Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

設定QGIS專案目錄

2020年4月9日 尚無評論

QGIS 3.x版新增一個設定專案目錄(Project Home)的功能,方便於數據管理。

使用方式很簡單,首先[專案(Project)]->[屬性(Properties)]->[一般(General Setting)]指定專案使用的資料存放資料夾路徑:

透過「瀏覽器」視窗,就可以用類似檔案總管方式來直接取用專案所需圖層資料,十分方便。

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

Geocoding API資源

2020年4月8日 尚無評論

若要將大量文數字地理位置描述(如:地名、地址)資料批次轉換成地理坐標,通常需要藉助於地理編碼應用程式介面(Geocoding API)完成,最常使用的是Google Maps Geocoding API;不過Google已經開始針對API大量使用者開始採取收費機制,因此,許多人也在尋求其他類似的服務資源,本文整理相關Geocoding API如下:

※TGOS Maps API

內政部資訊中心地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)所提供的API;
https://api.tgos.tw/TGOS_MAP_API/docs/site/web/Locate

※國土測繪圖資服務雲 API

內政部國土測繪中心國土測繪圖資服務雲所提供的API;
http://maps.nlsc.gov.tw/S09SOA/

※台灣圖霸地圖平台 API

台灣本土GIS廠商所開發「台灣圖霸 Map8 Platform」地圖服務平台API;
https://www.map8.zone/map8-api-docs/

※Nominatim API

基於OpenStreetMap (OSM) 數據所開發出來的地理定位服務;
https://nominatim.openstreetmap.org
https://nominatim.org/release-docs/latest/api/Overview/

※Reconciliation Service API

W3C正在制訂的網路資料比對API;
https://reconciliation-api.github.io/specs/0.1/

 

基於上述Geocoding API,QGIS軟體有幾個外掛程式可以運用:

  • GeoCoding Plugin
  • Nominatim Locator Filter Plugin

其他參考資源:

Categories: OpenStreetMap, TGOS, 操作功能 Tags:

非専門家のためのQGIS

2019年12月11日 尚無評論

日本網友はとば所製作的QGIS操作筆記:

https://note.com/kinari_iro/
https://note.com/hashtag/QGIS

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

將有地理坐標的照片(Geotagging Photo)轉成點資料

2019年9月5日 尚無評論

ImportPhotos是一個很好用的QGIS軟體外掛,可以批次將帶有地理坐標的照片(Geotagging Photo)轉成點資料,同時可以將照片檔名、拍攝時間與照片連結寫入屬性資料表。

https://mariosmsk.com/2019/07/02/qgis-plugin-importphotos/

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

圖面上標出點資料坐標

2019年8月8日 尚無評論

針對點資料, 在圖面上直接顯示出XY坐標數值,可以在文字標記時利用以下函式

to_string( $x ) || ‘,’ || to_string( $y )

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

在QGIS上觀看街景等級的照片 – go2mapillary

2019年2月20日 尚無評論

2013年瑞典的電子地圖服務商Mapillary提出了一個利用群眾外包(crowd-sourcing)方式收集全球街景等級照片的專案,該專案提供了包含步行、騎車、開車或是全景的拍攝模式,截至2019年2月,該網站已收集超過4.5億張照片。
現在在QGIS上也可以瀏覽這些照片了,只要在QGIS上安裝go2mapillary這個plugin,就可以觀看全球的街景等級的照片。

1. 首先先到「附加元件管理」中,安裝go2mapillary plugin。(目前只支援QGIS 3.x版)

2. 安裝後開啟,該附加元件即會開始下載全球有照片點位置的向量圖層。如下圖所示,每個點可能包含不同的來源照片。

3. 點擊欲觀看的點位,並選取照片來源,即可在視窗中觀看該處的街景。由於該服務所提供的非環景照片,故不一定會有包含各種角度的街景照片,端看是否有使用者提供。

4. 另一個有趣的功能為,使用者可以直接在照片中進行特徵點的數化,並將之轉為帶有屬性的點圖層。

Categories: Crowd‐sourcing, QGIS, 操作功能 Tags:

讓你的照片放到地圖上 – 好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz

2019年1月9日 尚無評論

進行現地調查時,常會拍攝許多照片,若能直接將這些照片與地圖連結,在工作上將會有效率不少。本文章將介紹兩個好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz,讓你輕鬆地將照片放到地圖上。

1. Photo2Shape工具能讀取「具有坐標等檔頭資訊(EXIF)的照片」,然後將其存成Shapefile。首先先到「附加元件管理」中,安裝Photo2Shape plugin。

2. 工具的介面十分單純,先選擇放置照片的資料夾以及欲輸出檔案的路徑及檔名,即可將「照片拍攝地點」轉為shapefile。需注意的是,這裡轉出的坐標為「拍攝地點」的坐標而非照片中物件的坐標。

轉換成果如下,可以看到欄位中包含許多資訊。

由於照片原始檔案的路徑亦在欄位中,可以使用QGIS原生的「執行動作」功能,點擊圖徵後即可開啟該點的照片。

3. 另一個工具photo2kmz則是將照片存成可以在Google Earth直接開啟的kmz檔,kmz的好處在於會將照片檔全部打包至檔案中,對於資料的分享將更為便利。

介面同樣簡單,輸入照片路徑及輸出檔名即可進行轉換。

4. 成果如下圖,kmz檔使用Google Earth或是QGIS皆可開啟,唯在QGIS中無法對kmz檔使用前述「執行動作」功能,故無法點擊後開啟照片。

補充:QGIS 3.x 地理運算工作箱內建有import geotagged photos功能。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS連接WMTS的pixmap平滑轉換選項

2018年12月3日 尚無評論

使用QGIS連接WMTS時,若有勾選pixmap平滑轉換選項(如下圖)

可以讓影像更加細緻(下圖上:無勾選 / 下圖下:有勾選)

勾選後圖層前會出現SmoothPixmapTransform=1的參數,但此參數並非WMTS標準,使用時需注意。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

Orfeo ToolBox + QGIS

2018年9月28日 尚無評論

Orfeo ToolBox(OTB)是由法國國家太空研究中心(CNES)於2006年開發的一套使用C++寫成的衛星影像處理的函式庫工具,可以透過簡單的設定來內嵌至QGIS中使用。設定方法如下:

1. 至OTB官網下載OTB工具,並解壓縮其檔案。其中點擊mapla.bat及monteverdi.bat即可使用OTB工具,若要將其嵌入QGIS中請繼續以下步驟。

2. 開啟QGIS中的「地理運算工具 → 選項」,在「各種資料來源」中找到「Orfeo工具箱」。設定「OTB命令工具列」及「OTB程式目錄」目錄指向剛才下載並解壓縮的路徑,並勾選「Activate」(如下圖所示)

3. 因為OTB工具會和MSYS工具路徑衝突,故需要再至「GRASS命令」中,將「MSYS目錄」的路徑清空。

4. 設定完成即可在QGIS的「地理運算工具」中找到OTB Tools。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

將地籍地號轉換成8碼格式

2018年9月11日 尚無評論

地籍地號分別為地號母號、地號子號,例如:地號母號427, 子號13表達方式427-13或者0427-0013,有些資料庫則是用八碼數字代表0427001。有些情況下需要進行地籍地號格式轉換,例如將427-13轉換成0427001、432轉換成04320000。

解決方式可以利用欄位計算器,新增欄位輸入以下表示式:

CASE

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 1
THEN lpad( left( “地號” , strpos( “地號” , ‘-‘)-1), 4, ‘0’) || lpad( right( “地號” , length(“地號”) -strpos( “地號” , ‘-‘)), 4, ‘0’)

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 0
THEN lpad( “地號”, 4, ‘0’) || ‘0000’

END

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: