首頁 > Open data, QGIS, 免費GIS資料 > QGIS軟體讀入臺灣通用電子地圖MBTiles檔

QGIS軟體讀入臺灣通用電子地圖MBTiles檔

2016年7月18日 發表評論 閱讀評論

內政部國土測繪中心所建置「國土測繪圖資網路地圖服務」網站,近期為符合Open Data潮流,開始提供臺灣通用電子地圖(套疊等高線)開放資料MBTiles,使用者無需申請即可免費下載使用。

MBTiles是一個地圖影像圖磚封裝檔格式,類似ArcGIS軟體中的TPK格式,QGIS軟體中可以透過加入影像圖層方式將MBTiles檔案加入地圖專案檔中使用,便於節省網路流量或是在無網路環境下仍有基本底圖使用,可說是十分便民的服務。操作方式簡要說明如下:

1.進入「國土測繪圖資網路地圖服務」網站下載專區,點選下載MBTiles檔案。
mbtiles_0

2.在QGIS軟體中[圖層]->[加入影像圖層],並選擇MBTiles格式,讀入上一步驟所下載的檔案。
mbtiles_1

3.載入圖層後,地圖上就會自動載入臺灣通用電子地圖(EPSG:3857),並會自動隨著不同的比例尺顯示不同的地圖內容。
mbtiles_2

mbtiles_3

Categories: Open data, QGIS, 免費GIS資料 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。