Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

將地籍地號轉換成8碼格式

2018年9月11日 尚無評論

地籍地號分別為地號母號、地號子號,例如:地號母號427, 子號13表達方式427-13或者0427-0013,有些資料庫則是用八碼數字代表0427001。有些情況下需要進行地籍地號格式轉換,例如將427-13轉換成0427001、432轉換成04320000。

解決方式可以利用欄位計算器,新增欄位輸入以下表示式:

CASE

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 1
THEN lpad( left( “地號” , strpos( “地號” , ‘-‘)-1), 4, ‘0’) || lpad( right( “地號” , length(“地號”) -strpos( “地號” , ‘-‘)), 4, ‘0’)

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 0
THEN lpad( “地號”, 4, ‘0’) || ‘0000’

END

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

針對WMS/WMTS圖層進行遮罩(Mask)處理

2018年9月3日 尚無評論

實務工作上,有時會需要針對WMS/MTS影像底圖進行特定區域裁切,因為WMS/WMTS影像是基於網路服務,並非實體資料,無法使用影像處理軟體先進行遮罩(Mask)處理,舉例來說,希望將僅呈現出臺北市範圍內的臺灣通用電子地圖影像;解決方法是先取得一個用於遮罩(Mask)範圍圖層(面資料),將該圖層樣式設為全黑,並將該圖層放置於WMS/WMTS圖層下方(圖層擺放順序:WMS/WMTS圖層在上、Mask圖層在下)。

點擊WMS/WMTS圖層,按下滑鼠右鍵,[屬性]->[樣式]->[混合模式] 選擇 [影像],

執行ok之後,就可以針對該影像圖層進行遮罩(Mask)處理:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

計算線條組成的範圍面積

2018年6月1日 尚無評論

針對SHP、CAD或GPS檔案當中線段所組成封閉區域,如果要計算包含面積,可以運用以下步驟操作:

1.向量->幾何工具->線段轉多邊型
2.向量->幾何工具->匯入/加入幾何欄位

進一步查看屬性資料表,就可以獲得區域內面積(單位會依專案使用的投影坐標系統的單位而定)。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

自行修正QGIS中文翻譯

2018年5月31日 尚無評論

目前QGIS軟體中文翻譯並未全部完成,同時有一些翻譯與其他GIS軟體存在不一致問題(主因歸於國內沒有GIS專門譯寫辭典);如果有機關希望自行局部修改翻譯,則可以參考一下程序進行補充修正。

QGIS是利用Python程式語言所開發,UI 介面設計則是使用Qt Design工具,在Python/Qt Design所開發的應用程式環境下,都是採用不同語系的翻譯檔(*.qm)替換來達成應用程式語系切換功能,而*.qm為編譯過的二進位檔案,通常是由純文字格式(*.ts)轉換而來;QGIS軟體也是採用上述方式,因此修正QGIS中文翻譯時,需先針對純文字格式(qgis_zh-Hant.ts)進行編修,在編譯成二進位檔案(qgis_zh-Hant.qm)並取代原有檔案就可以達成。相較於其他商業軟體,光中文語系安裝檔就要300多MB,QGIS軟體採用的多國語系切換機制更為輕量化。

1.下載純文字格是的繁體中文翻譯檔:https://fossies.org/linux/QGIS-final/i18n/qgis_zh-Hant.ts

2.利用文字編輯器,針對翻譯內容進行修改並儲存。

3.QGIS軟體目錄下執行「OSGeo4W Shell」。

4.切換到檔案存放目錄後執行「lrelease qgis_zh-Hant.ts」指令,就可以產製出qgis_zh-Hant.qm檔。

5.搜尋原本qgis_zh-Hant.qm放置目錄(一般是在C:\Program Files\QGIS 2.18\apps\qgis-ltr\i18n\),將原本qgis_zh-Hant.qm檔案進行備份,再將步驟四所產生qm檔案複製取代,即完成所有步驟。

局部修改中文翻譯前的選項介面

局部修改中文翻譯後的選項介面

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS CSMapMaker Plugin(CS立體圖外掛程式)

2018年5月30日 尚無評論

「CS立體圖」一種基於數值高程模型(DEM)資料所計算出的曲率(Curvature)、坡度(Slpoe)、高程分層設色圖所疊套而成的地圖,可以用於輔助地形特徵判讀,特別是利用高解析度DEM資料進行微地形相關研究。

CS立体図概念圖(出處:Kosuke ASAHI)

目前在QGIS軟體下也開發了外掛程式CSMapMaker plugin:https://github.com/waigania13/CSMapMaker,使用者可以直接QGIS軟體中找尋與安裝這個外掛程式。

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

地圖設計:全覽圖、不同圖層比對

2018年5月25日 尚無評論

使用QGIS軟體時,地圖出版設計中一個版面(Layout)可以加入一或多個地圖,有幾種狀況下一個版面會使用到多個地圖:

1.地圖比對:

針對一個地圖,[項目屬性]->[圖層] 勾選[Lock Layers],則圖層不會與主地圖圖層切換連動,可以固定地圖內的圖層內容,這時候就可將多個相同範圍,不同圖層內容地圖進行比較。

2.全覽圖:

[項目屬性]->[全覽圖]下,新增一個全覽圖,並勾選[繪製全覽圖],指定圖框參考地圖。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

OpenLayers Plugin替代方案:QuickMapServices Plugin

2018年5月15日 尚無評論

QGIS使用者經常利用OpenLayers Plugin來取用Google地圖或衛星影像當作底圖,不過在QGIS 2.18版會出現「Printing and rotating of JavaScript API based layers is currently not supported!」錯誤訊息,也就是原本該小工具利用Google Map API來調用Google地圖資源已經不可靠,當使用地圖出版設計匯出地圖時就會產生圖層錯位(套疊不準確)的問題,如下圖所示。

解決上述問題就是改用QuickMapServices Plugin,與OpenLayers Plugin不同,預設圖層清單中並沒有羅列Google地圖資源,而是透過[網路]->[QuickMapServices]->[Search QMS]啟動搜尋介面,並以google為關鍵詞進行搜尋,之後就可以選取所需圖層加入專案當中。

目前利用這個方式將Google地圖或衛星影像當作底圖,當使用地圖出版設計匯出地圖時,套疊結果就會正常如下圖所示。

另外,如果你有自建或發現新的WTMS、TMS服務資源,就也可以上QuickMapServices官網(https://qms.nextgis.com)註冊加入相關連結資訊,就可造福其他使用者。

相關資訊:

 

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

批次加入WMTS服務資源

2018年5月9日 尚無評論

對於QGIS新進使用者,透過WMTS服務資源取得各式GIS基本底圖可說是一個最基本操作,過去需要針對逐項服務資源加入,且需持續關注有哪些WMTS服務資源新增或異動;為了減少困擾,本網站維護一個固定的WMTS服務資源清單,並列在本部落格首頁右上角:

固定網址:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/qgis/WMTS_List.xml

在QGIS軟體主選單下執行 [圖層]->[加入圖層]->[加入WMS/WMTS圖層],點選[載入]複製上述網址,就可以整批匯入WMTS服務資源。後續,本網站也會持續補充與更新這些免費底圖資源連結。

Categories: QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

繪製地形剖面圖(profile)

2018年5月1日 尚無評論

『地形剖面圖』即在藉由地形圖或數值高程資料上,沿某一條剖面線(profile)橫斷的地形起伏圖。在QGI軟體下可以安裝「Profile tool」外掛程式,配合平面投影之數值高程資料(DEM)圖層,就可以針對數化線段或者既有線資料(例如GPS軌跡),自動繪製出剖面圖(profile)。

備註:Selection方式若採[Selected Polyline],就直接 滑鼠點擊 在線圖層的某線段上即可,不需經過[選取線圖徵]的操作步驟。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

微調(平移)影像圖層位置

2018年3月10日 尚無評論

由於測繪精度與方法限制,來自不同單位所產製的資料,往往套疊時會有位置上的偏差,特別是向量資料與影像圖層上下套疊時,位置偏移情況就很顯著,最常見的情況就是地籍圖套疊正射影像或者電子地圖套疊衛星影像時;解決上述方式,正規作法是確認誤差來源,並修正原始資料位置。實務上,除了資料使用者往往無法清楚誤差來源,且僅是為了製作報告或成果地圖時,希望圖面上呈現可以GIS圖層之間相互整合,而並想更動原始資料,因此會有微調(平移)影像圖層位置的需求。

QGIS 2.x版有一個名為「rasmover」外掛程式可以解決上述問題,然而安裝似乎會出現問題;本文介紹一個簡單方式,達到同樣效果。

1.首先觀察並量測圖層之間的偏移量,一般利用道路中心線、交叉路口或地籍界線等明顯可視地理特徵來估算偏移量。

2.因為不希望更動到原始影像資料或額外產生一份影像檔案,因此利用[影像]->[其他]->[建立虛擬影像(目錄)],建立一個虛擬影像檔案(副檔名為*.vrt),檔案本身是文字檔,所佔容量很小。

3.我們不直接修改影像檔案檔頭或者坐標定義檔(world file),而是用文字編輯器開啟上一步驟產生的虛擬影像檔案(vrt檔案),並針對起始坐標數值( <GeoTransform> </<GeoTransform>之間)進行人工編修。以下圖為例:270120.12099999998表示是影像左上角X軸坐標數值,2763097.9150000000表示是影像左上角Y軸坐標數值,為了讓影像向東(向右)平移10公尺,則將270120.12099999998數值改為270130.12099999998後存檔。

4.回到QGIS專案,載入vrt檔案,就會發現影像往右平移10公尺,與向量圖資可以正確套疊;這個方法好處是,如果重新載入原始圖檔,則依然保持原樣,不會異動到原始數據本身,同時一個影像檔可以製作出多個平移量的vrt檔,提供不同情況下使用。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: