有效進入山地,管理山區部落,並獲取山地豐富資源所調製的一套地形圖,圖面上標示自然景觀、蕃社、隘勇線及蕃務官吏駐在所等資訊,是研究日治時時原住民…

新增至地圖

 

相較於其他的大比例尺地形圖,陸地測量部所測繪的臺灣五萬分一地形圖是包含當時全部的要塞附近地圖,可以說除了一部分中央山脈外,幾乎完整涵蓋台灣全島,本套地圖集結兩個時期資料所建置,一是1924~1938年,針對平地地區透過實測方式繪製的地形圖,二是針對原本蕃地地形圖在中央山脈空缺處,輔以航空測量方式補正圖面資訊,在1944~1945年陸續出版修測圖幅(或稱「台灣五萬分之一編纂地形圖」)。與大正時期的蕃地地形圖相比,雖然使用相同比例縮尺,但能夠以較精密的技術測量、記錄下日本殖民後半期的山地地表景觀。尤其當日本的政治力滲透…

新增至地圖
 

該套地圖是由當時日本帝國參謀本部陸地測量部比照日本本國的測圖程序與方法調製而成的一般基本地形圖,比例尺為二萬五千分之一,精確地將地表上的高低起伏(地形、地貌)及各種人文或自然實體(地物)描繪於地圖。該套地圖的測圖年代介於大正10年(1921)至昭和3年(1928)之間,前後長達八年,測圖範圍主要涵蓋中央山脈以西,蕃界以外的平原、台地、丘陵與島嶼地區;測圖的時間順序則從澎湖全島開始,其次是台灣本島由北至南。該套地圖是在台灣實施正式三角測量後所測繪出來的地形圖,精密程度遠高於日治早期各式地形圖,是研究台灣歷史和地理重要資料。

新增至地圖

目前完整的地圖小工具清單,可以參閱:中央研究院提供的Google Map小工具

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply