Archive

‘TGOS’ 分類過的Archive

TGOS全國門牌地址定位服務提高每日可比對數量

2016年2月23日 尚無評論

內政部資訊中心負責建置之地理資訊圖資雲服務平台(簡稱TGOS)全國門牌地址定位服務,為政府最權威的門牌定位(Geocoding)服務系統,其中「線上批次地址比對服務」被許多政府機關及研究人員廣泛使用使用,自2015年7月1日起,每日可比對數從原本500筆提高到10,000筆,大幅增加使用便利性。

TGOS_Geocoding_API

Categories: TGOS Tags:

簡約版TGOS Maps 查詢生活大小事快速又便利

2015年12月14日 尚無評論

一般電子地圖以查詢位置為主要功能,而內政部的TGOS Maps (http://map.tgos.tw)不只可在手機上直接查找現在位置的附近地圖,還能同時獲得許多生活上息息相關的即時資訊呢,現在就馬上來介紹最近幾個眾所矚目的生活資訊吧!

2015-12-14_093223

簡約版TGOS Maps (http://map.tgos.tw)

 

 

第1個生活資訊:登革熱確診病例

登革熱疫情尚未解除警報!!!
自從台南市爆發嚴重登革熱疫情之後,全國民眾開始關心登革熱疫情,雖然台南及高雄地區目前已經獲得控制,但依據中央流行疫情指揮中心公布之最新統計,台南及高雄市的傳染風險仍不可忽視,請民眾不可放鬆,務必做好環境整頓及防蚊措施。
TGOS Maps利用衛福部疾管署公開的「登革熱近12個月每日確定病例統計」服務資料,展示近2週的確診病例,並採用最小統計區(註1)中心點來展繪空間位置,以避免呈現確診病例的個資問題。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示,以群聚標記(marker cluster)顯示近2週確診病例。
步驟3:針對點選某筆標記,顯示該筆確診病例相關資訊,如性別、年齡層、通報日、個案研判日、 發病日、居住            地與感染地。

2015-12-14_103412

介接外部資料:登革熱確診病例  (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_103800

顯示確定病例資訊 (為104/12/14截圖畫面)

 

第2個生活資訊:細懸浮微粒PM2.5
自從柴靜《穹頂之下》於YouTube播放之後,民眾開始對PM2.5有更深入的認識,知道我們看到天空霧茫茫的狀況,並不是天氣的影響,而是空氣污染的問題,TGOS Maps介接環保署的即時細懸浮微粒指標服務,讓民眾要前往某地區的時候,可以先查詢該地區的PM2.5濃度,預先做好適當的防護,如戴口罩或繞道前往等等。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇 圖示。

步驟3:點選欲前往地區鄰近的測站,顯示即時PM2.5濃度等資訊。

2015-12-14_105230

介接外部服務:細懸浮微粒(PM2.5)指數 (為104/12/14截圖畫面)

 

 

第3個生活資訊:人口統計
從事社會研究最需要的資料就是人口統計,如近來的重要議題「人口老化與長照政策」或是「人口都市化與城鄉問題」,但除了研究者以外,一般民眾也可以透過人口統計瞭解生活上大小事,比如說選擇居家位置,喜歡住在郊區的,就可以在人口數較少的鄉鎮市區購屋,或是喜歡交通便利者,就可以在人口數較多的縣市居住。
TGOS Maps介接內政部統計處的統計地圖API,民眾只要輕輕一點主題地圖之「人口統計」,就可以瞭解大至縣市小至村里地區的人口數喔!

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示。
步驟3:在頁面右方切換人口統計,提供縣市、鄉鎮市區與村里3種層級。
步驟4:以面量圖漸層的方式(由淺至深)表示人口數由少至多,再點選某區域,可以知道其人口數。

2015-12-14_110956

介接外部服務:進入人口統計

2015-12-14_110828

介接外部服務:人口統計(縣市) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111351

介接外部服務:人口統計(鄉鎮市區) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111415

介接外部服務:人口統計(村里)(為104/12/14截圖畫面)

 

簡約版TGOS Maps是生活上的好幫手,利用響應式網頁設計(RWD)技術,讓您可在Chrome 17.0、Firefox 10.0、IE 11.0以上版本的電腦瀏覽器或手機上,簡便地使用政府圖資服務來豐富生活體驗,只要輕輕一點主題地圖就可以瞭解大至縣市小至村里地區的不同生活資訊唷!

 

註1. 統計小知識:
一般來說最小的統計單元就是個體資料,它可以隨分析者需要將不同領域、不同類體別資料在同一基礎下彈性的、不受限制的交叉分析比較,惟個體資料常因隱私、機敏等問題,往往僅能在原權責單位或經核准之特定使用者始可取得應用,其資料流通性很低,因此小統計區單元之劃設提供了一個解決方式,不但可以將統計結果貼近實地分布,且能兼顧資料隱私。
而將數個最小統計區合成一個一級發布區,數個一級發布區再合成一個二級發布區,以此類推逐層向上建立台灣的社經資料統計發佈之空間單元系統,讓各級政府單位可以依其需要,在保護個別資料隱私之前提下,選擇適合其管轄資料的發布空間單元層級,並且各單位均遵循統一之發佈空間單元層級架構,也可使不同層級的資料間可以藉由系統的階層關係進行分析比較。

  • 六級發布區:全國
  • 五級發布區:區域計畫分區
  • 四級發布區:縣市層級
  • 三級發布區:鄉鎮市區層級
  • 二級發布區:每一區域理想人口數為3000人
  • 一級發布區:每一區域理想人口數約450人
  • 最小統計區:每一最小統計區人數約小於450人

 

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

簡約版TGOS Maps 查詢官方位置更正確快速

2015年9月7日 尚無評論

您想要更快速有效地查詢政府服務地點嗎?內政部推出簡約版TGOS Maps可以直接查詢區公所、學校或村里辦公室的位置,方便民眾找到服務地點。另外,還有自動定位功能,造訪陌生的地方可以開啟定位,系統即能標示自身所在地,瞭解附近環境,現在已開放測試使用,邀請大家來一起體驗!

簡約版TGOS Maps (http://map.tgos.tw)是運用地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)多樣化的網路地圖,結合各級政府提供的圖資服務產製而成,其更新頻率及細緻度極佳,而且按時更新,取得的都是官方檢視過的資料,利用響應式網頁設計(RWD)技術,讓民眾可在Chrome 17.0、Firefox 10.0、IE 11.0以上版本的瀏覽器上,簡便地使用政府圖資服務來豐富生活體驗。

0907_1簡約版TGOS Maps (http://map.tgos.tw)

隨著行動裝置與無線上網的普及,幾乎每個人都會使用網路地圖來查詢位置,簡約版TGOS Maps除了具有自動定位功能外,透過「複合式查詢」可以利用地圖點擊、語音尋找和鍵入關鍵字或地址等方式,快速取得所在位置的鄰近資訊,更可將點擊或尋找的結果進行路徑規劃,例如出門旅遊找地點就很好用。也可以切換到衛星地圖或加上道路套疊,讓您更瞭解該區域的地理位置。

0907_2-1點選 0907_3「自動定位」功能,瀏覽器會再確認是否要透露地理位置

0907_4-1透過「自動定位」功能,尋找出距離您目前位置最近的地址

0907_5利用地圖點擊、語音尋找和鍵入關鍵字或地址等方式,
快速取得所在位置的鄰近資訊,更可將點擊或尋找的結果進行路徑規劃

此外,簡約版TGOS Maps也提供民眾隨時上網查詢內政部各單位及所屬機關資訊的便利工具,更有電子地圖、衛星影像、地形暈渲及疊加道路等多種圖層,可讓民眾自由切換組合運用,並且提供民政、戶政、地政、警察、消防、社福、村里長、學校與避難收容場所等多種民生主題圖層,每個主題圖層的點位都包含詳細的名稱、地址或電話等屬性資訊,可供民眾作進一步諮詢使用,更是民眾到政府機關洽公的好幫手。

0907_6-1主題圖層:警察機關,包含詳細的名稱、地址或電話等屬性資訊

0907_7-1提供衛星影像、地形暈渲、疊加道路的底圖,讓民眾可以自由切換

簡約版TGOS Maps除了提供民生資訊外,還有加值服務,像是民眾還可查詢住家附近的細懸浮微粒(PM2.5)指數或環境輻射指數及氣象資料,相當多元,未來也會持續活化應用政府開放資料,增加更多功能,以貼近生活及在地化的角度,提供民眾一個優質的網路地圖新服務。

0907_8-1介接外部服務:細懸浮微粒(PM2.5)指數

0907_9-1介接外部服務:環境輻射指數

0907_10-1介接外部服務:氣象站資訊

簡約版 TGOS Maps利用響應式網頁設計(RWD)技術,方便民眾在手機或平板的行動裝置也可以使用,只要輸入http://map.tgos.tw或掃描下面QR code條碼就可以立即使用喔!

簡約版圖台網址qr code

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 操作功能 Tags:

放暑假遊墾丁

2015年6月30日 尚無評論

隨著炎炎夏日來臨,也宣告逐浪戲水的時刻到了,南臺灣旅遊聖地有很多,而在規劃家庭渡假或年輕朋友揪團旅行中,無疑地,墾丁絕對是口袋名單中人氣最高的第一首選。TGOS圖台也匯集墾丁國家公園提供的範圍圖、旅遊景點與步道圖等,讓大家在準備墾丁旅遊之前,可以先到TGOS圖台做行前規劃,瞭解墾丁相關景點地理位置。

步驟1:進入TGOS MAP

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://www.tgos.tw/再點選TGOS圖台,或者直接輸入TGOS圖台網址http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS 首頁

圖片0327-1-1

TGOS MAP

1040629-2-1

 

步驟2:選擇圖資
開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[TGOS地圖],再選[夏日遊墾丁]即可檢視圖資。

1040629-3-1

TGOS已經先幫各位標註了許多墾丁熱門旅遊地點,有海生館、萬里桐、白沙灣、貓鼻頭、大灣沙灘、墾丁大街、墾丁國家森林遊樂區、社頂公園及龍磐公園等……,各位也可以依照自行旅遊時間安排適合的墾丁旅遊景點唷!

1040629-4-1

圖中綠色的範圍為墾丁國家公園的範圍圖,大家可以用滑鼠滾輪放大縮小至適當畫面大小,滑鼠滾輪放大至五萬分之一時(下圖紅框處),會有詳細的墾丁地名,如標註許多牧場位置等。

1040629-5-1

若滑鼠滾輪繼續放大至二萬五千分之一時,會有黑色虛線顯示步道資料,各位可以考慮是否在墾丁國家公園森林遊樂區或社頂公園來一個步道健行之旅。

1040629-6-1

 

步驟3:從住宿地點規劃墾丁旅遊景點
除了上述從墾丁地理位置安排旅遊景點之外,我們也可以利用住宿地點來安排附近的旅遊景點,不管是從Agoda網站預約或在Google查詢到的住宿位置,只要你有住宿地址,我們都可以從住宿地點來安排旅遊行程。

1040629-7-1

首先,我們在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;接著,輸入欲查詢的住宿地點並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的地址清單。
如圖中,我們可以知道住宿地點在墾丁路文化巷裡面,住宿地點離墾丁大街和大灣沙灘都很近,若你是喜歡在海邊玩水的愛好者,便很適合住在這裡喔。

 

步驟4:分享地圖
當我們規劃好旅遊行程後,也可以將剛剛找到的位置或規劃好的路線,儲存為圖片或連結分享給朋友知道喔!
1.請先至[工具]的功能列籤,點選[匯出地圖]的功能。
2.進行[匯出地圖成圖片]的設定:
1) 修改圖片命名:若不另外命名,則使用系統的編碼。
2) 設定圖片大小:可自行設定匯出圖片大小或取目前視窗大小。
3) 預覽:圖片大小設定完成後,按黑色虛線框則可以預覽所設定的圖片範圍(畫面反藍色代表所選取的範圍)。
4) 設定圖片格式:有PNG、GIF、BMP和JPG四種格式。
5) 匯出:按下匯出鍵即完成圖片,之後可以選擇將圖片儲存至電腦或是發送給好友

1040629-8-1

1040629-9-1

1040629-10-1

對了!以上介紹的功能都不用登入會員帳號就可以使用唷!當有要分享位置資訊的時候,歡迎大家多多利用TGOS圖台~

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

如何運用TGOS查詢災害潛勢公開圖資

2015年3月30日 尚無評論

為使民眾能瞭解災害潛勢情形,有關活動斷層圖及海嘯溢淹潛勢圖已放於TGOS「地理資訊圖資雲服務平臺」供民眾瀏覽查詢,利於事先做好防災工作,強化防救災量能。

內政部於104年3月12日部務會報通過「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案(參考內政部新聞稿),載明震災之災害潛勢資料公開項目:活動斷層分布圖、海嘯潛勢區域,應公開於TGOS。以下就簡單說明如何在TGOS查詢並運用災害潛勢公開圖資:

步驟1:進入TGOS 圖台 

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://tgos.nat.gov.tw/點選TGOS圖台,或直接輸入TGOS圖台網http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS首頁

圖片0327-1-1

 TGOS Map

圖片0327-2

步驟2:選擇災害潛勢公開圖資

開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[災害潛勢公開圖資],即可檢視圖資。

圖片2-3

「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案中,說明震災之災害潛勢資料公開項目包含活動斷層分布圖海嘯潛勢區域,TGOS目前有的相關圖資為《活動斷層圖》與《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:

《活動斷層圖》:目前預設位置在臺中市霧社區,著名的921地震中的車籠埔斷層即在此。

圖片0327-4

也可以按MD圖示瞭解圖層相關資訊

圖片0327-5

《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:目前預設位置在宜蘭縣五結鄉海岸,就可以瞭解海嘯波及至宜蘭的淹水情況。

圖片0327-6

淹水深度圖例

淹水圖示

步驟3:切換底圖

TGOS MAP提供8種底圖供民眾自行切換,以活動斷層圖為例,點選圖層後可至右方底圖標示,點選要切換的底圖。

圖片0327-7-1

如切換至「福衛影像」

圖片0327-8-1

步驟4:選擇定位

首先利用TGOS圖台內的定位工具找到目標位置,定位工具提供門牌地址、地標/地名、行政區、道路、坐標等五種方式定位,以下介紹最常用的門牌地址定位方式,讓民眾可輕鬆地找到住家位置:
1).在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;
2).輸入欲查詢的門牌地址並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的門牌地址清單;
3).從清單中選擇欲查詢的地址後,地圖會自動移至該位置。

圖片0327-9-1

步驟5:地圖縮放

用滑鼠滾輪縮放地圖大小,以縮放至適當大小,就可以得知住家附近是否有活動斷層。

圖片0327-10-1

步驟6:圖面查詢最近門牌地址

透過「圖面查詢最近門牌地址」功能,也可以查詢離活動斷層最近的門牌地址。
1).點選「圖面查詢最近門牌地址」功能鍵。
2).滑鼠移至活動斷層線後,按滑鼠左鍵點選位置,即可得知離活動斷層最近的門牌地址。

圖片0327-11-1

 

災害潛勢公開圖資與我們的生活息息相關,不只可作為避難時預先掌握住家附近的防災資訊,或者可以在購屋前瞭解相關災害潛在風險喔!

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

 

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags: