Archive

‘操作功能’ 分類過的Archive

使用QGIS將shape file轉存為kml並保留屬性

2017年2月8日 尚無評論

在QGIS中,在shape file圖層上點擊右鍵另存新檔,轉存為kml時,會發生屬性欄位消失的情況。若要保存原有的屬性及欄位,可使用「地理運算工具」中的「OGR格式轉換」來進行。

 

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS 2.18支援XYZ類型圖磚

2017年2月3日 尚無評論

有一些網路地圖圖磚服務是採用XYZ tiles方式建立階層式架構,QGIS 2.18版本以上支援直接讀取這類型的XYZ圖磚,無須進一步轉址處理,例如:日本國土地理院「標準地図」https://cyberjapandata.gsi.go.jp/xyz/std/{z}/{x}/{y}.png。

使用方式是在QGIS軟體的瀏覽器面版(Browser panel),新增一個連結:
螢幕截圖 2017-02-03 13.19.28

接著輸入連結URL,以及自訂圖層名稱。
螢幕截圖 2017-02-03 13.20.04

完成之後,就成為一個獨立的圖層資源,可以自由加入地圖使用。
螢幕截圖 2017-02-03 13.20.34

相關報導:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

使用QGIS建立規則網格及計算網格內點的數量

2017年2月3日 尚無評論

在某些研究或情境下,會希望能在某個空間範圍中建立規則網格以進行後續的空間分析,本文將介紹如何使用QGIS建立規則網格,配合台北市7-11便利商店的點位圖層,計算每個網格內點的數量:

1. 載入台北市7-11點位資料。(檔案下載。資料來源:ibon便利生活站配合TGOS全國門牌地址定位服務而成)

2. 使用「向量→研究工具→向量網格」來建立模擬網格資料。此例中期能在點位範圍內建立500平方公尺的方格。

在這裡我們直接在地圖畫面中選擇範圍(地圖需為平面坐標系統,且單位為公尺):

然後指定要儲存的位置及檔案,完成後按「run」,即可得每個網格為500平方公尺的模擬網格資料。

3. 接下來,我們可以計算落在每個網格中的點數各有多少,在這裡使用「向量→分析工具→計算多邊形內點的數目」工具。
註: 在某些QGIS版本中,該工具必須先開啟「地理運算工具箱」才能使用。詳細開啟方式如下所述:

a. 先到「管理與安裝外掛程式」工具中,確認「Processing」工具有被安裝並開啟。

b. 完成後會發現工具列中多了「地理運算」,點擊後開啟「工具箱」,即可開啟地理運算工具箱對話視窗。

c. 在工具箱的搜尋列中鍵入「計算多邊形內點的數目」,即可找到此工具。

4. 開啟「計算多邊形內點的數目」工具,選擇多邊形及點位圖層,按「run」,即可在多邊形圖層的欄位中得到每個多邊形中點位的數量。

需特別注意,多邊形圖層與點位圖層必須是相同的坐標系統,不然計算結果會出錯;後續可以根據多邊形內點的數目以漸層色調來呈現數值高低。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

可以將WMTS轉為離線使用的好用工具 – QMetaTiles

2016年11月22日 尚無評論

隨著開放資料的普及,許多單位都使用網路地圖圖磚服務(WMTS)讓使用者介接使用,十分方便。但在某些網路頻寛受限的情境下使用該項服務將遭遇圖資下載緩慢或連線中斷等現象,因應這類需求,有人提出使用MBTile格式方式將WMTS的圖資離線儲存起來,如此在應用上便不會受到通訊不穩定的影響。
QGIS中有一個好用的轉換工具 – QMetaTiles,以下簡介它的用法:

1. 到管理與安裝外掛程式中,搜尋"QMetaTiles",並安裝。

2. 將欲下載的WMTS先加入QGIS中,開啟QMetaTiles工具,可以設定欲輸出離線地圖的範圍及層數,輸出檔案可以選擇zip(切圖檔案)或是MBTile檔,在這裡我們選擇MBTile檔。

3. 下載完成的MBTile檔案即可直接加入QGIS中使用。

4. 本工具為針對QGIS「專案」進行處理,故亦可套疊多層圖層後再行製作離線地圖。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

Orfeo ToolBox

2016年11月11日 尚無評論

Orfeo是一個開放源始碼的遙感探測影像分析工具,此項工具除了提供C++ API外,亦可直接結合QGIS進行使用。本文將介紹如何在QGIS中使用Orfeo工具。

1. 先安裝好QGIS後,在安裝目錄下會有OSGeo4W的安裝工具,點擊Setup進入設定。

2. 安裝otb-python工具。

3. 安裝完成後,開啟QGIS,點擊工具列→地理運算→工具箱,將地理運算工具列打開。

4. 在地理運算工具列中即可找到Orfeo工具箱,裡面包含許多影像處理及分析工具。下圖為台南地區航照進行線特徵萃取的結果。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS開啟XY座標EXCEL檔

2016年11月10日 尚無評論

在QGIS軟體下,針對有點位坐標(X,Y坐標欄位)的CSV檔,可以利用「加入文字分隔圖層」方式,將CSV檔匯入並轉成點資料。QGIS 1.8版以上雖然支援EXCEL檔(xls及 xlsx格式)匯入與匯出,但無法同步將點位坐標(X,Y坐標欄位)轉換成點資料;用戶可以先利用[加入向量圖層]讀入EXCEL檔(需確認好編碼),進一步利用[地理運算工具]->[QGIS地學演算法]->[由表格建立點資料]轉換成點資料。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-10-05-08-46

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-10-05-11-27

如果覺得需要先開啟Excel檔案再轉換成點資料,需要兩個步驟太麻煩,也可以安裝XyTools Plungin,使用[Open Excel file as attribute table or Point layer]功能,便可以一步到位。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-10-05-14-50

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-10-05-15-57

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

GeoTiff轉換成Erdas lan格式

2016年10月13日 尚無評論

中央研究院GIS團隊所開發的「GIS應用支援工具集」中,針對影像資料經常使用一種早期的Erdas .LAN / .GIS格式,而QGIS軟體產製的影像資料則多半使用GeoTiff格式,因此經常需要運用內建的GDAL工具來進行格式轉換。

操作步驟:[影像]->[轉換]->[轉換(轉換格式)]

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-13-22-52-13

由於輸出檔案格式中沒有Erdas lan格式選項,因此改用手動方式輸入,語法類似以下範例,就可以將GeoTiff格式轉換成Erdas lan格式,以利後續影像處理與應用:

gdal_translate -of LAN C:/Users/Desktop/C07-0065.tif C:/Users/Desktop/C07-0065.lan

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-13-22-51-54

反之,利用以下語法,可以將Erdas lan格式轉換成GeoTiff格式
gdal_translate -of GTiff C:/Users/Desktop/C07-0065.lan C:/Users/Desktop/C07-0065.tif

備註:檔案路徑不可以有中文,否則回出現錯誤無法執行轉換

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

將「台灣百年歷史地圖」儲存成離線GIS影像圖層

2016年7月23日 尚無評論

新版QGIS(2.16版以上)支援地圖出版設計匯出為影像時可以帶有地理坐標(with world file);可以利用這個新功能,將網路地圖服務(例如:「台灣百年歷史地圖」WMTS服務)儲存成可供離線使用的GIS影像圖層。

首先透過加入圖層方式,加入WMS/WMTS圖層,並完成地圖出版設計;在匯出設定頁籤,勾選[以影像列印]及[Save world file]。

螢幕截圖 2016-07-23 08.52.14

匯出成影像時選擇Tiff格式,調整所需的輸出解析度,並勾選[Crop to content],便可儲存一幅GIS影像圖層。

螢幕截圖 2016-07-23 08.54.02

回到地圖專案檔,可以加入影像圖層,驗證是否地理位置正確(下圖紅色區塊為上一步驟所儲存之離線GIS影像圖層)日後;該檔案在沒有網路情況下,仍然可以在QGIS下使用。

螢幕截圖 2016-07-23 09.17.44

QGIS 2.18版支援所有影像格式輸出時都可以帶有world file檔。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

利用QGIS匯出圖層樣式設計(*.sld)

2016年7月15日 尚無評論

SLD檔(Styled Layer Descriptor)是一種XML結構的記錄圖層樣式的檔案,開啓圖層時只需載入SLD檔即可回復先前的樣式設計,而不用再重新調整一次,相當方便,另外當GeoServer發佈圖層時,也是使用SLD檔來添加地圖樣式。較常使用來編輯及儲存SLD檔的軟體有OpenJUMP、uDig等,本篇文章將介紹如何使用QGIS編輯樣式並將其儲存為SLD檔,然後將圖資以該樣式發佈:

1. 先在QGIS中設定自己所要的樣式,在此例中,先將台灣各縣市依類別填入不同顏色。設定完成後將其設定儲存為sld檔。

2. 進入GeoServer,先點擊「Styles」,然後上傳剛才儲存的sld檔。

3. 上傳完圖層後,進入「發佈」頁面,然後將剛才的sld加入。

4. 發佈後之圖層即會和剛才在QGIS中設計的樣式相同。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

GeoTiff格式匯出world file

2016年6月6日 尚無評論

GeoTiff是一種自帶地理坐標的影像格式,在GIS軟體中載入時可自動讀取檔頭的坐標資訊而將影像放置正確的位置。但當非GIS軟體要開啓GeoTiff時,則並非所有軟體都可以正確解析檔頭的坐標資訊。當需要使用非GIS軟體載入GeoTiff當做參考來進行數化或其他作業,便需要依不同軟體進行調整。

例如要使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff時,必須先將其轉換為「影像檔 + world file(坐標描述檔)」格式之影像圖層,且x、y方向的解析度需調整成一致方可載入。

以下將介紹如何利用QGIS軟體將GeoTiff檔案匯出world file:

1. 使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff圖層時,軟體無法讀取檔頭資訊,影像無法自動放置於正確位置。

2. 將影像加進QGIS中,右鍵另存影像,若x、y方向的解析度不同則將其調整成一致後輸出,若已一致則無需更動。

3. 在工具列上「影像」→「取出投影」,可將GeoTiff的World file取出。匯出的檔案格式為*.wld,自行將其改為*.tfw。此工具亦支援批次匯出。

4. 經以上步驟處理後則可在AutoCAD中正確匯入帶坐標的Tiff檔案。

附帶一提,QGIS2.16版之後,地圖出版設計所匯出的影像檔(例如:jpg或tiff格式)也可以帶有world file,請進一步參閱:Georeference outputs from composer

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: