Archive

‘OpenStreetMap’ 分類過的Archive

取出開放街圖(OpenStreetMap)中特定的圖徵

2016年6月20日 尚無評論

先前的文章中提及如何使用Overpass API將所需地區及類別將向量資料全部攫取出來。那,是否有辦法僅攫取特定某圖徵的資料呢?答案是可以的:

1. 先在開放街圖網站上找到想要的圖徵資料,在此以「京杭大運河」作為範例。

2. 在左邊資訊列中拉到最底,點擊「下載XML」開啓。

3. 將上方的網址加上「/full」,在此例中,原本網址為http://www.openstreetmap.org/api/0.6/relation/1112801,將其改為http://www.openstreetmap.org/api/0.6/relation/1112801/full後前往該網頁後,將網頁內容複製貼至記事本中。

4. 將其儲存為XML檔案(為避免產生亂碼,建議將檔案儲存為UTF-8編碼)

5. 該檔案即可在GIS軟體上開啓。

OpenStreetMap專題報導

2015年9月15日 尚無評論
Categories: OpenStreetMap Tags:

OpenRouteService

2015年3月18日 尚無評論

OpenRouteService(ORS)是一套基於OGC標準,針對開放街圖中用戶編繪的路網進行路徑規劃的服務。使用者可在圖面上點擊右鍵,選擇起點/終點/中繼點,即可得到規劃結果,還可將路徑附近的特定POI列出。
雖然目前該服務的路徑規劃結果仍稍嫌粗略,例如無法使用距離太遠的起點終點,及預估路程時間並不那麼精確,但在路徑規劃工具尚少的開放街圖中,不啻是一個新的嚐試及開始。

Categories: OpenStreetMap Tags:

開放街圖的新功能

2014年12月9日 尚無評論

開放街圖線上編輯平台(OpenStreetMap.org)增加了一個新工具 – Query feature,這個工具讓使用者點擊地圖時,自動將附近所有的圖徵帶入左邊欄,使用者便可自行選取要編輯的圖徵,改善了先前因為圖徵重疊而不易選取的問題。

Categories: OpenStreetMap Tags:

OSM專書預購

2014年12月2日 尚無評論
Categories: OpenStreetMap Tags:

使用Overpass API攫取OpenStreetMap的向量資料

2014年11月18日 尚無評論

OpenStreetMap(OSM)有許多製圖者提供的向量資料,使用Overpass API可以便利地依自己所需地區及類別將這些向量資料攫取出來。

1. 進入query builder 網站,設定所興趣的地區範圍(Search by Area)及向量資料名稱(Search by Tag)。

上圖設定為,以南港附近地區附近為範圍,找尋便利商店的點向量(Node: shop=convenience)。

2. 設定完成後,下方的網址將自動將您輸入的資訊帶入,直接點擊Overpass API網址,即可下載方才設定的向量資料(格式為.osm)。

3. 將結果匯入QGIS中如下圖所示。

Categories: OpenStreetMap, QGIS, 免費GIS資料 Tags:

2014動手畫自己的開放街圖(埔里場)工作坊

2014年6月26日 尚無評論

由暨南大學資工系和台灣開放街圖社群合辦,將於2014年7月12~13日在暨南國際大學舉辦為期兩天的開放街圖工作坊。此次工作坊希望透過有經驗圖客(mappers)的教學,讓暨大學生及埔里地區的地方文史工作者與環境生態工作者學會如何繪製開放街圖(OpenStreetMaps),改變對地圖的詮釋權,釋放每個人對於地圖的多元認識和理解。

更多資訊及報名請至這裡

Categories: OpenStreetMap, 研習(課程)資訊 Tags:

日本Yahoo地圖整合OSM圖資

2014年6月22日 尚無評論

有鑑於Open Street Map資訊更新快速,日本Yahoo地圖線上服務整合OSM圖資,補強自有圖資服務之不足,同時也推出Yahoo! Open Local Platform,提供相關地圖應用API。

Yahoo_OSM

 

Categories: OpenStreetMap Tags:

開放街圖(OpenStreetMap)全球資料密度圖

2014年6月7日 尚無評論

英國牛津大學Internet Institute繪製一幅「開放街圖(OpenStreetMap)全球資料密度圖」(Content Density in OpenStreetMap),反映出全球各地OSM建置情況。

OpenStreetMap_Satellite

Content Density in OpenStreetMap

有趣的是,該圖可以與NASA透過衛星所拍攝的全球夜間影像(NASA Earth’s City Lights)相互比較,反映出各城市都市化以及資料公開化的程度。

NASA_earth_lights_lrg

NASA Earth’s City Lights

Categories: OpenStreetMap Tags:

Telenav發表基於OpenStreetMap的Scout地圖程式與導航SDK

2014年5月26日 尚無評論

1999年於美國矽谷成立,至今已成為全球頂尖的導航服務供應商Telenav,在今年5/19日宣佈放棄使用商業圖資,而將該公司的導航圖資全數更換為OpenStreetMap圖資,同時並釋出基於OpenStreetMap開放圖資專案的新版導航軟體Scout地圖與導航SDK。

「以畫地圖的平台來說,開放街圖相對商業方案是相當可靠的,加上隨時更新的優勢,使得能夠更準確及即時反應的地圖。」開放街圖創辦人也是Telenav的開放街圖主管Steve Coast說。

Scout iOS 版已經全面採用開放街圖圖資,Android App 預計六月會跟進。

更多資訊可參考以下網址:
* Telenav發表基於OpenStreetMap的Scout地圖程式與導航SDK
* 導航服務提供商 Telenav 日前在官方網站宣佈旗下導航軟體 Scout 將全面採用開放街圖圖資
* Telenav 放棄商業圖資走向全球,全面採用開放街圖提供導航服務

Categories: Crowd‐sourcing, OpenStreetMap Tags: