Archive

‘Crowd‐sourcing’ 分類過的Archive

Telenav發表基於OpenStreetMap的Scout地圖程式與導航SDK

2014年5月26日 尚無評論

1999年於美國矽谷成立,至今已成為全球頂尖的導航服務供應商Telenav,在今年5/19日宣佈放棄使用商業圖資,而將該公司的導航圖資全數更換為OpenStreetMap圖資,同時並釋出基於OpenStreetMap開放圖資專案的新版導航軟體Scout地圖與導航SDK。

「以畫地圖的平台來說,開放街圖相對商業方案是相當可靠的,加上隨時更新的優勢,使得能夠更準確及即時反應的地圖。」開放街圖創辦人也是Telenav的開放街圖主管Steve Coast說。

Scout iOS 版已經全面採用開放街圖圖資,Android App 預計六月會跟進。

更多資訊可參考以下網址:
* Telenav發表基於OpenStreetMap的Scout地圖程式與導航SDK
* 導航服務提供商 Telenav 日前在官方網站宣佈旗下導航軟體 Scout 將全面採用開放街圖圖資
* Telenav 放棄商業圖資走向全球,全面採用開放街圖提供導航服務

Categories: Crowd‐sourcing, OpenStreetMap Tags:

社區監視器分布地圖

2014年4月20日 尚無評論

美國一家從事監視器設備服務公司VideoSurveillance,推出一個免費的公益網站CommunityCam,提供社區民眾以及警政執法單位提供街道及社區監視器分布地點資訊(Security Camera Mapping),用以防範社區犯罪。

CommunityCam_1

CommunityCam_2

相關報導:

Categories: Community GIS, Crowd‐sourcing, VGI Tags:

美國衛星公司開放一批衛星影像讓網友協尋失聯馬航飛機

2014年3月11日 尚無評論

美國商用衛星公司DigitalGlobe為了協助找尋失聯馬航MH370航班飛機,將該公司所拍攝到的泰國灣海域衛星影像開放出來,並透過「tomnod」平台,讓網友來協助檢視衛星影像上的可疑位置,包括:殘骸、救生衣、漏油等跡象,由於海域廣闊,希望透過Crowd-Sourcing方式來加速搜救工作的進行。

2014-03-11_213056

2014-03-11_213252

相關報導:

Categories: Crowd‐sourcing Tags:

災難評估管理軟體 InaSAFE

2013年2月7日 尚無評論

InaSAFE(INDONESIA SCENARIO ASSESSMENT FOR EMERGENCIES)的構想最初是由印尼國家災害管理機構、澳大利亞國際發展署及世界銀行所提出,希望可以提供一個簡單而嚴謹的平台集中管理社區或民眾所提供或上傳的數據,供科學家及當地政府評估未來災害事件可能造成的影響。

InaSAFE採用OpenSource方式授權,目前在QGIS上的附加元件即可找到並安裝,以下為利用InaSAFE進行雅加達水災評估的範例。(範例檔案請在此下載)

首先加入雅加達水災高度圖層(Flood_Current_Depth_Jakarta_geographic.asc),藍色越深表示淹水越嚴重。

接著加入2012年OSM上雅加達的建物圖層(OSM_structures_jakarta_20121018.shp)。

啓動InaSAFE並選擇必要欄位後,即可得到一個新的圖層顯示當水患發生時可能會遭受威脅的區域。

相關網站:

 

Categories: Crowd‐sourcing, QGIS, 操作功能 Tags:

Crowd-Sourcing與數位保護牆

2013年2月3日 尚無評論

2013年1月下旬Google Map公佈更新了北韓部份的地圖資料,此次公佈的北韓地圖,圖資來自社群力量驅動的Google Map Maker,社群依空照圖即可將山川道路河流等資訊描繪出來。Google Map Maker是Google為了取得某些無法圖資的地區而提出的方法,透過在地人群眾外包的力量(Crowd-Sourcing)來填補那些地區的圖資,貢獻者所提交的圖資在經過審核後,就會更新到Google Map上。

Google Map Maker立意良好,但依其使用者條款陳述,自願製圖者所提供的資料全部屬於Google所有,等於圖資進去就出不來,採用資料封閉模式的Google平台,甚至連貢獻者都拿不到自已當初所貢獻的原始圖資。另一個可讓供獻者提供圖資的地圖網站OpenStreetMap則採用開放授權的ODbL(Open Database License),授權方式允許多樣的應用方式,甚至也能拿來商業使用。

以上文章節錄自在科技新報(Tech News)的文章「Google Map藉社群之手揭開封閉國度,這場公關勝利背後的隱憂 」,全文中更詳細地比較了OpenStreetMap與Google Map差異,並以Crowd-Sourcing的角度來看這次的北韓更新圖資事件,提醒我們在使用方便的網路資源時,也必須注意某些商業公司所築起的數位高牆是否阻擋了資訊的流通。

Categories: Crowd‐sourcing, OpenStreetMap Tags:

ArcGIS Editor for OpenStreetMap

2012年11月8日 尚無評論

之前文章有提及在ArcGIS上編輯OpenStreetMap的工具,本文將演示實際操作的畫面。

1. 先到ESRI官網下載ArcGIS Editor for OpenStreetMap,解壓縮後安裝,在此將以Desktop版本進行介紹。

2. 安裝完畢後開啟ArcGIS,選取Catalog,將剛才安裝的目錄位置加入(預設為C:\program file\ESRI\OSMEditor)。

 

3. 為方便之後使用,可將OpenStreetMap Toolbox以拖曳的方式加入My Toolboxes。

4. OpenStreetMap Toolbox工具列中可下載圖資,可以先至OSM官網查詢欲載入圖層的範圍再自己輸入。

5. 載入後,使用ArcGIS的Editor即可進行編輯。

6. 編輯後的資料亦有上傳工具可直接上傳至OSM資料庫。

Categories: Crowd‐sourcing, OpenStreetMap, VGI Tags:

Crowdsource mapping allows locals to render geo-referenced data

2012年10月12日 尚無評論

2012年10月份的UN-SPIDER通訊的主題為"Crowdsource mapping allows locals to render geo-referenced data",藉由當地人所提供在地的地理參考資訊,將有助於災害管理及急難救助,同時也可利用這些資訊進行風險評估及防災準備工作。

全文可在此觀看

Categories: Crowd‐sourcing Tags:

ACM SIGSPATIAL International Workshop 2012

2012年6月11日 尚無評論

近年來網路已成為數據發佈或訊息交流的主要媒介,越來越多的免費資料被發佈在網路上供大家使用,用戶生產資訊(User-Generated Content, UGC)以驚人的速度累積,並持續增加。在地理資訊上稱這些用戶生產的資料為自願地理訊息(Volunteered Geographic Information, VGI),研究人員注意到這些情況的重要性,已經開始進行相關的研究,並引發了許多新的研究課題。

ACM SIGSPATIAL International Workshop 2012 將針對 “Geographic Information Retrieval"、"Crowdsourcing"、 “Geospatial (Semantic) Web"、 “Linked Geospatial Data"、"GeoWeb 2.0″ 等議題為主,期望相關領域的研究人員能齊聚一堂,共同討論這些研究課題及發展。

更多工作坊內容及投稿資訊可參考這裡

The Proceedings of ACM GIS workshop Geocrowd

 

2012 生物攝影記錄競賽

2012年5月24日 尚無評論

行政院農業委員會特有生物研究保育中心為推廣全民參與生物多樣性調查、建立生物分布資料庫並落實保育生根,舉辦「2012 生物攝影記錄競賽」活動,針對台澎金馬地區野生的兩棲動物、爬蟲動物、蝴蝶、蜻蜓、鳥類、蜘蛛及植物種子或果實進行攝影記錄。

  • 收件日期:民國101 年5 月1 日起至101 年9 月30 日止
  • 參賽作品繳交方式:以隨身碟、記憶卡或光碟方式,請郵寄至「南投縣集集鎮民生東路一號 生物攝影記錄競賽收」或 以E-mail 方式傳送至活動信箱ngis.bio@gmail.com
  • 活動網站:http://www.cmoremap.com.tw/2012_tesri
  • 辦單位:行政院農業委員會特有生物研究保育中心
  • 協辦單位:長茂科技股份有限公司

2012特種生物中心所舉辦的生物攝影競賽

2012 生物攝影記錄活動成果可以透過http://www.cmoremap.com.tw/網站在於『遊記分類』點選『特生中心』瀏覽:

2013-04-24_130907

相關網站:

  1. 特有生物研究保育中心:http://www.tesri.gov.tw
  2. 台灣生物多樣性網絡:http://www.tbn.org.tw
  3. 保育教育館:http://cec.tesri.gov.tw
  4. i35 愛生物 Facebook 粉絲團
  5. 四處爬爬走 路殺社 Facebook 粉絲團
Categories: Crowd‐sourcing, VGI Tags:

Livehoods計畫: 利用社群媒體力量定義鄰里區域範圍

2012年4月30日 尚無評論

每個人對鄰里區域(neighborhood)範圍的認知不同,所以要定義一個鄰里區域的邊界不是一件容易的事情。卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon)針對此提出了Livehoods計畫,收集並分析使用者在Twitter及Foursquare打卡的資訊,目的是希望利用社群媒體(Social Media)的力量,來定義出居民認知的鄰里區域範圍,由於資料不斷更新,所以區域的範圍也不會是固定而是動態的。
Livehoods計畫目前在美國的紐約、舊金山及匹茲堡三個城市進行中,參與這個計畫的民眾不僅可以提供自己的力量來繪出鄰里範圍,也可以藉由這個流程讓他們更加瞭解自己的城市。

相關報導:

相關研究:

Categories: Crowd‐sourcing, VGI Tags: