QGIS 3.4版

2018年11月6日 尚無評論

2018年10月底QGIS發佈最新的3.4版本 – ‘Madeira’,這將是3.x系列的第一個LTR版本,預計明年(2019)年二月正式取代目前2.18 LTR版本。

QGIS 3.4 LTR版Changelog:http://changelog.qgis.org/en/qgis/version/3.4-LTR/

Categories: QGIS Tags:

新書出版:OpenGIS設計開發基礎教程—基於QGIS+PostGIS設計開發

2018年10月15日 尚無評論

書名:《OpenGIS設計開發基礎教程—基於QGIS+PostGIS設計開發
作者:孟慶祥、王飛、王少華
出版社:武漢大學出版社
出版日期:2018年8月1日
ISBN:9787307203204

Categories: 新書出版 Tags:

「空間大數據分析:GIS入門」線上課程

2018年10月9日 尚無評論

台灣本地的QGIS線上課程:「空間大數據分析:GIS入門」(需付費)

https://hahow.in/courses/5add8e08fe4f6d001ee1b60a/main

Categories: QGIS, 研習(課程)資訊 Tags:

TanDEM-X全球免費90米數值高程模型(DEM)

2018年10月9日 尚無評論

德國航空太空中心利用兩顆TerraSAR-X衛星組成雷達干涉測量系統,收集全球三維地形資料; TanDEM-X絕對高程精度可達10米,相對高程精度2米,水平解析度12米(較每日合作的Aster GDEM 30米解析度更佳),目前則開放90米數值高程模型(DEM)對外免費下載。

下載網址:https://geoservice.dlr.de/web/dataguide/tdm90/

參考資料:

Categories: Open data Tags:

Open Source GIS及Open Data教育推廣組織

2018年9月29日 尚無評論

Geo for All

The Committee for Educational outreach under the Open Source Geospatial Foundation(OSGeo).

EO4GEO

The Consortium, supported by the Erasmus+ programme of the European Union, develop an innovative strategy for skills development and capacity building in the Earth Observation/Geoinformation field.

Promotion of Open Source on Geospatial Technology

ISPRS Working Group V/8 aims to promote open source and the development of free software on geospatial technologies.

Categories: FOSS Tags:

開源GIS線上學習平台Boundless Learning

2018年9月29日 尚無評論

Boundless Learning是Boundless公司所建立一個線上學習平台,提供多類型的開源GIS軟體教學資源。

其中也包括:QGIS線上教學資源(需付費):https://learn.boundlessgeo.com/series/desktop

Categories: FOSS Tags:

Orfeo ToolBox + QGIS

2018年9月28日 尚無評論

Orfeo ToolBox(OTB)是由法國國家太空研究中心(CNES)於2006年開發的一套使用C++寫成的衛星影像處理的函式庫工具,可以透過簡單的設定來內嵌至QGIS中使用。設定方法如下:

1. 至OTB官網下載OTB工具,並解壓縮其檔案。其中點擊mapla.bat及monteverdi.bat即可使用OTB工具,若要將其嵌入QGIS中請繼續以下步驟。

2. 開啟QGIS中的「地理運算工具 → 選項」,在「各種資料來源」中找到「Orfeo工具箱」。設定「OTB命令工具列」及「OTB程式目錄」目錄指向剛才下載並解壓縮的路徑,並勾選「Activate」(如下圖所示)

3. 因為OTB工具會和MSYS工具路徑衝突,故需要再至「GRASS命令」中,將「MSYS目錄」的路徑清空。

4. 設定完成即可在QGIS的「地理運算工具」中找到OTB Tools。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

將地籍地號轉換成8碼格式

2018年9月11日 尚無評論

地籍地號分別為地號母號、地號子號,例如:地號母號427, 子號13表達方式427-13或者0427-0013,有些資料庫則是用八碼數字代表0427001。有些情況下需要進行地籍地號格式轉換,例如將427-13轉換成0427001、432轉換成04320000。

解決方式可以利用欄位計算器,新增欄位輸入以下表示式:

CASE

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 1
THEN lpad( left( “地號” , strpos( “地號” , ‘-‘)-1), 4, ‘0’) || lpad( right( “地號” , length(“地號”) -strpos( “地號” , ‘-‘)), 4, ‘0’)

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 0
THEN lpad( “地號”, 4, ‘0’) || ‘0000’

END

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

國土測繪圖資服務雲新增灰階版[臺灣通用電子地圖]

2018年9月5日 尚無評論

內政部國土測繪中心國土測繪圖資服務雲新增灰階版[臺灣通用電子地圖],同時也發佈WMTS服務,可以作為比較複雜主題地圖之底圖。

國土測繪圖資服務雲底圖選擇新增[臺灣通用電子地圖(灰階)]。

QGIS介接使用[臺灣通用電子地圖(灰階)]圖層

Categories: Uncategorized Tags:

針對WMS/WMTS圖層進行遮罩(Mask)處理

2018年9月3日 尚無評論

實務工作上,有時會需要針對WMS/MTS影像底圖進行特定區域裁切,因為WMS/WMTS影像是基於網路服務,並非實體資料,無法使用影像處理軟體先進行遮罩(Mask)處理,舉例來說,希望將僅呈現出臺北市範圍內的臺灣通用電子地圖影像;解決方法是先取得一個用於遮罩(Mask)範圍圖層(面資料),將該圖層樣式設為全黑,並將該圖層放置於WMS/WMTS圖層下方(圖層擺放順序:WMS/WMTS圖層在上、Mask圖層在下)。

點擊WMS/WMTS圖層,按下滑鼠右鍵,[屬性]->[樣式]->[混合模式] 選擇 [影像],

執行ok之後,就可以針對該影像圖層進行遮罩(Mask)處理:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: