Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

將「台灣百年歷史地圖」儲存成離線GIS影像圖層

2016年7月23日 尚無評論

新版QGIS(2.16版以上)支援地圖出版設計匯出為影像時可以帶有地理坐標(with world file);可以利用這個新功能,將網路地圖服務(例如:「台灣百年歷史地圖」WMTS服務)儲存成可供離線使用的GIS影像圖層。

首先透過加入圖層方式,加入WMS/WMTS圖層,並完成地圖出版設計;在匯出設定頁籤,勾選[以影像列印]及[Save world file]。

螢幕截圖 2016-07-23 08.52.14

匯出成影像時選擇Tiff格式,調整所需的輸出解析度,並勾選[Crop to content],便可儲存一幅GIS影像圖層。

螢幕截圖 2016-07-23 08.54.02

回到地圖專案檔,可以加入影像圖層,驗證是否地理位置正確(下圖紅色區塊為上一步驟所儲存之離線GIS影像圖層)日後;該檔案在沒有網路情況下,仍然可以在QGIS下使用。

螢幕截圖 2016-07-23 09.17.44

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

利用QGIS匯出圖層樣式設計(*.sld)

2016年7月15日 尚無評論

SLD檔(Styled Layer Descriptor)是一種XML結構的記錄圖層樣式的檔案,開啓圖層時只需載入SLD檔即可回復先前的樣式設計,而不用再重新調整一次,相當方便,另外當GeoServer發佈圖層時,也是使用SLD檔來添加地圖樣式。較常使用來編輯及儲存SLD檔的軟體有OpenJUMP、uDig等,本篇文章將介紹如何使用QGIS編輯樣式並將其儲存為SLD檔,然後將圖資以該樣式發佈:

1. 先在QGIS中設定自己所要的樣式,在此例中,先將台灣各縣市依類別填入不同顏色。設定完成後將其設定儲存為sld檔。

2. 進入GeoServer,先點擊「Styles」,然後上傳剛才儲存的sld檔。

3. 上傳完圖層後,進入「發佈」頁面,然後將剛才的sld加入。

4. 發佈後之圖層即會和剛才在QGIS中設計的樣式相同。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

GeoTiff格式匯出world file

2016年6月6日 尚無評論

GeoTiff是一種自帶地理坐標的影像格式,在GIS軟體中載入時可自動讀取檔頭的坐標資訊而將影像放置正確的位置。但當非GIS軟體要開啓GeoTiff時,則並非所有軟體都可以正確解析檔頭的坐標資訊。當需要使用非GIS軟體載入GeoTiff當做參考來進行數化或其他作業,便需要依不同軟體進行調整。

例如要使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff時,必須先將其轉換為「影像檔 + world file(坐標描述檔)」格式之影像圖層,且x、y方向的解析度需調整成一致方可載入。

以下將介紹如何利用QGIS軟體將GeoTiff檔案匯出world file:

1. 使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff圖層時,軟體無法讀取檔頭資訊,影像無法自動放置於正確位置。

2. 將影像加進QGIS中,右鍵另存影像,若x、y方向的解析度不同則將其調整成一致後輸出,若已一致則無需更動。

3. 在工具列上「影像」→「取出投影」,可將GeoTiff的World file取出。匯出的檔案格式為*.wld,自行將其改為*.tfw。此工具亦支援批次匯出。

4. 經以上步驟處理後則可在AutoCAD中正確匯入帶坐標的Tiff檔案。

附帶一提,QGIS2.16版之後,地圖出版設計所匯出的影像檔(例如:jpg或tiff格式)也可以帶有world file,請進一步參閱:Georeference outputs from composer

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

EPSG:3828錯誤修正

2016年5月31日 尚無評論

QGIS軟體是利用Proj.4(地圖投影函式庫)來進行坐標系統轉換參考,在QGIS 1.9版本以上已經內建臺灣地區常用的EPSG代碼,然而目前Proj.4 492版中對於EPSG:3828(即TM2 TWD67,中央經線121度)的定義不夠完整,因此會造成TM2 TWD 67 <-> TWD97坐標轉換會產生問題。目前仍有部分政府機關(例如:地政事務所、林務局等單位)在提供資料時仍會提供TM2 TWD 67坐標系統的GIS圖層,因此這個問題仍然困擾很多人。

目前解決的方式就是在QGIS內[設定]->[自訂坐標參考系統],新增一個 TM2 TWD67 坐標系統定義,並輸入以下參數(參考自mutolisp 技術筆記)

+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=121 +k=0.9999 +x_0=250000 +y_0=0 +ellps=aust_SA +towgs84=-752,-358,-179,-0.0000011698,0.0000018398,0.0000009822,0.00002329 +units=m +no_defs

螢幕截圖 2016-05-31 12.27.54

相同的GIS資料使用TM2 TWD67及TWD97坐標系統,會存在856公尺的距離偏差。
螢幕截圖 2016-05-31 12.31.01

如果修正EPSG:3828錯誤,則開啟[即時CRS轉換(OTF)]資料就可以正確套合。
螢幕截圖 2016-05-31 12.31.20

這項修正不僅是對向量資料有用,對於影像資料也可以適用。針對早期像片基本圖,因為地圖坐標系統為TM2 TWD67,如果用QGIS內建的EPSG:3828定義,無法與新版地圖正確套疊。
螢幕截圖 2016-05-31 12.46.21

改用新的坐標定義後,就可以新舊版本像片基本圖就可以正確套疊。

螢幕截圖 2016-05-31 12.46.41

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

利用QGIS編製彩色暈渲圖

2016年4月7日 尚無評論

根據高中地理課本介紹,「彩色暈渲圖」是將「高程分層設色圖」和「地形暈渲圖」加以套疊而得,其特點是兼具兩種地形展示方法的特色,既可透過不同的色彩呈現高度的變化,又可透過陰影增加地形陡緩的立體感。本文簡要介紹如何利用QGIS編製「彩色暈渲圖」,特別感謝中研院社會所陳兆勇博士分享製作技巧。

1.可以下載ASTER GDEM Version 2,利用[加入影像圖層]方式載入DEM資料。

螢幕截圖 2016-04-06 23.37.34

2.[圖層屬性]->[樣式]中,繪圖類型選擇「單波段偽彩色」,彩色內插選擇「離散」,手動增加不同高程區間及色彩,由低到高色彩會從冷色系漸進到暖色系,可以參考下圖設定。

螢幕截圖 2016-04-06 23.58.55

獲得「高程分層設色圖」呈現如下圖:

螢幕截圖 2016-04-07 00.04.12

DEM資料加值成高程分層設色圖

3.[影像]->[地形分析]->[日照陰影]功能(即shaded relief處理),設定相關參數(光源方位角300度以及垂直入射角度40度)如下圖:

螢幕截圖 2016-04-06 23.39.44

獲得「地形暈渲圖」呈現如下圖:

螢幕截圖 2016-04-06 23.40.44

DEM資料加值成地形暈渲圖

4.針對「高程分層設色圖」[圖層屬性]->[透明度]設成10%~15%,並置於「地形暈渲圖」之上,便完成「彩色暈渲圖」。

螢幕截圖 2016-04-06 23.41.46

將「高程分層設色圖」與「地形暈渲圖」套疊成「彩色暈渲圖」

分層設色的「樣式」可以儲存成一個「樣式設定檔」(副檔名為qml),日後若有需要同樣的設定時只要載入該樣式檔即可,可減少重複操作步驟。

螢幕截圖 2016-04-08 20.43.14

此外,也可以將「高程分層設色圖」和「地形暈渲圖」兩者合併做成一個群組,並將群組名稱命名為「彩色暈渲圖」,便於日後管理與重複使用。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

GeoServer Explorer Plugins

2016年2月24日 尚無評論

GeoServer是以Java寫成的GIS Server開源軟體,可用於發佈GIS相關服務(WMS, WFS, WCS等)來建立網際網路地理資訊系統。使用者可透過不同介面進行線上編輯或更新地理資料,以下介紹如何使用QGIS上傳及發佈圖資。

1. 安裝附加元件「GeoServer Explorer」

2. 安裝好後開啓附加元件,並輸入GeoServer登入訊息。

3. 可新增、編輯工作區及圖層、加入圖層、並支援多筆資料同時上傳。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

顯示數字時加入數字分位符號

2016年2月23日 尚無評論

為了容易辨讀,有時在書寫數字時會加入數字分位符號,如會將2112235978寫作2,112,235,978。這種三位一個逗點的由來是因為英文數字的讀法為三位的結構,如上例中我們會將其唸為2 BILLION 112 MILLION 235 THOUSAND AND 978。
在QGIS中,可以使用「format_number」這個函式來達成這種顯示效果。

1. 開啓屬性工作表,用欄位計算機新增一個字串欄位。

2. format_number的函式使用語法為:format_number(“欄位名稱",0)。表示我要將欄位名稱加入三位一個逗點的分位符號,逗點後面的0則表示後面是否要加入小數點,如下例中,輸入"2″則數字後會加入兩位的小數點。

3. 結果如下。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS近鄰分析(Nearest Neighbor Analysis)功能

2016年1月5日 尚無評論

在空間分析方法中有一種近鄰分析(Nearest Neighbor Analysis),主要來度量點資料圖層在空間分布上是否有隨機、規則或群聚分布現象;近鄰分析的計算方式與指標也有相當多種,QGIS 2.8版以上內建提供近鄰指標(Nearest Neighbor Index)計算。

向量->分析工具->最近鄰採樣分析(Nearest Neighbor Statistics):
螢幕截圖 2016-01-05 10.18.56

計算公式如下:

Average Nearest Neighbor = Distance / # Points
Expected Avg Nearest Neighbor = (1/2)( Sqr Root (Area/ # Points))
Z score = (Avg NN – Expected Avg NN ) / Standard Deviation

螢幕截圖 2016-01-05 10.20.16

Z score負值表示有群聚現象、正值表示離散現象,數字越大則現象越明顯。

Categories: QGIS, Uncategorized, 操作功能 Tags:

簡約版TGOS Maps 查詢生活大小事快速又便利

2015年12月14日 尚無評論

一般電子地圖以查詢位置為主要功能,而內政部的TGOS Maps (http://map.tgos.tw)不只可在手機上直接查找現在位置的附近地圖,還能同時獲得許多生活上息息相關的即時資訊呢,現在就馬上來介紹最近幾個眾所矚目的生活資訊吧!

2015-12-14_093223

簡約版TGOS Maps (http://map.tgos.tw)

 

 

第1個生活資訊:登革熱確診病例

登革熱疫情尚未解除警報!!!
自從台南市爆發嚴重登革熱疫情之後,全國民眾開始關心登革熱疫情,雖然台南及高雄地區目前已經獲得控制,但依據中央流行疫情指揮中心公布之最新統計,台南及高雄市的傳染風險仍不可忽視,請民眾不可放鬆,務必做好環境整頓及防蚊措施。
TGOS Maps利用衛福部疾管署公開的「登革熱近12個月每日確定病例統計」服務資料,展示近2週的確診病例,並採用最小統計區(註1)中心點來展繪空間位置,以避免呈現確診病例的個資問題。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示,以群聚標記(marker cluster)顯示近2週確診病例。
步驟3:針對點選某筆標記,顯示該筆確診病例相關資訊,如性別、年齡層、通報日、個案研判日、 發病日、居住            地與感染地。

2015-12-14_103412

介接外部資料:登革熱確診病例  (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_103800

顯示確定病例資訊 (為104/12/14截圖畫面)

 

第2個生活資訊:細懸浮微粒PM2.5
自從柴靜《穹頂之下》於YouTube播放之後,民眾開始對PM2.5有更深入的認識,知道我們看到天空霧茫茫的狀況,並不是天氣的影響,而是空氣污染的問題,TGOS Maps介接環保署的即時細懸浮微粒指標服務,讓民眾要前往某地區的時候,可以先查詢該地區的PM2.5濃度,預先做好適當的防護,如戴口罩或繞道前往等等。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇 圖示。

步驟3:點選欲前往地區鄰近的測站,顯示即時PM2.5濃度等資訊。

2015-12-14_105230

介接外部服務:細懸浮微粒(PM2.5)指數 (為104/12/14截圖畫面)

 

 

第3個生活資訊:人口統計
從事社會研究最需要的資料就是人口統計,如近來的重要議題「人口老化與長照政策」或是「人口都市化與城鄉問題」,但除了研究者以外,一般民眾也可以透過人口統計瞭解生活上大小事,比如說選擇居家位置,喜歡住在郊區的,就可以在人口數較少的鄉鎮市區購屋,或是喜歡交通便利者,就可以在人口數較多的縣市居住。
TGOS Maps介接內政部統計處的統計地圖API,民眾只要輕輕一點主題地圖之「人口統計」,就可以瞭解大至縣市小至村里地區的人口數喔!

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示。
步驟3:在頁面右方切換人口統計,提供縣市、鄉鎮市區與村里3種層級。
步驟4:以面量圖漸層的方式(由淺至深)表示人口數由少至多,再點選某區域,可以知道其人口數。

2015-12-14_110956

介接外部服務:進入人口統計

2015-12-14_110828

介接外部服務:人口統計(縣市) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111351

介接外部服務:人口統計(鄉鎮市區) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111415

介接外部服務:人口統計(村里)(為104/12/14截圖畫面)

 

簡約版TGOS Maps是生活上的好幫手,利用響應式網頁設計(RWD)技術,讓您可在Chrome 17.0、Firefox 10.0、IE 11.0以上版本的電腦瀏覽器或手機上,簡便地使用政府圖資服務來豐富生活體驗,只要輕輕一點主題地圖就可以瞭解大至縣市小至村里地區的不同生活資訊唷!

 

註1. 統計小知識:
一般來說最小的統計單元就是個體資料,它可以隨分析者需要將不同領域、不同類體別資料在同一基礎下彈性的、不受限制的交叉分析比較,惟個體資料常因隱私、機敏等問題,往往僅能在原權責單位或經核准之特定使用者始可取得應用,其資料流通性很低,因此小統計區單元之劃設提供了一個解決方式,不但可以將統計結果貼近實地分布,且能兼顧資料隱私。
而將數個最小統計區合成一個一級發布區,數個一級發布區再合成一個二級發布區,以此類推逐層向上建立台灣的社經資料統計發佈之空間單元系統,讓各級政府單位可以依其需要,在保護個別資料隱私之前提下,選擇適合其管轄資料的發布空間單元層級,並且各單位均遵循統一之發佈空間單元層級架構,也可使不同層級的資料間可以藉由系統的階層關係進行分析比較。

  • 六級發布區:全國
  • 五級發布區:區域計畫分區
  • 四級發布區:縣市層級
  • 三級發布區:鄉鎮市區層級
  • 二級發布區:每一區域理想人口數為3000人
  • 一級發布區:每一區域理想人口數約450人
  • 最小統計區:每一最小統計區人數約小於450人

 

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

QGIS線上教學課程影片

2015年12月11日 尚無評論

科技部數位人文籌畫小組QGIS線上課程
https://sites.google.com/a/ptc.cl.nthu.edu.tw/dhintaiwan/video/qgis

QGIS線上課程:上集目錄

  • 單元一:系統介面介紹
  • 單元二:新增與設定專案
  • 單元三:地圖影像定位(一)直接賦予空間座標法
  • 單元四:地圖影像定位(二)橡皮伸縮定位法
  • 單元五:數化點向量圖徵
  • 單元六:向量圖徵的選取與刪除
  • 單元七:數位線向量圖徵自動接合
  • 單元八:數位面向量圖徵
  • 單元九:儲存專案檔
  • 單元十:向量檔在Google Earth上展示

QGIS線上課程:下集目錄

  • 單元一:shp檔格式介紹
  • 單元二:轉換shp檔屬性編碼
  • 單元三:轉換shp檔投影座標系統
  • 單元四:屬性資料過濾圖層與另存新圖層
  • 單元五:圖層融合(Dissolve)
  • 單元六:屬性資料連結(Joins)
  • 單元七:設計圓餅圖
  • 單元八:設計文字圖表
  • 單元九:設計直條圖
  • 單元十:設計面量圖
  • 單元十一:地圖標記
  • 單元十二:地圖出版(一)紙張設定與加入圖名、地圖、比例尺
  • 單元十三:地圖出版(二)加入指北針、圖例、屬性表格以及地圖出圖

QGIS線上課程:附錄

  • 單元一:CBDB的下載方式
  • 單元二:CBDB的初始設定
  • 單元三:從CBDB篩選所需資料
  • 單元四:CBDB資料匯入QGIS並另存新圖層
  • 單元五:利用屬性資料篩選圖層
  • 單元六:圖層屬性資料處理與繪製分層設色圖
  • 單元七:OpenLayers Plugin的安裝與套疊
  • 單元八:套疊網路圖磚服務(WMTS)

指導:李宗信老師(國立彰化師範大學歷史所)
錄製:賴政宏先生(國立臺灣師範大學地理所)
圖資提供:中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心
監製:科技部數位人文籌畫小組

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com