自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 02 七月 2009 01:00 下午

全球海平面上升對台灣影響模擬

之前分享過一篇文章:將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區,淹水潛勢圖主要是從地形與雨量等因素所模擬出來的結果,屬於短期性淹水型態;另一個造成淹水的可能是由於全球暖化造成海平面上升,導致於讓某一些沿海地區造成長期淹水狀況,網友(逢甲大學環境資訊科技研究所 賴正偉 先生) 寄給我一個模擬全球海平面上升對台灣影響KMZ,我覺得很有趣,經過他的同意後,分享給大家一同研究。他是先利用GIS軟體針對數值地型模型進行全球海平面上升(0~30公尺)對台灣海岸線影響的數值模擬分析,並將分析後的結果,在Google地圖中利用圖片重疊的方式加入,再運用KML中Time Span語法,將不同海平面上升模擬結果整合在一起。

有興趣的人可以下載這個模擬結果

kmz_file_icon,根據這個模擬結果可以有一個簡單的結論:全球海平面上升對台灣西部沿海、台北盆地及蘭陽平原有著比較顯著的影響。要避免海平面上升造成的災害,就要靠大家節能減碳來降低全球氣候暖化的速度。

Sea_level

16 Responses to “全球海平面上升對台灣影響模擬”

  1. on 08 七月 2009 at 20:09:02 1.SStar said …

    台北真的變成湖了
    平原也都被吞沒了

  2. on 03 九月 2009 at 09:37:03 2.Evan Liu said …

    請問一下這個KMZ的模擬上升單位是什麼? MM? CM? M? 謝謝。

  3. on 03 九月 2009 at 10:04:33 3.廖泫銘 said …

    單位是公尺

  4. on 30 十一月 2009 at 21:46:54 4.Google Map/Earth觀察報@Sinica » 將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區 said …

    […] 全球海平面上升對台灣影響模擬 […]

  5. on 09 十二月 2009 at 15:16:47 5.一個愛與夢想的部落格 » 海平面上升800公尺,台北市不見了! said …

    […] 有一次演講,講者說到有關於全球暖化的問題,提到google有一個海平面上升的模擬器,於是我上網搜尋,找到一篇相關文章』全球海平面上升對台灣影響模擬『,裡面提供了這個模擬結果,於是我上去玩玩,發現當海平面上升800公尺 […]

  6. on 13 十二月 2009 at 06:20:57 6.marco said …

    單位應是公分吧

  7. on 03 八月 2010 at 19:55:58 7.Evita said …

    廖先生您好,
    我是外貿協會培訓中心的學員EVITA。
    我是透過網路搜尋發現您的網頁,因為我有個報告是有關全球暖化海平面上升對台灣的影響,覺得您做的模擬會對我有很大的幫助。
    不曉得方不方便向您索取模擬結果,我有試著下載不過都不成功。所以想留言給您,希望能夠藉由您能讓我的報告更完美,謝謝您。

  8. on 29 九月 2010 at 15:09:10 8.Ruey Chen said …

    I am living in Los Angeles, California. Do you know
    whether there is such model for that city. thank you!
    Ruey Chen

  9. on 11 三月 2011 at 16:39:58 9.磨菇 said …

    不錯,我轉貼了喔。

  10. on 20 五月 2011 at 13:46:22 10.Joe said …

    上升800公尺後還不會被淹掉ㄟ

  11. on 20 五月 2011 at 13:46:38 11.Joe said …

    我家上升800公尺後還不會被淹掉ㄟ

  12. on 01 六月 2012 at 01:56:45 12.彰化王功人 said …

    海平面根本就沒上升,王功的海邊往外推了好幾公里了,別危言聳聽,人云亦云了,謝謝!

  13. on 12 六月 2012 at 23:43:29 13.Sharon said …

    您好,

    想請問一下,開始google earth後,在視窗內左上方顯示的一個bar(標註0~800),那個指的是什麼? 是指水淹的高度嗎(公尺)?

  14. on 27 九月 2012 at 23:41:13 14.buuy0122 said …

    您好
    我正在學架設網站
    有寫到減碳部分
    有將您這篇部分擷取
    也有著名來自您的網站若有冒犯告知我我會修正
    (我的網站尚未完工)

    這是我的網址http://meatless.comoj.com

  15. on 02 十月 2012 at 10:55:24 15.小刀 said …

    彰化王功海岸向外延伸的原因 去問一下你的地理老師
    海平面上升數據GOOGLE就有
    請不要粉飾太平
    這樣對大家都沒有好處

  16. on 01 十二月 2013 at 09:29:56 16.彤彤 said …

    因為論文需要,想請問此google earth 的製作是以專業板模擬出來的嗎?

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply