自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Street View 廖泫銘 on 10 六月 2009 08:59 下午

日本街景影像的處理技術

日本的一家公司株式会社岩根研究所,早年是從事有關於航空攝影測量的專業公司,2000年左右他們推出一個技術產品,可以從連續的航拍影片自動生產出數值地形模型(DEM)資料,十分令人驚豔,但應用上就限制於專業的測量領域上。這幾年來他們將這個技術利用在街景影像上,發展出行動製圖(行動資料收集)的應用工具。

近期他們在網路上公開一個名為3D PCCI(Programmable Continuous Combined Image, 自動連続結合画像)技術,簡單來說就是利用連續的街景影像,配合簡單的人工編修(選取建物邊界線),就可以很快建立出建物的立體模型,並將街景影像所取得的照片貼附在建物模型上,目前台灣也已經有廠商開始導入這樣的技術,在岩根研究所的網頁上可以下載台灣台中的一個3D模型檔案,這個3D模型就是利用連續街景影像所建構出來的城市模型。(要特別注意下載的檔案有可能會變成.zip格式,下載完成後要改成.kmz檔,再利用Google Earth開啟)

如果你仔細研究一下岩根研究所的產品,你就會深入瞭解未來街景影像應用的可能性,包括:建物量測、GIS資料收集、CG融合實景及3D城市模型建立等等,可以說有廣泛的應用潛力,這也難怪Google不管反對聲浪如何大,還是會盡可能到世界各地拍攝街景影像了。

(Credit: 株式会社岩根研究所)

下載

kmz_file_icon(79MB)

補充資訊:

Google SketchUp 是一個快速建模的軟體工作,7.1版推出一個新功能結合Google Map的街景影像,在SketchUp軟體建模過程中可以直接取用街景影像來作為建物立面的貼圖,加快3D建模的效率。

One Response to “日本街景影像的處理技術”

1. on 11 六月 2009 at 09:04:53 1.何燦群 said …

泫銘兄

謝謝你提供這個資訊
    只是這個79mb的kmz檔你是用什麼高檔的電腦才能在google earth打開呢?

燦群

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed