Home > Map Club> 經建版地形圖及基本地形圖圖例之差異

經建版地形圖及基本地形圖圖例之差異

Wednesday, September 23rd, 2015 at 20:41

地形圖為國家重要的國土測繪成果之一,早期(民國74~92年之間)由內政部地政司統籌各類比例尺之基本圖及地形圖等圖資建置工作,前者為1/5000及1/10,000相片基本圖,後者則為經建版地形圖(有別於軍用地形圖),有1/25,000(261幅)、1/50,000(79幅)、1/100,000(僅出版4幅)三種比例尺。

民國96年國土測繪法通過,國土測繪法第3條所定「基本地形圖」係指依中央主管機關所定基本比例尺測繪之地形圖,除了地方政府負責的1/1,000地形圖外,目前由內政部地政司規劃、內政部國土測繪中心執行測製的地形圖分別為1/5,000基本地形圖及中小比例尺(1/25,000、1/50,000、1/100,000)地形圖共四種比例尺。

以下兩個圖例,分別是「經建版地形圖」與「中小比例尺(基本)地形圖」的圖例,兩者之間雖然有繼承延續之關係,但圖式符號上仍有顯著之差異,特別是土地使用類別,在判讀使用上需要特別注意。

經建版地形圖_Legend

民國92年之前經建版地形圖圖式

基本地形圖_Legend

民國96年之後中小比例尺地形圖圖例

民國96年之後中小比例尺地形圖圖例(更新版)

參考資料: