首頁 > Uncategorized > TWD67與TWD97坐標系統適用年代?

TWD67與TWD97坐標系統適用年代?

2018年5月17日 發表評論 閱讀評論

一般GIS使用者都大致知道內政部先後有訂定兩個臺灣坐標系統,一個是舊的TWD67坐標系統與新的TWD97坐標系統,至於個別坐標系統適用年份(民國記年?西元記年?)往往很混淆,因此本文回顧一下這兩個坐標系統的定義與公布時間。

1.TWD67坐標系統

  • 參考橢球體:1967年國際地球原子(GRS67)
  • 公布時間:內政部原規劃於民國67年,實際於民國69年完成檢測並編製公布「臺灣地區三角點成果」

2.TWD97坐標系統

  • 參考橢球體:1980年國際地球原子(GRS80)
  • 公布時間:內政部於1998年3月17日以台(87)內地字第8781107號函訂定,同年公布一、二等衛星控制點坐標值,2003年完成三等控制點測設

根據以上訊息,日後在使用GIS軟體時,便可以根據圖資測量年份大致可以推測其所使用的坐標系統;唯由政府正式公布控制點坐標,各項測量作業才能引用,坐標系統才能正式規範到製圖成果,因此,1980~2000年之間政府機關所測製地圖主要使用TWD67坐標系統(需注意並不是1967~1997年之間),2000年之後則逐步改用TWD97坐標系統。

參考資料:

Categories: Uncategorized Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。