Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

如何運用TGOS查詢災害潛勢公開圖資

2015年3月30日 尚無評論

為使民眾能瞭解災害潛勢情形,有關活動斷層圖及海嘯溢淹潛勢圖已放於TGOS「地理資訊圖資雲服務平臺」供民眾瀏覽查詢,利於事先做好防災工作,強化防救災量能。

內政部於104年3月12日部務會報通過「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案(參考內政部新聞稿),載明震災之災害潛勢資料公開項目:活動斷層分布圖、海嘯潛勢區域,應公開於TGOS。以下就簡單說明如何在TGOS查詢並運用災害潛勢公開圖資:

步驟1:進入TGOS 圖台 

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://tgos.nat.gov.tw/點選TGOS圖台,或直接輸入TGOS圖台網http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS首頁

圖片0327-1-1

 TGOS Map

圖片0327-2

步驟2:選擇災害潛勢公開圖資

開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[災害潛勢公開圖資],即可檢視圖資。

圖片2-3

「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案中,說明震災之災害潛勢資料公開項目包含活動斷層分布圖海嘯潛勢區域,TGOS目前有的相關圖資為《活動斷層圖》與《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:

《活動斷層圖》:目前預設位置在臺中市霧社區,著名的921地震中的車籠埔斷層即在此。

圖片0327-4

也可以按MD圖示瞭解圖層相關資訊

圖片0327-5

《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:目前預設位置在宜蘭縣五結鄉海岸,就可以瞭解海嘯波及至宜蘭的淹水情況。

圖片0327-6

淹水深度圖例

淹水圖示

步驟3:切換底圖

TGOS MAP提供8種底圖供民眾自行切換,以活動斷層圖為例,點選圖層後可至右方底圖標示,點選要切換的底圖。

圖片0327-7-1

如切換至「福衛影像」

圖片0327-8-1

步驟4:選擇定位

首先利用TGOS圖台內的定位工具找到目標位置,定位工具提供門牌地址、地標/地名、行政區、道路、坐標等五種方式定位,以下介紹最常用的門牌地址定位方式,讓民眾可輕鬆地找到住家位置:
1).在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;
2).輸入欲查詢的門牌地址並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的門牌地址清單;
3).從清單中選擇欲查詢的地址後,地圖會自動移至該位置。

圖片0327-9-1

步驟5:地圖縮放

用滑鼠滾輪縮放地圖大小,以縮放至適當大小,就可以得知住家附近是否有活動斷層。

圖片0327-10-1

步驟6:圖面查詢最近門牌地址

透過「圖面查詢最近門牌地址」功能,也可以查詢離活動斷層最近的門牌地址。
1).點選「圖面查詢最近門牌地址」功能鍵。
2).滑鼠移至活動斷層線後,按滑鼠左鍵點選位置,即可得知離活動斷層最近的門牌地址。

圖片0327-11-1

 

災害潛勢公開圖資與我們的生活息息相關,不只可作為避難時預先掌握住家附近的防災資訊,或者可以在購屋前瞭解相關災害潛在風險喔!

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

 

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

QGIS plugin – qgis2leaf 讓你在QGIS上的專案變成網頁(html)型式

2014年12月25日 尚無評論

qgis2leaf 這個附加元件可以讓我們在電腦中使用QGIS編排/製作完成的地圖,以網頁(html)的方式呈現,具體作法如下:

 

1. 在「附加元件」→「管理與安裝附加元件」中,找到「qgis2leaf」這個工具,點擊安裝。

2. 本例中將會使用全球的機場資料作為範例,資料來源為Natural Earth

3. 先將機場的shape file(ne_10m_airports.shp)加入QGIS中,加入後可以發現當中欄位type為辨別機場等級的欄位。

4. 開啓qgis2leaf工具,依序將「get layer」、「frame width / height」、「Output project folder」、「base map」「Output project folder」等欄位設定完畢後,點擊「OK」(輸出資料夾必需全英文路徑否則會有錯誤訊息產生)。

5. 產生出網頁如下圖。

6. 若要以自訂的圖示展示,則需在向量圖層中加入一欄"icon_exp",並加入所想要的圖示檔案名稱。在本例中我們以amenity=airport.svg及transport_airport.svg這兩個不同方向的飛機樣式做為主要機場和其他機場的區分。

7. 上述提到的兩個檔案,皆可在”您的QGIS安裝資料夾\apps\qgis\svg\transport\”中找到,將其複製至qgis2leaf輸出資料夾中,即可得如下圖所示。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

線上座標查詢及轉換

2014年10月29日 尚無評論

http://epsg.io 網站提供線上地名及門牌座標查詢以及座標轉換功能,支援所有EPSG有定義的座標系統。

螢幕截圖 2014-10-29 19.55.05

臺灣常用的TM2(TWD 97)座標系統,則可以直接使用http://epsg.io/3826/map進行查詢。

Categories: 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

QGIS中多邊形的準確接合

2014年7月1日 尚無評論

QGIS中的snapping功能能將節點準確地接合到另一個節點,在進行精準數化時十分方便。

但若需要兩個多邊形的接合,有辦法使用這個工具嗎?

答案是肯定的,如上圖,兩個多邊形的邊界完全吻合,在這情況下想將其合併,可依下列步驟:

1. 進入編輯模式,選擇節點工具(Node Tool),這時若點對點的移動接合,會讓多邊形變型。

2. 要整體接合的話,要在選擇節點工具後,將要移動的多邊形全部框選起來(使其所有節點變成藍色)。

3. 在這個狀態下進行移動,即可在不變型的情況下順利接合兩個多邊形。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

如何轉換ESRI ArcMap與Quantum GIS的專案檔

2014年3月28日 尚無評論

ESRI ArcMap和Quantum GIS兩套桌上型GIS軟體的使用者都相當多,其中也有許多同時使用兩套軟體的使用者,於是便出現了一個需求的詢問:是否有方法可以將ESRI ArcMap的專案檔轉成Quantum GIS,讓整個專案轉移到Quantum GIS上使用?
為了解決這個問題,Allan maungu(lumtegis@gmail.com)寫了一個在ArcMap上的小工具-mxd2qgs,讓這個問題得以解決。以下說明這個小工具的使用方法。

1. 先到這裡下載mxd2qgs工具的壓縮檔。
2. 解壓縮後,先開啟PyXML-0.8.4.win32-py2.6.exe來安裝小工具所需的函式庫。
3. 開啟ArcMap 10,並在ArcToolbox上加入這個小工具的包裝檔Qgs.tbx。

4. 加入後即可在工具箱中看到一個新的工具-mxd2qgs。

5. 在ArcMap to Quantum GIS工具上按右鍵,在屬性選單的來源頁面中選取mxd2qgs.py的路徑。

6. 完成以上步驟後即安裝完畢,使用時僅需雙擊此工具,並給予QGIS專案的路徑(需包含副檔名.qgs)即可。

7. 本小工具輸出的檔案目前還是QGIS1.6的專案,尚未更新至最新版本。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS中的自定樣式

2013年12月20日 尚無評論

在QGIS中,可在圖層屬性中點選樣式頁面,依所需的展示方式自行決定符號的樣式。如下面的範例,假設我們有兩個不同的GPS資訊,我們可以經由設定將不同的類別以不同圖示表示:

從第一張圖的資訊可以看到此筆資料除了有兩個不同類別的資料外,還包含了速率及移動方向的資訊,我們是否有辦法可以將這些資訊也以圖形化(比如說圖形越大依速率決定,並把方向性加入)的方式展示呢?在樣式對話框的右下角,我們可以選擇控制地標點大小及旋轉的工具

以內建的工具即可以做到以上的效果,但若我們的資料更複雜,或想做更進階的展示該怎麼做呢?其實在QGIS中是以.qml檔案來控制樣式,在樣式的對話框中可以「儲存樣式」即可得到目前樣式的.qml檔案,我們只要適當地修改此文件即可進階控制樣式。

以文字編輯器打開後,可以看到以下的文字

上圖中紅框部份可以看出,這個樣式分為兩類(category),檔案內並分別對兩個類別的樣式進行定義。仔細找看看,也可找到大小(sizescale)及旋轉(rotation field)欄位的定義。

修改完成後,載入樣式即可得我們預期的結果。

瞭解以上QGIS對於樣式的處理方法,我們便可以在自已開發的客製化小工具中依更複雜的條件式做出不同的樣式。只要先以條件自動生成所需的.qml檔,再在小工具的程式碼中加入此.qml,即可得出客製化的樣式。可參考以下在python中載入.qml檔案的函式:

#load the qml
qmlfile = QtCore.QFile(“qgis-layer-style.qml")
doc = QtXml.QDomDocument( “Categories" )
if qmlfile.open(QtCore.QIODevice.ReadWrite | QtCore.QIODevice.Text) == 0:
print “cannot open file"
if doc.setContent( qmlfile ) == 0:
print “no xml content"

# creating a new renderer
myRenderer = QgsCategorizedSymbolRendererV2(“,[])
myRenderer.load(doc.documentElement())
# here myRenderer has still no categories!

# assign myRenderer to the active layer
layer = qgis.utils.iface.activeLayer()
layer.setRendererV2(myRenderer)

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

自動製作流水號並填入欄位

2013年11月21日 尚無評論

在GIS的實作上,有時會碰到需要建立流水號的欄位屬性。例如我們調查了某條路上的路樹分佈情形,並製作了路樹的點圖層,這時如果可以將每棵路樹一個流水編號,將會更方便管理。QGIS中的欄位計算功能可以快速達成此工作,範例如下所示。
1. 開啓欄位屬性表,進入編輯狀態並開啓欄位計算功能。

2. 新增一個欄位,並將裡面的值設為’tree_’ || tostring($id)

3. 即可自動將所需流水號加入欄位中。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

在QGIS2.0中加入台灣百年歷史地圖

2013年9月25日 尚無評論

QGIS2.0已支援WMTS功能,以後不需再透過Openlayers plugin for QGIS臺灣圖資擴充來加入台灣百年歷史地圖而有更方便的方法了:

1. 點選「加入WMS圖層」。

2. 將台灣百年歷史地圖WMTS服務網址(http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/wmts)加入後並連線。

3. 連線成功可以看到該服務提供的所有圖層。

4. 選取想加入的圖層後即可加入。

因為是依循OGC WMTS標準,所以不只在QGIS上可以加入,也可以在ArcGIS 10.x軟體中加入這些歷史地圖
2013-09-25_092514

5. 國土測繪圖資網路地圖WMTS服務(http://maps.nlsc.gov.tw/S_Maps/wmts)亦可使用相同方法加入。

2013-09-25_092552

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS小工具 – traceDigitize

2013年8月14日 尚無評論

先前的文章「利用已有邊界繪製多邊型」提到利用snapping option(自動接合)設定可以繪製邊界完全密合的多邊形,若要使用同樣的方法數化多邊形邊界的線圖層,該怎麼做呢?

同多邊形的做法,設定好自動接合後,在數化線時即會自動接合至邊界的每個節點上,但若多邊形有許多曲折(如下圖基隆市界圖),一一數化每個節點將相當費時。而又因為是線圖層,無法使用像前篇文章一樣的方法 – 先畫一個大範圍的區塊,再讓它自動接合。

QGIS Plugin中有一個小工具 – traceDigitize,類似MapInfo的編輯工具,使用者只需按住Ctrl鍵並使滑鼠在邊界上移動,不用一一點擊滑鼠左鍵即可以快速追蹤邊點的節點及數化。

首先先在附加元件中安裝此一工具,因為此一工具目前還在實驗階段,所以需先在選項中把"顯示所有元件"打勾,才能搜尋到此一工具

接著設定snapping option

設定好後,進入編輯狀態,會發現編輯工具列中多了一個traceDigitize的工具,點擊開啓,數化第一點之後,只要按住Ctrl沿著邊界移動,便會自動搜尋邊界節點並數化,十分方便。

若發現錯誤或遺落節點,按下回車鍵(Backspace)即可回復上一步。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

DWG file與Shape file之間的轉換

2013年8月2日 尚無評論

使用電腦輔助設計軟體AutoCad製作圖面在實務工程上十分常見,這些檔案多半儲存為DWG格式。DWG是歐特克公司(Autodesk)為AutoCad所設計的一種專有文件格式,該公司保有DWG文件格式的一切權利,策略是想讓DWG檔案變成該公司特有的檔案格式。

為了便於GIS應用,我們可以希望能將擁有豐富資訊的DWG格式轉換成Shape file格式,以下將簡單說明轉換的流程。

首先,我們要將DWG檔案轉換成開放的交換格式DXF。有許多免費或需付費的小工具都支援這個轉檔功能(AutoCad裡也有內建),在此我們使用免費工具TeighaFileConverter進行示範。

TeighaFileConverter的操作介面十分單純,並支援匹次處理。選擇輸入及輸出的目錄位置及格式,即可開始轉檔。在此我們將DWG檔案轉成DXF檔案。

QGIS中內建有DXF轉Shape file的功能。

操作上也非常簡單,選取輸入及輸出檔案路徑及輸出檔案類型,即可進行轉換。在此檔案路徑需為全英文,否則將無法進行轉檔。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com