首頁 > QGIS, 操作功能 > 使用QGIS建立規則網格及計算網格內點的數量

使用QGIS建立規則網格及計算網格內點的數量

2017年2月3日 發表評論 閱讀評論

在某些研究或情境下,會希望能在某個空間範圍中建立規則網格以進行後續的空間分析,本文將介紹如何使用QGIS建立規則網格,配合台北市7-11便利商店的點位圖層,計算每個網格內點的數量:

1. 載入台北市7-11點位資料。(檔案下載。資料來源:ibon便利生活站配合TGOS全國門牌地址定位服務而成)

2. 使用「向量→研究工具→向量網格」來建立模擬網格資料。此例中期能在點位範圍內建立500平方公尺的方格。

在這裡我們直接在地圖畫面中選擇範圍(地圖需為平面坐標系統,且單位為公尺):

然後指定要儲存的位置及檔案,完成後按「run」,即可得每個網格為500平方公尺的模擬網格資料。

3. 接下來,我們可以計算落在每個網格中的點數各有多少,在這裡使用「向量→分析工具→計算多邊形內點的數目」工具。
註: 在某些QGIS版本中,該工具必須先開啟「地理運算工具箱」才能使用。詳細開啟方式如下所述:

a. 先到「管理與安裝外掛程式」工具中,確認「Processing」工具有被安裝並開啟。

b. 完成後會發現工具列中多了「地理運算」,點擊後開啟「工具箱」,即可開啟地理運算工具箱對話視窗。

c. 在工具箱的搜尋列中鍵入「計算多邊形內點的數目」,即可找到此工具。

4. 開啟「計算多邊形內點的數目」工具,選擇多邊形及點位圖層,按「run」,即可在多邊形圖層的欄位中得到每個多邊形中點位的數量。

需特別注意,多邊形圖層與點位圖層必須是相同的坐標系統,不然計算結果會出錯;後續可以根據多邊形內點的數目以漸層色調來呈現數值高低。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。