Archive

2010年6月 的Archive

QGIS軟體開發「地籍圖下載與地號查詢應用模組」

2010年6月30日 尚無評論

註:本工具僅供中央研究院內部測試使用,並無對放開放帳號。

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心運用QGIS軟體開發完成「地籍圖下載與地號查詢應用模組」(plugin),藉以說明QGIS軟體在地政實務工作上應用可能。

安裝及使用說明:

1. 將cadastre_plugin.dll檔案置於 QGIS軟體安裝目錄下plugins子目錄下(預設位置為C:\Program Files\Quantum GIS Enceladus\plugins)。重新開啓QGIS軟體,點擊工具列「附件元件」→「附件元件管理」,在清單中找到「地籍檢索模組」,選取該plugin,點擊確定退出對話視窗後,即可看見快捷工具列上多了三個按鈕,表示成功載入plugin。

2. 點擊「下載地籍圖」,將會出現登入視窗,輸入帳號密碼後,按下確定,系統檢查完成後,便可以登入。成功登入後,可使用下拉式選單選擇縣市及地段,決定後點擊載入,即可載入該地段圖層。

3. 若欲檢視特定地號,可點擊「查詢地號」,選擇欲查詢之地段後,輸入完整地號,點擊「選擇」,即會移至選取之地號位置。

4.之後便可以利用QGIS其他功能,例如:加入影像圖層,進行GIS資料套疊以及地圖輸出等作業。

下載「QGIS 軟體地籍圖下載與地號查詢應用模組使用手冊」或觀看地籍圖查詢套繪系統Plugin For QGIS簡介影片

相關資訊:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

網際網路發明者Tim Berners-Lee談open data

2010年6月17日 尚無評論

Tim Berners-Lee(人稱WWW之父)制定了今日WWW最基本的一個HTTP標準通訊協定及HTML標準製作語法,在 1994 年,他到 MIT 加入了非營利機構 W3C (WWW Consortium),並成為那個機構的領導人,他全力地維護 WWW 的公平與公開性。當時,Tim英明決定,使網路成為一個不需許可證的自由園地,每個人都可以隨心所欲發表任何東西,人人都可以連結任何東西,全部的行為都不需要經過集中註冊、不必得到任何機關同意,也不限定內容應該放在哪裡,網際網路就在這樣有標準但沒有規劃下以爆炸性的速度成長,深刻地影響到人類的生活。

2010年Tim Berners-Lee在TED2010研討會上,以「The year open data went worldwide」為題作各一個精彩的演講,以下為演講的精華影片,影片中3:30之後介紹Community Generated資料,利用動畫呈現出open street map近年來的蓬勃發展,以及在海地震災中發揮的效率,很值得閱讀參考。

Categories: Crowd‐sourcing, 免費GIS資料 Tags:

全國門牌地址定位服務

2010年6月15日 尚無評論

內政部國土資訊系統資料倉儲及網路服務平台(以下簡稱TGOS)於99年4月28日舉辦「TGOS平台99年擴充與應用成果研討會」推出『全國性門牌地址定位服務』,解決之前全台各縣市門牌定位服務標準不一、且各自獨立的狀況,提供單一入口適用於全國之基本地址定位功能。

自民國88年起,內政部補助各縣市政府建置門牌號碼及其位置資料,並於民國99年初全面完成建置,各縣市政府大多亦建置各別的門牌號碼網路查詢系統。上述查詢系統能符合個別縣市門牌查詢的需求。因歷時十餘年的建置期,每個縣市的門牌資料庫資料、欄位定義不盡相同,若不處理、統一資料格式與欄位,是無法實現與滿足跨縣市,乃至於全國性的門牌查詢需求,有鑑於此,TGOS於今年推出「全國地址定位查詢服務」,亦即由TGOS統整各縣市的門牌資料庫格式、欄位,使用者只要使用TGOS提供的服務,即可查詢全國任一門牌號碼的空間位置。TGOS提供的服務架構如圖 下所示,使用單位只要申請使用「全國地址定位查詢服務」,所查詢的門牌號碼會透過相對應的縣市門牌資料庫查得空間位置,再將空間資訊(坐標值)送回。

 TGO全國地址定位查詢服務架構圖(圖片來源:TGOS成果發表會簡報資料)

全國門牌地址定位查詢服務自99年6月15日起開放申請!該服務目前暫屬試用階段,現階段以提供一般性地址定位用途之系統介接使用,使用前需提出申請,除了上網填寫申請表之外,仍須以正式公文+(線上)申請表影本等行文至內政部資訊中心以供審核之依據。但若為大量地址比對需求之應用則暫不提供。

若使用者想先使用看看這樣便利的「全國地址定位查詢服務」效果,可進入TGOS的圖台(http://ngisdata.moi.gov.tw/Viewer/metamap.aspx)使用定位工具中的地址定位功能,找找你有興趣的門牌位置。

 (在TGOS平台上輸入門牌地址)

選擇欲查詢的縣市,並輸入地址,按下「地址定位」;稍待幾秒(等待的時間會隨著各縣市門牌資料庫與網路服務環境的不同而有差異),欲查詢的地址位置隨即顯示於地圖上。

 (在TGOS平台地址定位結果)

後續只要有心的人願意,就是可以將全國性門牌地址定位服務實作到QGIS、ArcGIS及Google Earth上,將會大幅提高國內空間定位與GIS資料查找的效率。

關於申請運用「全國門牌地址定位服務」,內政部資訊中心的補充說明:

  1. 院內各單位都必須自行申請,申請前要先在TGOS網站http://ngisdata.moi.gov.tw/TGOS/Default.aspx註冊帳號,線上申請完成後,列印申請表,再由單位發文到內政部資訊中心,審核通過後就可以使用。
  2. 關於「註冊應用程式」的部份,只需先提供「文字的說明」以及將來提供服務的網址,包含「應用程式名稱」、「應用程式描述」、「應用程式網址」等三項資訊,其中如因應用程式網址客戶端還沒開發完成,所以可以先以計畫網址替代,等開發完成之後,再通知資訊中心變更實際網址。
  3. 資訊中心提供程式範例(如附件),不過目前只有提供.NET環境的範例,其他程式語言則尚未測試,如果要自行開發的話,他們可以協助測試。由於資安的緣故,在使用介接程式時裡面會含有兩組TOKEN,是用來驗證身份的,因此使用其他語言開發時也要考慮TOKEN的部份。
  4. 目前是以「應用程式」為申請單位,假設目前有兩個計畫(應用系統)要申請使用地址定位的服務,而每個計畫都要使用四種不同地址定位方法的話,就要提出 2 * 4 = 8 張申請單。

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心利用內政部全國門牌地址定位介接服務(http://ngisdata.moi.gov.tw/tgos/TGOS_Address.aspx),並參考內政部資訊中心所舉辦的99 年全國門牌地址定位服務推廣工作坊的程式範例,使用單筆不分欄比對功能(Addr2XY.SingleAddrStrQuery),開發「門牌地址定位服務」。

網址:http://gissrv5.sinica.edu.tw/address/

Categories: 免費GIS資料 Tags:

臺灣30米數值地形模型資料(DEM)第一版

2010年6月14日 尚無評論

為了方便使用者,中研院GIS中心將ASTER GDEM資料中涵蓋臺灣本島及澎湖的區域下載下來,原本是以一個經緯度方格儲存的資料(共計13幅),拼接成單一圖幅。

下載:

說明:

  1. 地面解析度約30公尺
  2. Geographic coordinates Geographic latitude and longitude
  3. DEM output format Erdas lan format, signed 16 bits, and 1m/DN Referenced to the WGS84/EGM96 geoid
  4. values -9999 for void pixels, and 0 for sea water body

資料來源:

資料處理:

參考資料及DEM處理工具:

以下圖片則是利用這個30米Aster DEM資料,所模擬出來全台灣海拔5米以下易淹水區域(紅色區域)圖(下載大圖)。

Categories: 免費GIS資料 Tags:

全球數值地形資料(GDEM)

2010年6月7日 尚無評論

2009年6月底美國太空總署(NASA)和日本經濟產業省(METI)在網路上免費釋出全球數值地形模型(GDEM)資料,這份資料是利用美日合作的ASTER衛星拍攝所得影像,總共超過一百三十萬張照片所分析出來的成果;這一份公開數值地形資料相當有意義,因其涵蓋了地球上陸地範圍的百分之九十九,相較於前幾年NASA公開的SRTM資料涵蓋範圍為百分之八十,來的更為全面。此外,ASTER資料所分析出來的資料解析度也比SRTM更好;SRTM資料一般解析度為90公尺,最好可達30公尺,而ASTER資料一般解析度則為30公尺,在某些特定情況時甚至可達7-10公尺(參閱技術文件)。ASTER GDEM資料可以符合GIS中比例尺1:50,000至1:250,000之間地圖的繪製需求。

GDEM Color Browse ImageGDEM Colorized Map

GDEM BW Browse ImageGDEM Black & White Map

Aster GDEM資料分別可以自以下兩個網站下載:

相關資訊:

Categories: 免費GIS資料 Tags: