首頁 > QGIS, 操作功能 > 讓你的照片放到地圖上 – 好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz

讓你的照片放到地圖上 – 好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz

2019年1月9日 發表評論 閱讀評論

進行現地調查時,常會拍攝許多照片,若能直接將這些照片與地圖連結,在工作上將會有效率不少。本文章將介紹兩個好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz,讓你輕鬆地將照片放到地圖上。

1. Photo2Shape工具能讀取「具有坐標等檔頭資訊(EXIF)的照片」,然後將其存成Shapefile。首先先到「附加元件管理」中,安裝Photo2Shape plugin。

2. 工具的介面十分單純,先選擇放置照片的資料夾以及欲輸出檔案的路徑及檔名,即可將「照片拍攝地點」轉為shapefile。需注意的是,這裡轉出的坐標為「拍攝地點」的坐標而非照片中物件的坐標。

轉換成果如下,可以看到欄位中包含許多資訊。

由於照片原始檔案的路徑亦在欄位中,可以使用QGIS原生的「執行動作」功能,點擊圖徵後即可開啟該點的照片。

3. 另一個工具photo2kmz則是將照片存成可以在Google Earth直接開啟的kmz檔,kmz的好處在於會將照片檔全部打包至檔案中,對於資料的分享將更為便利。

介面同樣簡單,輸入照片路徑及輸出檔名即可進行轉換。

4. 成果如下圖,kmz檔使用Google Earth或是QGIS皆可開啟,唯在QGIS中無法對kmz檔使用前述「執行動作」功能,故無法點擊後開啟照片。

補充:QGIS 3.x 地理運算工作箱內建有import geotagged photos功能。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。