Archive

‘QGIS’ 分類過的Archive

如何透過QGIS軟體來使用OSM數據教學

2019年10月8日 尚無評論

State of the Map 2019會議上來自德國的Astrid Emde分享如何透過QGIS軟體來使用OSM數據,教學影片如下:

https://media.ccc.de/v/sotm2019-1297-how-to-use-openstreetmap-data-with-the-desktop-gis-qgis

Categories: OpenStreetMap, QGIS Tags:

將有地理坐標的照片(Geotagging Photo)轉成點資料

2019年9月5日 尚無評論

ImportPhotos是一個很好用的QGIS軟體外掛,可以批次將帶有地理坐標的照片(Geotagging Photo)轉成點資料,同時可以將照片檔名、拍攝時間與照片連結寫入屬性資料表。

https://mariosmsk.com/2019/07/02/qgis-plugin-importphotos/

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

圖面上標出點資料坐標

2019年8月8日 尚無評論

針對點資料, 在圖面上直接顯示出XY坐標數值,可以在文字標記時利用以下函式

to_string( $x ) || ‘,’ || to_string( $y )

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

新書出版:地域研究のための空間データ分析入門

2019年4月4日 尚無評論

書名:地域研究のための空間データ分析入門: QGISとPostGISを用いて
作者:愛知大学三遠南信地域連携研究センター
出版社:古今書院
出版日期:2019/4/3
ISBN:9784772253246

Categories: QGIS, 新書出版 Tags:

新書出版:統計・防災・環境情報がひと目でわかる地図の作り方

2019年4月4日 尚無評論

  • 書名: [オープンデータ+QGIS]統計・防災・環境情報がひと目でわかる地図の作り方【改訂新版】
  • 出版社: 技術評論社 (2018/12/28)
  • 語言: 日本語
  • ISBN-13: 978-4297103170
  • Amazon JP連結: 點我

 

Categories: QGIS, 新書出版 Tags:

QGIS 3.6版

2019年2月25日 尚無評論

2012年2月22日QGIS發佈最新的3.6版本 – ‘Noosa’。

 

Categories: QGIS Tags:

在QGIS上觀看街景等級的照片 – go2mapillary

2019年2月20日 尚無評論

2013年瑞典的電子地圖服務商Mapillary提出了一個利用群眾外包(crowd-sourcing)方式收集全球街景等級照片的專案,該專案提供了包含步行、騎車、開車或是全景的拍攝模式,截至2019年2月,該網站已收集超過4.5億張照片。
現在在QGIS上也可以瀏覽這些照片了,只要在QGIS上安裝go2mapillary這個plugin,就可以觀看全球的街景等級的照片。

1. 首先先到「附加元件管理」中,安裝go2mapillary plugin。(目前只支援QGIS 3.x版)

2. 安裝後開啟,該附加元件即會開始下載全球有照片點位置的向量圖層。如下圖所示,每個點可能包含不同的來源照片。

3. 點擊欲觀看的點位,並選取照片來源,即可在視窗中觀看該處的街景。由於該服務所提供的非環景照片,故不一定會有包含各種角度的街景照片,端看是否有使用者提供。

4. 另一個有趣的功能為,使用者可以直接在照片中進行特徵點的數化,並將之轉為帶有屬性的點圖層。

Categories: Crowd‐sourcing, QGIS, 操作功能 Tags:

讓你的照片放到地圖上 – 好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz

2019年1月9日 尚無評論

進行現地調查時,常會拍攝許多照片,若能直接將這些照片與地圖連結,在工作上將會有效率不少。本文章將介紹兩個好用的QGIS Plugins: Photo2Shape, photo2kmz,讓你輕鬆地將照片放到地圖上。

1. Photo2Shape工具能讀取「具有坐標等檔頭資訊(EXIF)的照片」,然後將其存成Shapefile。首先先到「附加元件管理」中,安裝Photo2Shape plugin。

2. 工具的介面十分單純,先選擇放置照片的資料夾以及欲輸出檔案的路徑及檔名,即可將「照片拍攝地點」轉為shapefile。需注意的是,這裡轉出的坐標為「拍攝地點」的坐標而非照片中物件的坐標。

轉換成果如下,可以看到欄位中包含許多資訊。

由於照片原始檔案的路徑亦在欄位中,可以使用QGIS原生的「執行動作」功能,點擊圖徵後即可開啟該點的照片。

3. 另一個工具photo2kmz則是將照片存成可以在Google Earth直接開啟的kmz檔,kmz的好處在於會將照片檔全部打包至檔案中,對於資料的分享將更為便利。

介面同樣簡單,輸入照片路徑及輸出檔名即可進行轉換。

4. 成果如下圖,kmz檔使用Google Earth或是QGIS皆可開啟,唯在QGIS中無法對kmz檔使用前述「執行動作」功能,故無法點擊後開啟照片。

補充:QGIS 3.x 地理運算工作箱內建有import geotagged photos功能。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

林務局QGIS線上教育訓練資源

2019年1月3日 尚無評論

農業委員會林務局地理資訊教育及技術資源網:QGIS軟體操作教育訓練
https://qgislearn.forest.gov.tw/tranning.html

Categories: QGIS Tags:

QGIS連接WMTS的pixmap平滑轉換選項

2018年12月3日 尚無評論

使用QGIS連接WMTS時,若有勾選pixmap平滑轉換選項(如下圖)

可以讓影像更加細緻(下圖上:無勾選 / 下圖下:有勾選)

勾選後圖層前會出現SmoothPixmapTransform=1的參數,但此參數並非WMTS標準,使用時需注意。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: