首頁 > QGIS, 操作功能 > QGIS軟體改變羅賓森投影法(Robinson Projection)中央經線

QGIS軟體改變羅賓森投影法(Robinson Projection)中央經線

2021年10月12日 發表評論 閱讀評論

羅賓森投影法(Robinson Projection)」是繪製世界地圖時經常使用的地圖投影方法,預設的中央經線是以格林威治天文台所經過的經線作為為0度(又稱為「本初子午線」),在羅賓森投影法地圖上中央經線為直線,而其他經線則為曲線。有時候繪製地圖時,可能不需要涵蓋全世界,例如僅需繪製大西洋兩岸或歐亞大陸,此時以經度0度作為中央經線,會讓地圖版面不平衡(有視覺扭曲之感),因次需要依照圖面設計需求,改變羅賓森投影法中央經線數值。詳細操作步驟如下:

1.首先將QGIS專案座標系統改為World_Robinson(ESRI:54030)

2.複製World_Robinson投影的Proj4定義:

Proj4:+proj=robin +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

3.自訂坐標參考系統定義

QGIS軟體主選單上[設定]->[Custom Projections]

例如:若以西經30度為新的中央經線,則將新增的標參考系統定義Pro4修改為

Proj4:+proj=robin +lon_0=-30 +x_0=0 +y_0=0 +datum=WGS84 +units=m +no_defs

 

舉後續應用案例來說,如果要繪製大西洋兩岸(美洲、歐洲、非洲)的貿易地圖,原本的中央經線(顯示為直線)會在圖面偏右處:

以經度0度中央經線的羅賓森投影地圖

修改中央經線為-30度後,則中央經線(顯示為直線)則在圖面中央,版面上較為平衡。

以經度-30度中央經線的羅賓森投影地圖

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。