分類
QGIS 操作功能

QGIS軟體開發「地籍圖下載與地號查詢應用模組」

註:本工具僅供中央研究院內部測試使用,並無對放開放帳號。

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心運用QGIS軟體開發完成「地籍圖下載與地號查詢應用模組」(plugin),藉以說明QGIS軟體在地政實務工作上應用可能。

安裝及使用說明:

1. 將cadastre_plugin.dll檔案置於 QGIS軟體安裝目錄下plugins子目錄下(預設位置為C:\Program Files\Quantum GIS Enceladus\plugins)。重新開啓QGIS軟體,點擊工具列「附件元件」→「附件元件管理」,在清單中找到「地籍檢索模組」,選取該plugin,點擊確定退出對話視窗後,即可看見快捷工具列上多了三個按鈕,表示成功載入plugin。

2. 點擊「下載地籍圖」,將會出現登入視窗,輸入帳號密碼後,按下確定,系統檢查完成後,便可以登入。成功登入後,可使用下拉式選單選擇縣市及地段,決定後點擊載入,即可載入該地段圖層。

3. 若欲檢視特定地號,可點擊「查詢地號」,選擇欲查詢之地段後,輸入完整地號,點擊「選擇」,即會移至選取之地號位置。

4.之後便可以利用QGIS其他功能,例如:加入影像圖層,進行GIS資料套疊以及地圖輸出等作業。

下載「QGIS 軟體地籍圖下載與地號查詢應用模組使用手冊」或觀看地籍圖查詢套繪系統Plugin For QGIS簡介影片

相關資訊:

在〈QGIS軟體開發「地籍圖下載與地號查詢應用模組」〉中有 4 則留言

[…] 先前中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心運用QGIS軟體開發完成「地籍圖下載與地號查詢應用模組」(plugin),提供了使用QGIS軟體在地政實務工作上應用可能。為增加更多應用上的可能性,此次將此模組進行小改版,新增「以位置查詢」及「以門牌查詢」兩個新功能。 […]

發佈留言