Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

最小成本路徑分析

2021年11月8日 尚無評論

GIS軟體中常用的「最短路徑分析(Shortest Path Analysis)」主要是基於交通路網資料進行最佳路線選取建議,屬於網路分析(Network Analysis)的一類應用;然而針對於無既定路網的情況,例如山區、海島或早期社會,則研究人員(例如:生態學者、人類學家等)會改用「最小成本路徑分析(Least Cost Path Analysis)」來進行兩點之間的最佳路徑分析,分析則是基於網格資料(Raster Dataset),例如:坡度圖,屬於影像分析(Image Analysis)的一類應用。

在QGIS軟體當中有一個「Least Cost Path」外掛程式,可以透過[外掛程式]->[Manage and Install Plugins..],搜尋該外掛程式並安裝。

使用時需輸入一個影像圖層(通常就是DEM及其衍生資料,例如坡度圖),並要分析的點圖層(1個起點及多個終點),需注意影像圖層與點圖層坐標系統需要一致,分析結果則視產生路徑線資料(如下圖所示),其解釋意義則是兩點之間最有效率(例如地形上最不陡)的路線選擇。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS軟體改變羅賓森投影法(Robinson Projection)中央經線

2021年10月12日 尚無評論

羅賓森投影法(Robinson Projection)」是繪製世界地圖時經常使用的地圖投影方法,預設的中央經線是以格林威治天文台所經過的經線作為為0度(又稱為「本初子午線」),在羅賓森投影法地圖上中央經線為直線,而其他經線則為曲線。有時候繪製地圖時,可能不需要涵蓋全世界,例如僅需繪製大西洋兩岸或歐亞大陸,此時以經度0度作為中央經線,會讓地圖版面不平衡(有視覺扭曲之感),因次需要依照圖面設計需求,改變羅賓森投影法中央經線數值。詳細操作步驟如下:

1.首先將QGIS專案座標系統改為World_Robinson(ESRI:54030)

2.複製World_Robinson投影的Proj4定義:

Proj4:+proj=robin +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

3.自訂坐標參考系統定義

QGIS軟體主選單上[設定]->[Custom Projections]

例如:若以西經30度為新的中央經線,則將新增的標參考系統定義Pro4修改為

Proj4:+proj=robin +lon_0=-30 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

 

舉後續應用案例來說,如果要繪製大西洋兩岸(美洲、歐洲、非洲)的貿易地圖,原本的中央經線(顯示為直線)會在圖面偏右處:

以經度0度中央經線的羅賓森投影地圖

修改中央經線為-30度後,則中央經線(顯示為直線)則在圖面中央,版面上較為平衡。

以經度-30度中央經線的羅賓森投影地圖

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS軟體發佈網路地圖圖磚(XYZ Tiles)

2021年10月11日 尚無評論

網路地圖圖磚服務已經逐漸成為網路地圖服務的主流,有一些GIS資料需要透過網路提供預覽及疊圖服務,但不希望直接開放數據(Open Data)下載或者被任意修改,便可以採用網路地圖圖磚服務或XYZ圖磚(XYZ Tiles)來替代,相較於WMS服務,有無須架設伺服器的優點。QGIS軟體當中在工具箱(Processing Toolbox)有一個Generate XYZ tiles功能,可以自行產製圖磚,無須安裝額外的切圖軟體,十分方便。

詳細操作步驟請參閱:QGIS圖磚製作流程說明

Categories: QGIS, Tiles Service, 操作功能 Tags:

QGIS操作範例教材

2021年7月27日 尚無評論

教材:使用Facebook公開資料及QGIS軟體指認出風險族群(Identification of At-Risk populations using publicly available Facebook Data for Good datasets and QGIS)

Tutorial: Identification of At-Risk populations using publicly available Facebook Data for Good datasets and QGIS

Categories: QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

kml輸出為excel

2021年3月11日 尚無評論

研究者經常運用Google Earth或Google Map/MyMap來建立感興趣的地標點位(POI),可以匯出kml檔案格式,該格式為XML形式,並非表格(Table)形式,可以運用QGIS軟體將其轉換成excel檔案格式,步驟如下:

1.開啟QGIS軟體,將kml檔案拖曳到圖層視窗。

2.執行[向量]->[幾何工具]->[Add geometry attributes],將點位(POI)坐標寫入屬性資料表內。

2.針對前一步驟產生的圖層(範例中「已加入幾何資訊」圖層),點擊滑鼠右鍵,執行[匯出]->[Save Features As..]功能。

3.在[Save Vector Layer as…]對話視窗中,格式選擇「MS Office Open XML spreadsheet [XLSX]」,並設定檔案存放路徑及名稱,就可以另外儲存成excel檔案。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

DTM應用服務(TWDTM)外掛

2020年10月11日 尚無評論

內政部委託財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心辦理「數值地形模型加值應用服務」專案,除了開發許多DTM資料處理API之外,今年度特別針對QGIS軟體開發「DTM應用服務(TWDTM)」外掛功能,目前支援的DTM分析功能有:

  • 坡度分析
  • 坡向分析
  • 多色地圖
  • 等高線分析

下載網址:https://dtm.moi.gov.tw/software.aspx

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS 3.14支援時序資料與以及動畫展示效果

2020年6月22日 尚無評論
Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

針對向量資料(Vector Layer)分群或轉換分類代碼

2020年6月12日 尚無評論

一般繪製面量圖時,會使用符號設計中的”漸層”功能,地圖就會依照使用者指定的分類設計(包括:分類模式、類別數、色彩映設表)來繪製地圖,如以下二圖所示:

不過,上述漸層分類結果並不會儲存在屬性資料表內;如果要向量資料(Vector Layer)分群,或者針對既有分類代碼進行轉換,則需要透過屬性資料表的欄位計算器,配合CASE WHEN表達式來進行操作,例如下面語法所示。

CASE
WHEN “FLD4” > 0 and “FLD4” <= 100 THEN 1
WHEN “FLD4” > 100 and “FLD4” <= 200 THEN 2
WHEN “FLD4” > 200 and “FLD4” <= 400 THEN 3
WHEN “FLD4” > 400 and “FLD4” <= 600 THEN 4
WHEN “FLD4” > 600 THEN 5
ELSE NULL
END

經過上述處理,該向量圖層的屬性資料表就會有重新分類(分群)的欄位,之後就可以改用符號設計中的”類別”功能來進行符號設計,或是將該資料做為其他用途。

參考資料:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

運用QGIS軟體擷取網路地圖資源

2020年6月2日 尚無評論

下載:「運用QGIS軟體擷取網路地圖資源」教學文件。

如果是針對比較常用的地圖(如:臺灣堡圖、臺灣通用電子地圖、OSM地圖、魯地圖),也可以運用其他方式擷取,例如:

1.臺北市歷史圖資展示系統列印功能

2.地圖產生器 (by Happyman)

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

設定QGIS專案目錄

2020年4月9日 尚無評論

QGIS 3.x版新增一個設定專案目錄(Project Home)的功能,方便於數據管理。

使用方式很簡單,首先[專案(Project)]->[屬性(Properties)]->[一般(General Setting)]指定專案使用的資料存放資料夾路徑:

透過「瀏覽器」視窗,就可以用類似檔案總管方式來直接取用專案所需圖層資料,十分方便。

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: