1962年鄭州市區舊航照影像

Monday, July 26th, 2021

冷戰時期,黑貓中隊駕駛U-2偵察機執行「快刀計畫」針對大陸地區進行偵照,1962年3月26執行GRC106任務時,經過河南省省會鄭州市,記錄下當時鄭州市區城市景觀,貫穿航照上下平行線條是京廣鐵路(由1957年通車的武漢長江大橋連接原京漢鐵和原粵漢鐵路而成),鄭州車站則為於畫面下方中間偏左處。

U-2航照影像所拍攝之1962年鄭州市區(照片編號:GRC106-9L-1400)

今日鄭州市區衛星影像(Credit:Bing Map)

今日鄭州街道圖(Credit:OpenStreetMap)

內湖區西南端區域發展變遷

Thursday, June 17th, 2021

臺北市內湖區前身是臺北縣內湖鄉,與臺北市之間以基隆河為界;民國57年內湖鄉被劃入前年度剛升格為直轄市的臺北市,改制為內湖區。內湖區西南端(舊宗路一段兩側區域)早期基隆河河道十分曲折,導致該區域地勢比較低、交通上也不甚方便,因此發展較為遲緩;隨著民國50年代各項交通建設逐步展開(如:麥克阿瑟公路、民權東路六段、中山高速公路)、民國80年代的基隆河截彎取直工程、環東大道興建以及90年代內湖區第五期市地重劃轉變成各大賣場、企業總部及豪宅林立的區域。本文就從不同時期的歷史航照影像見證該區域百年來的環境變遷,也可以具體瞭解土木交通建設對於城市發展扮演關鍵性角色。

內湖區西南端(舊宗路一段兩側區域)現況(Credit:台灣通用電子地圖)

該區域在日治初期屬於里族庄(以基隆河為界分屬芝蘭一堡、大加蚋堡),小地名則有舊里族、羊稠、洲尾、粉寮等,南端跨過基隆河就是松山庄。</spa

日治時期(昭和3年,1928年)該區域地理面貌。

民國37年舊航照影像(美軍所拍攝)呈現該區域遍佈許多小河道,以農業為主要產業發展。

民國50年5月北基新路開工,本路起自台北市南京東路至基隆市孝二路止,民國53年5月通車;一開始的名稱叫作「北基二路」,後來又改名「北基新路」,最後以紀念麥克阿瑟將軍命名為「麥克阿瑟公路」,全長約23公里,是台灣省第一條快速公路。

施工中的「麥克阿瑟公路」(臺北段),今南京東路六段(52年航照影像)。

完成後之「麥克阿瑟公路」(臺北段),今南京東路六段(54年航照影像)。

民國60年8月中山高速公路動土興建;66年7月1日內湖交流道~圓山交流道、台南~高雄端通車;同月10日由麥帥公路改建之基隆端~內湖交流道通車;麥帥公路大部路段併入中山高速公路,麥帥公路從內湖交流道到麥帥橋這一段稱為南京東路六段。

中山高速公路內湖交流道~圓山交流道興建中(62年航照影像)

中山高速公路內湖交流道~圓山交流道通車後(68年航照影像)

基隆河內湖大直段截彎取直工程,80年11月動工興建,82年底完工;原本的河道及週邊土地成為台灣市新興工商用地,大型倉儲百貨、科技廠辦大樓陸續進駐。

基隆河內湖大直段截彎取直工程完工(83年航照影像),麥帥二橋正開始興建。

民國91年航照影像(Credit:臺北市都發局歷史圖資展示系統)

環東大道(又稱環東基河快速道路),82年11月開始興建,90年9月全線通車。環東大道由麥帥一橋進入內湖後,沿著南京東路六段高架。此路段為舊有之麥帥公路路廊升級而來;加上後期「內湖區第五期市地重劃區」,讓該區域快速發展;半世紀之前彎彎曲曲的基隆河道與周圍土地,今日已經被縱橫交錯的交通路網所覆蓋,原本的農業景觀也都變轉為量體龐大的工商建築群。

進階閱讀:

基隆火車站舊站(第三代)航照

Friday, January 15th, 2021

1908年(明治41年)配合基隆「市區改正」計畫(即都市計畫),基隆火車站從原本位於縱貫鐵路端點(約在現基隆港港西四號碼頭)遷移到港西一號碼頭西側,站體是紅磚建築,附有時鐘的鐘塔與急斜的馬薩式(Mansard Style)屋頂,為第三代基隆車站,與同時期興建的新竹車站及臺中車站,皆屬文藝復興式建築風格。

1905年基隆市區改正計畫圖,上面有標示第二代基隆車站(停車場)所在,以及預定調整的鐵路路線。

1967年改建成鋼筋混凝土構造,是第四代基隆車站;2015年第五代基隆車站通車啟用;2019年第四代基隆車站拆除。以下則為1962年4月15日拍攝的第三代基隆車站舊航空照片,清楚呈現當時車站周圍港區及城市面貌。

搭配同年測繪之一千二百分之一基隆市圖,則可以清楚指比對出當時主要建物與道路名稱。

左營五甲巷插畫牆的故事

Tuesday, December 15th, 2020

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

高雄左營郭家及廖家,為保存古厝文化與記憶,出錢出力策畫「五甲巷記憶插畫牆」,花1年找耆老說故事,並請插畫家林家棟畫出來,設計展版、吊掛在老牆上,長輩們牽著孩子走在五甲巷,半屏山挑水建造砲台、蓮池潭菱角寮採菱、左營蓬萊閣的昔日風華,一一躍現眼前。

五甲巷的記憶插畫展現10個左營在地故事,包括二戰時期美軍戰鬥機掃射廖家古厝;半屏山挑水建造砲台;小龜山種植蓖麻;日本時代舊城觀音亭(興隆寺)歇腳;左營蓬萊閣的熱鬧店面;1950年代郭家古厝曬稻;1960年代蓮池潭菱角寮採收;2019年街頭煮菱角;左營下路年菜街;萬年季迓火獅為聚落祈福等。

下載:左營五甲巷插畫牆的故事簡報(廖德宗20200417).pdf

論文:廖德宗(2020) 口述歷史─左營在地的二戰記憶,高雄文獻第10卷第2期(2020/12),頁174-198,高雄市立歷史博物館。

查詢舊地籍圖簡單步驟

Thursday, November 26th, 2020

本計畫多年來與內政部國土測繪中心合作,共同針對歷史地籍圖進行整理與數位典藏工作(具體完成成果請參閱:內政部國土測繪中心典藏歷史地籍圖),相關歷史地籍圖目錄(metadata)皆上架到『地圖數位典藏查詢系統』供各界查詢。

目前地政機關管理地籍圖的單元為地段(段-小段),可以透過國土測繪中心「段籍圖」來進行索引,然而由於戰後各地地籍陸續辦理重劃(如:市地重劃、農地重劃)、重測等等因素,陸續辦理段界調整、廢除舊地段及新地段名命名等作業,因此重測後的「地段」與重測之前「地段」(或稱「庄界」或「大字界」)已經無法完整對應。

『臺灣百年歷史地圖』系統套疊上「段籍圖【NLSC】」,掌握感興趣地點之現(重測後)地段名稱

為了查詢特定地點歷史地籍圖,一般可以透過內政部地政司『重測前後新舊地建號查詢』,透過今日的地號查到重測前的舊地段名稱,進而用該名稱作為關鍵詞進行檢索。

在 『重測前後新舊地建號查詢』系統上輸入任一個地段地號就可以查到重測前的地段名稱

另一個查詢方式則是透過『臺灣百年歷史地圖』系統將「日治行政區_街庄(1900年代)」套疊上今日地圖(使用「Google地圖」或「臺灣通用電子地圖」皆可),就可以很容易指認出當時的街庄名稱,例如:目前臺南市新市區主要市街在日治初期分別屬於「新市街」及「新店庄」範圍;1920年臺灣總督府廢廳、支廳改置州、郡之後,舊有的街、庄、社、鄉全面廢除,改稱「大字」,戰後則為地籍圖上的「段」,因此「新市街」->「新市段」,「新店庄」->「新店段」 。

『臺灣百年歷史地圖』系統套疊上「日治行政區_街庄(1900年代)」,掌握感興趣地點之舊(重測前)地段名稱

掌握感興趣地點之舊地段(重測前地段)名稱後,透過『地圖數位典藏查詢系統』進階檢索功能,同時用「舊地段名稱」、「所在縣市名稱」(因為地段名稱各地會重複)、「資料庫名稱」作為複合檢索策略,例如:「新店段」&「臺南」&「國土測繪中心」,就可以精確地找到臺南市新市區主要市街早期地籍圖目錄,進而根據資料識別碼提出申請。

『地圖數位典藏查詢系統』上使用進階檢索功能,輸入多個檢索策略

系統精確地找到所需的舊地籍圖目錄及唯一資料識別碼

高雄水道的故事

Monday, November 16th, 2020

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

高雄市工業用水道

乾淨飲用水是現代文明的必要,鳳山縣時期,先民挖掘井水;大航海時代,外國船隻紛紛到打狗的打水灣取用淡水;日治初期,鐵道部以鐵管引內惟龍目井泉水,作為蒸汽火車用水;到了1913年,總督府土木部從下淡水溪取水,打狗水道竣工,高雄地區邁向現代文明;1917年,打狗水道分水給下淡水溪東岸的阿緱街;1920年成立高雄州,鳳山街、岡山街、旗山街設立獨立的水道設施,高雄水道也進行五次工程擴充;二戰期間,高雄州編列預算,從曹公圳引水至大埤湖,建立工業用水道,供應戲獅甲軍需工業用水,大埤居民遷村至鳥松山仔腳;同時間,高雄警備府施設部,開發獨立的海軍水道,供應左營軍港及第六燃料廠,軍民用水分開,同時開闢了仁武及鳥松的水管路。

戰後,成立自來水公司第七區管理處(以下簡稱七區管理處),負責大高雄的自來水營運,自來水技術從早期的慢濾池、演進至快濾池,再進化至高級淨水科技;這一路走來,伴隨三條水管路、兩條水源路、四座精緻建築的量水器室,還有一座百年運作不息的淨水池,蘊含很多高雄的文史故事。

2020年,七區管理處舉辦「澄清湖一甲子風華」慶祝活動,11月14日邀請文史工作者廖德宗先生,進行「高雄水道的故事」講座,發表四年來水道踏查及文獻爬梳成果,也對高雄市具文資潛力的水道設施,作初步的盤點。水源永遠不足,人定無法勝天,各個時期都在籌水,不保證可達成目標。大家當思水源保育,並對自來水專業人員多一份鼓勵及敬重。

下載:高雄水道的故事(廖德宗20201114).pdf

二戰期間高雄海軍水道

Tuesday, June 16th, 2020

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

二戰高雄海軍水道系統圖(廖德宗2019年繪製)

筆者2017年取得日本海軍接收目錄的交接清冊, 研判〈日本海軍左營軍區水道圖〉為工程圖,可套繪至現代地圖,開始進行踏查。高雄煉油廠2015年11月停工,舊城文化協會2017年11月進廠區勘查 。 第一次勘查,豎井鐵梯生鏽及斷裂,無法深入內部,經廠方架設鷹架之後12月第二次勘查從豎井爬梯,進入地下水庫內部,在強烈水電筒照射下,看到配水池內部及前側三支大水管,證實半屏山有一座地下水庫的傳言為真 。

本文透過現勘以及歷史檔案整理,恢復「高雄海軍水道(大樹至軍港)」、「第六燃料廠工業用水道」、「岡山航空隊及航空廠水道」以及「戰後的海軍水道」路線以及附屬設施,有許多都具具軍事文化資產潛力,值得後續待進行深入文化資產研究。

下載:二戰期間高雄海軍水道踏查(廖德宗20200610).pdf

論文:廖德宗、郭吉清(2020) 二戰時期高雄海軍水道踏查,高雄文獻第十卷第一期(2020/6),頁73-108,高雄市立歷史博物館。

山東滋陽(兗洲)縣城

Tuesday, May 12th, 2020

1941年一萬分之一民國滋陽縣城圖

1944年歷史航照影像(1944/12/31拍攝)

1962年歷史航照影像(1962/6/30日拍攝)

花蓮縣玉里國小百年變遷

Monday, May 11th, 2020

今年花蓮縣玉里鎮玉里國小歡度百歲生日,學校與校友們特別舉辦「玉里國小百年校慶系列活動」來慶祝;吾人也可以各時期歷史地圖來看玉里國小百年以來的變遷。

1.日治初期,1900年(明治33年)璞石閣庄(玉里舊稱)設立「台灣總督府台東國語講習所璞石閣分校場」,後更名為「璞石閣公學校」是玉里鎮創校最早的學校,1920年(大正9年)更名「玉里第二公學校」(因為玉里第一公學校設立之故),1941年(昭和16年更名「雙葉國民學校」,舊址在現今之玉里國中所在,戰後搬遷至玉里鎮樂合里,即今日「樂合國小」。

1904年臺灣堡圖上標示「文」是指「璞石閣公學校」,亦是玉里鎮創校最早的學校,位置在今日玉里國中所在地。

2.玉里第一公學校則是設立於1920年(大正9年),1942年(昭和17年)更名為「旭國民學校」。

1929年臺灣五萬分一地形圖上,玉里有兩所公學校,主要聚落東側是玉里第一公學校(今玉里國小舊址、玉里鎮民廣場),西側是玉里第二公學校(今樂合國小舊址、玉里國中)。

玉里位於秀姑巒溪中游左岸,在當時所測繪的大比例尺河川平面圖上,也記錄玉里國小設立初期的校園建築配置以及周遭環境。

1923年秀姑巒溪河川測量原圖上所記錄的玉里國小

1932年秀姑巒溪平面圖上所記錄的玉里國小

3.戰後又改名為「玉里國民學校」,1968年(民國57年)實施九年國民教育,正式改制為「玉里國民小學」。

1952年歷史航照影像上的玉里國小

1956年臺灣五萬分一地形圖

1970年玉里鎮地形圖中所記錄的玉里國小建築配置

1982年玉里地區地形圖中所記錄的玉里國小建築配置

4.1951年(民國40年)10月花東縱谷曾發生過大地震,由米崙斷層、玉里斷層、池上斷層錯動引起;玉里活斷層正好經過玉里國小校園,因此也被教育部列為是全台最危險小學之一,編列專款,指定玉里國小遷校,2009年5月正式搬遷至新校區(玉里鎮忠智路43號)即今日現址。

1989年二萬五千分一地形圖(第一版)

2001年二萬五千分一地形圖(第三版)

學校搬遷後,除幾間新蓋的廰舍,轉作他用,教室全部拆除,改為公園用地,稱為「玉里鎮民廣場」;而大地震造成地底裂縫的川堂,則被保留下來,做為地震紀念亭。

今日航拍影像,玉里國小舊址的建築大部分都拆除,改為玉里鎮民廣場。

今日航拍影像上的玉里國小新校址。

本文地圖影像出處皆截錄自「臺灣百年歷史地圖」及「花東縱谷中段百年歷史地圖」系統。

參考資訊:

淡水河實測平面圖(河川地形圖)

Friday, May 8th, 2020

日治時期為了河川治理,由臺灣總督府民政部土木課主導下進行各地主要河川調查與測繪工作,包括:河川調查、防砂調查、經濟調查、治水計畫書編制等等;其中淡水河流域是最早開始進行河川調查,於1912~1913年(大正1~2年)就完成淡水河、大嵙崁溪、新店溪河川水文調查,繪製大比例尺(1/2,500)平面圖(河川地形圖)。雖然該圖集主要是繪製河道水深狀況,但也將河道兩岸一定範圍內地形、地物加以測繪;由於清代臺灣北部主要城市發源都是河港聚落(如:淡水、新庄、艋舺),因此,這批實測平面圖也記錄部份城市早期面貌,例如:聚落、街道、地名、地形,加上屬於日治初期最大比例尺的地形圖,因此對於城市史研究具有很大的參考價值。

本計畫挑選淡水、艋舺、新莊、板橋河岸圖幅,校正拼接後單一圖層,分別上架到「淡水百年歷史地圖」、「臺北市百年歷史地圖」以及「新北市百年歷史地圖」系統上,開放各界閱覽運用。

『淡水百年歷史地圖』新增「淡水河平面圖」圖層

『臺北市百年歷史地圖』新增「淡水河平面圖」圖層

『新北市百年歷史地圖』新增「淡水河、大嵙崁溪平面圖」圖層

進階參考: