Archive

‘QGIS’ 分類過的Archive

QGIS介接OpenAerialMap平台免費UAV影像

2021年1月19日 尚無評論

OpenAerialMap(https://openaerialmap.org)是一個開放的UAV影像寄存及服務平台,UAV航拍玩家可以將拍攝成果上傳後對外公開分享,一般使用者則可以透過地圖介面來搜尋現有的UAV影像資源。

OpenAerialMap平台地圖檢索介面,藍色區塊表示有涵蓋到UAV影像。

搜尋到UAV影像,除了可以線上瀏覽、套疊至地圖上之外,也提供TMS/WMTS圖磚服務。

線上檢視UAV影像或與電子地圖套疊。

透過QGIS軟體中新增「XYZ Tiles」或「WMS/WMTS」圖層方式,就可以介接該UAV影像,進一步進行各式圖層套疊或影像分析數化。

透過QGIS軟體中新增「XYZ Tiles」功能介接使用OpenAerialMap平台上的UAV影像。

Categories: QGIS, 免費GIS資料 Tags:

QGIS支援讀取向量圖磚(vector tiles)

2020年11月18日 尚無評論

QGIS自3.14版開始支援向量圖磚(vector tiles),例如安裝MapTiler QGIS plugin之後,就可以自MapTiler Cloud服務取用各種風格的影像圖磚或向量圖磚,進一步客制化出所需要的地圖呈現風格(樣式),改善WTMS僅能提供96 dpi解析度限制,讓地圖設計的質感與細緻程度大幅提昇。

2020年10月推出的QGIS 3.16版則進一步支援「介接ArcGIS向量圖磚服務」功能(ArcGIS Vector Tile Service connections),直接透過瀏覽器面版新增連結URL(例如:https://basemaps.arcgis.com/arcgis/rest/services/World_Basemap_v2/VectorTileServer)就可以取用,ArcGIS的地形圖向量圖磚,十分方便。

同時,使用者可以透過樣式(Style)自由地設定調整地圖要素與註記文字,比較複雜的地圖設計則需要透過ArcGIS Vector Tile Style Editor來進行編輯。

Categories: QGIS, 免費GIS資料 Tags:

新書出版:QGIS和通用工具

2020年10月30日 尚無評論

書名:QGIS和通用工具
編者:(法)Nicolas Baghdadi等
出版社:科學出版社
出版日期:2020/9
ISBN:9787030662231

Categories: QGIS, 新書出版 Tags:

QGIS 3.16版

2020年10月27日 尚無評論

2020年10月23日QGIS發佈最新的3.16版本 – ‘Hannover’。

Categories: QGIS Tags:

DTM應用服務(TWDTM)外掛

2020年10月11日 尚無評論

內政部委託財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心辦理「數值地形模型加值應用服務」專案,除了開發許多DTM資料處理API之外,今年度特別針對QGIS軟體開發「DTM應用服務(TWDTM)」外掛功能,目前支援的DTM分析功能有:

  • 坡度分析
  • 坡向分析
  • 多色地圖
  • 等高線分析

下載網址:https://dtm.moi.gov.tw/software.aspx

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

運用QGIS進行商圈分析

2020年9月14日 尚無評論

來自加拿大Department of Geography and Environmental Studies, Ryerson University的研究團隊在AGIT 2017 會議上發表一篇題名為「RECODE:The Development of Open-source GIS Software Application of Huff Gravity Model」論文,該研究運用QGIS實做出結合Huff model於商圈分析上,並開發出QGIS外掛程式qgis_location_analytics,公開於GitHub平台。

相關論文:http://ceur-ws.org/Vol-2323/SKI-Canada-2019-7-3-3.pdf

Categories: QGIS Tags:

QGIS 3.14支援時序資料與以及動畫展示效果

2020年6月22日 尚無評論
Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS 3.14版

2020年6月22日 尚無評論

2020年6月21日QGIS發佈最新的3.14版本 – ‘Pi’。

image1

Categories: QGIS Tags:

針對向量資料(Vector Layer)分群或轉換分類代碼

2020年6月12日 尚無評論

一般繪製面量圖時,會使用符號設計中的”漸層”功能,地圖就會依照使用者指定的分類設計(包括:分類模式、類別數、色彩映設表)來繪製地圖,如以下二圖所示:

不過,上述漸層分類結果並不會儲存在屬性資料表內;如果要向量資料(Vector Layer)分群,或者針對既有分類代碼進行轉換,則需要透過屬性資料表的欄位計算器,配合CASE WHEN表達式來進行操作,例如下面語法所示。

CASE
WHEN “FLD4” > 0 and “FLD4” <= 100 THEN 1
WHEN “FLD4” > 100 and “FLD4” <= 200 THEN 2
WHEN “FLD4” > 200 and “FLD4” <= 400 THEN 3
WHEN “FLD4” > 400 and “FLD4” <= 600 THEN 4
WHEN “FLD4” > 600 THEN 5
ELSE NULL
END

經過上述處理,該向量圖層的屬性資料表就會有重新分類(分群)的欄位,之後就可以改用符號設計中的”類別”功能來進行符號設計,或是將該資料做為其他用途。

參考資料:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

運用QGIS軟體擷取網路地圖資源

2020年6月2日 尚無評論

下載:「運用QGIS軟體擷取網路地圖資源」教學文件。

如果是針對比較常用的地圖(如:臺灣堡圖、臺灣通用電子地圖、OSM地圖、魯地圖),也可以運用其他方式擷取,例如:

1.臺北市歷史圖資展示系統列印功能

2.地圖產生器 (by Happyman)

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: