Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

Orfeo ToolBox + QGIS

2018年9月28日 尚無評論

Orfeo ToolBox(OTB)是由法國國家太空研究中心(CNES)於2006年開發的一套使用C++寫成的衛星影像處理的函式庫工具,可以透過簡單的設定來內嵌至QGIS中使用。設定方法如下:

1. 至OTB官網下載OTB工具,並解壓縮其檔案。其中點擊mapla.bat及monteverdi.bat即可使用OTB工具,若要將其嵌入QGIS中請繼續以下步驟。

2. 開啟QGIS中的「地理運算工具 → 選項」,在「各種資料來源」中找到「Orfeo工具箱」。設定「OTB命令工具列」及「OTB程式目錄」目錄指向剛才下載並解壓縮的路徑,並勾選「Activate」(如下圖所示)

3. 因為OTB工具會和MSYS工具路徑衝突,故需要再至「GRASS命令」中,將「MSYS目錄」的路徑清空。

4. 設定完成即可在QGIS的「地理運算工具」中找到OTB Tools。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

將地籍地號轉換成8碼格式

2018年9月11日 尚無評論

地籍地號分別為地號母號、地號子號,例如:地號母號427, 子號13表達方式427-13或者0427-0013,有些資料庫則是用八碼數字代表0427001。有些情況下需要進行地籍地號格式轉換,例如將427-13轉換成0427001、432轉換成04320000。

解決方式可以利用欄位計算器,新增欄位輸入以下表示式:

CASE

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 1
THEN lpad( left( “地號” , strpos( “地號” , ‘-‘)-1), 4, ‘0’) || lpad( right( “地號” , length(“地號”) -strpos( “地號” , ‘-‘)), 4, ‘0’)

WHEN regexp_match( “地號” , ‘-‘) IS 0
THEN lpad( “地號”, 4, ‘0’) || ‘0000’

END

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

針對WMS/WMTS圖層進行遮罩(Mask)處理

2018年9月3日 尚無評論

實務工作上,有時會需要針對WMS/MTS影像底圖進行特定區域裁切,因為WMS/WMTS影像是基於網路服務,並非實體資料,無法使用影像處理軟體先進行遮罩(Mask)處理,舉例來說,希望將僅呈現出臺北市範圍內的臺灣通用電子地圖影像;解決方法是先取得一個用於遮罩(Mask)範圍圖層(面資料),將該圖層樣式設為全黑,並將該圖層放置於WMS/WMTS圖層下方(圖層擺放順序:WMS/WMTS圖層在上、Mask圖層在下)。

點擊WMS/WMTS圖層,按下滑鼠右鍵,[屬性]->[樣式]->[混合模式] 選擇 [影像],

執行ok之後,就可以針對該影像圖層進行遮罩(Mask)處理:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

計算線條組成的範圍面積

2018年6月1日 尚無評論

針對SHP、CAD或GPS檔案當中線段所組成封閉區域,如果要計算包含面積,可以運用以下步驟操作:

1.向量->幾何工具->線段轉多邊型
2.向量->幾何工具->匯入/加入幾何欄位

進一步查看屬性資料表,就可以獲得區域內面積(單位會依專案使用的投影坐標系統的單位而定)。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

自行修正QGIS中文翻譯

2018年5月31日 尚無評論

目前QGIS軟體中文翻譯並未全部完成,同時有一些翻譯與其他GIS軟體存在不一致問題(主因歸於國內沒有GIS專門譯寫辭典);如果有機關希望自行局部修改翻譯,則可以參考一下程序進行補充修正。

QGIS是利用Python程式語言所開發,UI 介面設計則是使用Qt Design工具,在Python/Qt Design所開發的應用程式環境下,都是採用不同語系的翻譯檔(*.qm)替換來達成應用程式語系切換功能,而*.qm為編譯過的二進位檔案,通常是由純文字格式(*.ts)轉換而來;QGIS軟體也是採用上述方式,因此修正QGIS中文翻譯時,需先針對純文字格式(qgis_zh-Hant.ts)進行編修,在編譯成二進位檔案(qgis_zh-Hant.qm)並取代原有檔案就可以達成。相較於其他商業軟體,光中文語系安裝檔就要300多MB,QGIS軟體採用的多國語系切換機制更為輕量化。

1.下載純文字格是的繁體中文翻譯檔:https://fossies.org/linux/QGIS-final/i18n/qgis_zh-Hant.ts

2.利用文字編輯器,針對翻譯內容進行修改並儲存。

3.QGIS軟體目錄下執行「OSGeo4W Shell」。

4.切換到檔案存放目錄後執行「lrelease qgis_zh-Hant.ts」指令,就可以產製出qgis_zh-Hant.qm檔。

5.搜尋原本qgis_zh-Hant.qm放置目錄(一般是在C:\Program Files\QGIS 2.18\apps\qgis-ltr\i18n\),將原本qgis_zh-Hant.qm檔案進行備份,再將步驟四所產生qm檔案複製取代,即完成所有步驟。

局部修改中文翻譯前的選項介面

局部修改中文翻譯後的選項介面

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS CSMapMaker Plugin(CS立體圖外掛程式)

2018年5月30日 尚無評論

「CS立體圖」一種基於數值高程模型(DEM)資料所計算出的曲率(Curvature)、坡度(Slpoe)、高程分層設色圖所疊套而成的地圖,可以用於輔助地形特徵判讀,特別是利用高解析度DEM資料進行微地形相關研究。

CS立体図概念圖(出處:Kosuke ASAHI)

目前在QGIS軟體下也開發了外掛程式CSMapMaker plugin:https://github.com/waigania13/CSMapMaker,使用者可以直接QGIS軟體中找尋與安裝這個外掛程式。

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

地圖設計:全覽圖、不同圖層比對

2018年5月25日 尚無評論

使用QGIS軟體時,地圖出版設計中一個版面(Layout)可以加入一或多個地圖,有幾種狀況下一個版面會使用到多個地圖:

1.地圖比對:

針對一個地圖,[項目屬性]->[圖層] 勾選[Lock Layers],則圖層不會與主地圖圖層切換連動,可以固定地圖內的圖層內容,這時候就可將多個相同範圍,不同圖層內容地圖進行比較。

2.全覽圖:

[項目屬性]->[全覽圖]下,新增一個全覽圖,並勾選[繪製全覽圖],指定圖框參考地圖。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

OpenLayers Plugin替代方案:QuickMapServices Plugin

2018年5月15日 尚無評論

QGIS使用者經常利用OpenLayers Plugin來取用Google地圖或衛星影像當作底圖,不過在QGIS 2.18版會出現「Printing and rotating of JavaScript API based layers is currently not supported!」錯誤訊息,也就是原本該小工具利用Google Map API來調用Google地圖資源已經不可靠,當使用地圖出版設計匯出地圖時就會產生圖層錯位(套疊不準確)的問題,如下圖所示。

解決上述問題就是改用QuickMapServices Plugin,與OpenLayers Plugin不同,預設圖層清單中並沒有羅列Google地圖資源,而是透過[網路]->[QuickMapServices]->[Search QMS]啟動搜尋介面,並以google為關鍵詞進行搜尋,之後就可以選取所需圖層加入專案當中。

目前利用這個方式將Google地圖或衛星影像當作底圖,當使用地圖出版設計匯出地圖時,套疊結果就會正常如下圖所示。

另外,如果你有自建或發現新的WTMS、TMS服務資源,就也可以上QuickMapServices官網(https://qms.nextgis.com)註冊加入相關連結資訊,就可造福其他使用者。

相關資訊:

 

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

批次加入WMTS服務資源

2018年5月9日 尚無評論

對於QGIS新進使用者,透過WMTS服務資源取得各式GIS基本底圖可說是一個最基本操作,過去需要針對逐項服務資源加入,且需持續關注有哪些WMTS服務資源新增或異動;為了減少困擾,本網站維護一個固定的WMTS服務資源清單,並列在本部落格首頁右上角:

固定網址:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/qgis/WMTS_List.xml

在QGIS軟體主選單下執行 [圖層]->[加入圖層]->[加入WMS/WMTS圖層],點選[載入]複製上述網址,就可以整批匯入WMTS服務資源。後續,本網站也會持續補充與更新這些免費底圖資源連結。

Categories: QGIS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

繪製地形剖面圖(profile)

2018年5月1日 尚無評論

『地形剖面圖』即在藉由地形圖或數值高程資料上,沿某一條剖面線(profile)橫斷的地形起伏圖。在QGI軟體下可以安裝「Profile tool」外掛程式,配合平面投影之數值高程資料(DEM)圖層,就可以針對數化線段或者既有線資料(例如GPS軌跡),自動繪製出剖面圖(profile)。

備註:Selection方式若採[Selected Polyline],就直接 滑鼠點擊 在線圖層的某線段上即可,不需經過[選取線圖徵]的操作步驟。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: