首頁 > QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 > Openlayers plugin for QGIS臺灣圖資擴充

Openlayers plugin for QGIS臺灣圖資擴充

2011年2月21日 發表評論 閱讀評論

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心(以下簡稱GIS中心)近年來執行『數位典藏與數位學習國家型科計畫』-「地圖與遙測影像數位典藏計畫」累積大量的舊地圖與航空照片資料,在GIS中心同仁自行研發的WebGIS環境下,結合台灣百年以來不同時期的歷史地圖資料(包括不同版次的經建版地形圖),建立「台灣百年歷史地圖」系統。在該系統中,使用者可以任意選取兩個圖層套疊,並各自設定不同的透明度,讓使用者可以更輕易地進行不同時期之間地圖套疊與比對作業,掌握臺灣環境變遷基本資訊。

twhgis

「台灣百年歷史地圖」網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx

「台灣百年歷史地圖」現有圖層:

  • 日治台灣堡圖,出版年代:1898~1904
  • 日治五萬分之一蕃地地形圖, 出版年代:1907~1916
  • 日治二萬五千分一地形圖 ,出版年代:1921~1928
  • 日治五萬分一地形圖,出版年代:1924~1944
  • 日治三十萬分一台灣全圖, 出版年代:1924
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第一版), 出版年代:1985~1989
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第二版) ,出版年代:1992~1994
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第三版), 出版年代:1999~2001
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第四版) ,出版年代:2003

台灣百年歷史地圖」系統擁有不少愛好者,有人就提出新的需求,可不可以結合將GIS與這些有用的基本圖資相互結合,讓使用者可以透過GIS軟體套疊不同時期的地圖,並透過數化轉繪,自行生產出GIS空間資料,進一步進行空間分析呢?GIS中心聽到這樣的需求,所以便結合之前我們所介紹的OpenLayers Plugin for QGIS軟體套件的基礎下臺灣圖資擴充。

安裝方式很簡單,首先是要安裝首先需安裝Pirmin Kalbererqgis-openlayers-plugin。然後執我們提供的修正檔「install.bat」,並靜待安裝完成,安裝完成後便可以在QGIS軟體環境下使用中研院所提供之「台灣百年歷史地圖圖層」。

新增9項臺灣各式地形圖圖資

加入二萬分之一台灣堡圖(JM20K_1904)

加入三十萬分之一台灣地形圖(JM300K_1924)

加入二萬五千分之一台灣經建版地形圖(TM25K_2011)

心動嗎?趕緊下載「Openlayers plugin for QGIS臺灣圖資擴充」(Credit:中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心)

P.S. 由於Openlayers plugin for QGIS於2011/2/28版本更新至0.51版,請之前下載過圖資擴充程式者需要重新下載安裝一次

P.S. Openlayers plugin for QGIS最新版本為0.71版,請之前下載過圖資擴充程式者參考這篇文章重新下載安裝一次

Categories: QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:
  1. 2012年12月11日18:06 | #1

    想請教兩個問題,一是這個plugin還會有更新嗎?在OpenLayers 1.0中似乎無法使用?
    二是這個plugin是否能用在QGIS for Linux下?既然只是.py,我就試著把解開的檔案扔到~/.qgis/python/plugins/openlayers_plugin覆蓋過原有檔案,結果無法使用。

    我看了一下openlayers_plugin的license是採GPLv2 (),或許直接把openlayers fork出來改成百年歷史地圖就好吧,這樣也不用一直追著openlayers的更新跑?一點點意見……。

  2. 2012年12月11日18:08 | #2

    補上應該是open_layers的github頁面。 https://github.com/sourcepole/qgis-openlayers-plugin

  1. 2011年6月3日20:24 | #1
  2. 2012年11月1日10:22 | #2
  3. 2013年5月24日23:46 | #3
  4. 2013年9月25日00:18 | #4
  5. 2019年1月6日21:02 | #5
  6. 2019年7月19日22:29 | #6
  7. 2019年8月29日20:50 | #7
  8. 2019年9月14日07:03 | #8
您必須 登入 後才能發表評論。