首頁 > Community GIS, Ushahidi > Ushahidi應用介紹-國家公園步道巡守通報GIS平台

Ushahidi應用介紹-國家公園步道巡守通報GIS平台

2013年9月14日 發表評論 閱讀評論

Ushahidi是個開放原始碼的線上通報系統,緣起於2007年12月肯亞總統選舉後發生暴動,一群肯亞工程師建立的網站,蒐集因暴動而衍生的各類災情資訊。

Ushahidi.com

Ushahidi系統具有下列特色:

  • 免費軟體,降低建置與維護成本、客製化彈性高。
  • 整合網站內容(文字、多媒體)資訊與GIS技術。
  • 支援行動式平台:iPhone、Android。
  • 近即時資訊更新
  • 具備權限管理機制
  • 操作技術門檻低。
  • 支援多國語系。

既然Ushahidi系統可以有效地支援即時災情通報,那對於非「即時性」需求的資訊通報、彙整更能駕輕就熟。因此,中研院人社中心GIS專題中心於2013年1月與「台北市出去玩戶外生活分享協會」合作,建立了「國家公園步道巡守通報GIS平台」,目的是讓國家公園與步道志工們可以藉由這平台交流溝通步道資訊,例如上傳步道哪裡設備損壞,哪裡路況不好,要請大家小心注意等等。特別值得一說的是,這樣便利的多元通報機制,在安裝好Ushahidi系統時就已經內建可使用了,不需再額外加裝其它套件。

國家公園步道巡守通報GIS平台首頁

國家公園步道巡守通報GIS平台首頁

國家公園步道巡守通報GIS平台通報填寫畫面

國家公園步道巡守通報GIS平台通報填寫畫面

 

網址:http://140.109.161.45/ushahidi/   (此測試用主機,可能因故關閉)

國家公園步道巡守通報GIS平台 說明文件

相關報導:

Categories: Community GIS, Ushahidi Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。