Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

QGIS 3.22.版繁體中文翻譯問題

2022年3月17日 尚無評論

今年2月,QGIS將3.22.x版轉變成LTR版本,但切換成繁體中文語系時會發現混雜的簡體中文,會造成許多混淆(例如:「Project」一詞繁體中文翻譯成「專案」,簡體中文翻譯成「工程」)。

暫時處理方式是使用前一LTR版本(3.16.x)的繁體中文語系檔(qgis_zh-Hant.qm)取代目前LTR版本(3.22.x)檔案。

將 “C:\Program Files\QGIS 3.16.15\apps\qgis-ltr\i18n\qgis_zh-Hant.qm” 複製取代 “C:\Program Files\QGIS 3.22.4\apps\qgis-ltr\i18n\qgis_zh-Hant.qm”

QGIS 3.22.x版繁體中文介面會混雜簡體中文

使用3.16.x版語系檔可以恢復成繁體中文+英文介面

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

指定範圍內一次走完所有路線(路網)

2022年1月3日 尚無評論

GIS軟體中路網分析(Network Analysis)主要是基於路網資料,選定兩點之間或者多點連結的最短路徑或最佳路徑,也可用以計算服務範圍;另外,還有一個比較特別的分析方式是在一個指定範圍內將一次走完所有路線,學理上屬於「中國郵差問題 (Chinese Postman Problem)」一類問題。

everystreet challenge網站」(網址:http://www.everystreetchallenge.com)則提供上述問題的線上服務,使用者可以在地球上任何地方指定3平方公里範圍內的區域,系統會運用OSM路網圖資計算出一次走完該範圍內所有路線(路網)的路徑規劃,提供城市慢跑者或者市街調查人員的移動路線參考。

另外,作者也透過GitHub分享背後的演算法及程式:https://github.com/matejker/everystreet

在電子地圖上繪製小於3平方公里範圍

系統會分析一次走完所有路網的建議路線(會有重複走過的路段)

Categories: OpenStreetMap, 操作功能 Tags:

農地資料

2021年12月28日 尚無評論

為掌握農地利用現況,農委會自106年度(2017年)起持續進行農業及農地資源盤查,對外公開農地資源總量、分布區位及使用現況等資訊,以供各界參考;自107年建立農業及農地資源盤查更新作業機制,每年更新資料,目前已經完成「第四版:109年度農業及農地資源盤查結果」,並透過「農業及農地資源盤查結果查詢圖台」(https://map.coa.gov.tw)開放查詢,俾利各界掌握農地利用資訊。

農委會:農業及農地資源盤查結果查詢圖台

另外,農委會建立「農地資料流通中心」(https://aldoc.coa.gov.tw),提供與農地相關資料申請或服務介接,目前有發佈WMS服務的資料有:

  • 農業經營專區
  • 法定農業用地範圍圖
  • 法定耕地範圍圖
  • 休閒農場
  • 得設置綠能地區
  • 農地重要性等級
  • 農地自然生產力
  • 土壤調查資料
  • 132種作物適栽性等級圖

農委會:農地資料流通中心

有關於「第四版:109年農地資源盤查結果」可以透過xyz圖磚介接語法加入QGIS軟體中套疊使用:
https://map.coa.gov.tw/server/rest/services/FarmlandSurvey/農地盤查109總覽圖/MapServer/tile/{z}/{y}/{x}

QGIS軟體介接「109年度農地盤查結果」XYZ圖磚

Categories: Open data, 操作功能 Tags:

全國寺廟資料轉換處理SOP

2021年12月10日 尚無評論

政府資料開放平臺』上由內政部民政司提供的「全國宗教資訊系統資料-寺廟」資料(全國宗教資訊系統資料-寺廟),是以「XML檔案格式」提供下載,以下介紹如何進行轉換處理,以利匯入QGIS軟體使用。

1.首先,透過瀏覽器將寺廟XML網頁內容另存成一個獨立檔案(ex:temple.xml)

2.下載免費OpenRefine軟體(本案例使用3.5.0版,下載網址:https://openrefine.org/download.html);執行OpenRefine後,讀入本機端的temple.xml檔案。

3.選取XML第一筆資料(顯示為黃色區塊),程式就會自動解析內容轉換成表格資料。

4.確認無誤後,點擊右上角「Create Project」按鈕,進行全部資料轉換。

5.完成轉換後,進一步透過Export功能,匯出成Excel格式。

6.在QGIS軟體中使用外掛程式「Spreadsheet Layers」,載入上一步驟所儲存的excel檔案,並設定相關參數(畫面如下),就可以將全國寺廟以點位方式展示在地圖上,以利後續GIS製圖或分析使用。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

最小成本路徑分析

2021年11月8日 尚無評論

GIS軟體中常用的「最短路徑分析(Shortest Path Analysis)」主要是基於交通路網資料進行最佳路線選取建議,屬於網路分析(Network Analysis)的一類應用;然而針對於無既定路網的情況,例如山區、海島或早期社會,則研究人員(例如:生態學者、人類學家等)會改用「最小成本路徑分析(Least Cost Path Analysis)」來進行兩點之間的最佳路徑分析,分析則是基於網格資料(Raster Dataset),例如:坡度圖,屬於影像分析(Image Analysis)的一類應用。

在QGIS軟體當中有一個「Least Cost Path」外掛程式,可以透過[外掛程式]->[Manage and Install Plugins..],搜尋該外掛程式並安裝。

使用時需輸入一個影像圖層(通常就是DEM及其衍生資料,例如坡度圖),並要分析的點圖層(1個起點及多個終點),需注意影像圖層與點圖層坐標系統需要一致,分析結果則視產生路徑線資料(如下圖所示),其解釋意義則是兩點之間最有效率(例如地形上最不陡)的路線選擇。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS軟體改變羅賓森投影法(Robinson Projection)中央經線

2021年10月12日 尚無評論

羅賓森投影法(Robinson Projection)」是繪製世界地圖時經常使用的地圖投影方法,預設的中央經線是以格林威治天文台所經過的經線作為為0度(又稱為「本初子午線」),在羅賓森投影法地圖上中央經線為直線,而其他經線則為曲線。有時候繪製地圖時,可能不需要涵蓋全世界,例如僅需繪製大西洋兩岸或歐亞大陸,此時以經度0度作為中央經線,會讓地圖版面不平衡(有視覺扭曲之感),因次需要依照圖面設計需求,改變羅賓森投影法中央經線數值。詳細操作步驟如下:

1.首先將QGIS專案座標系統改為World_Robinson(ESRI:54030)

2.複製World_Robinson投影的Proj4定義:

Proj4:+proj=robin +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

3.自訂坐標參考系統定義

QGIS軟體主選單上[設定]->[Custom Projections]

例如:若以西經30度為新的中央經線,則將新增的標參考系統定義Pro4修改為

Proj4:+proj=robin +lon_0=-30 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

 

舉後續應用案例來說,如果要繪製大西洋兩岸(美洲、歐洲、非洲)的貿易地圖,原本的中央經線(顯示為直線)會在圖面偏右處:

以經度0度中央經線的羅賓森投影地圖

修改中央經線為-30度後,則中央經線(顯示為直線)則在圖面中央,版面上較為平衡。

以經度-30度中央經線的羅賓森投影地圖

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS軟體發佈網路地圖圖磚(XYZ Tiles)

2021年10月11日 尚無評論

網路地圖圖磚服務已經逐漸成為網路地圖服務的主流,有一些GIS資料需要透過網路提供預覽及疊圖服務,但不希望直接開放數據(Open Data)下載或者被任意修改,便可以採用網路地圖圖磚服務或XYZ圖磚(XYZ Tiles)來替代,相較於WMS服務,有無須架設伺服器的優點。QGIS軟體當中在工具箱(Processing Toolbox)有一個Generate XYZ tiles功能,可以自行產製圖磚,無須安裝額外的切圖軟體,十分方便。

詳細操作步驟請參閱:QGIS圖磚製作流程說明

Categories: QGIS, Tiles Service, 操作功能 Tags:

QGIS操作範例教材

2021年7月27日 尚無評論

教材:使用Facebook公開資料及QGIS軟體指認出風險族群(Identification of At-Risk populations using publicly available Facebook Data for Good datasets and QGIS)

Tutorial: Identification of At-Risk populations using publicly available Facebook Data for Good datasets and QGIS

Categories: QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

kml輸出為excel

2021年3月11日 尚無評論

研究者經常運用Google Earth或Google Map/MyMap來建立感興趣的地標點位(POI),可以匯出kml檔案格式,該格式為XML形式,並非表格(Table)形式,可以運用QGIS軟體將其轉換成excel檔案格式,步驟如下:

1.開啟QGIS軟體,將kml檔案拖曳到圖層視窗。

2.執行[向量]->[幾何工具]->[Add geometry attributes],將點位(POI)坐標寫入屬性資料表內。

2.針對前一步驟產生的圖層(範例中「已加入幾何資訊」圖層),點擊滑鼠右鍵,執行[匯出]->[Save Features As..]功能。

3.在[Save Vector Layer as…]對話視窗中,格式選擇「MS Office Open XML spreadsheet [XLSX]」,並設定檔案存放路徑及名稱,就可以另外儲存成excel檔案。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

DTM應用服務(TWDTM)外掛

2020年10月11日 尚無評論

內政部委託財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心辦理「數值地形模型加值應用服務」專案,除了開發許多DTM資料處理API之外,今年度特別針對QGIS軟體開發「DTM應用服務(TWDTM)」外掛功能,目前支援的DTM分析功能有:

  • 坡度分析
  • 坡向分析
  • 多色地圖
  • 等高線分析

下載網址:https://dtm.moi.gov.tw/software.aspx

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: