Archive

‘學術應用’ 分類過的Archive

CBDB(中國歷代人物傳記資料庫)與QGIS之結合培訓課程

2014年11月24日 尚無評論

科技部數位人文推動計畫—數位人文研究人才培育計畫舉辦「CBDB中國歷代人物傳記資料庫培訓課程」,相關課程訊息如下:

台大場次
日期:2014/12/3(三) 9:00-16:30 名額:30名
地點:臺灣大學計算機與資訊網路中心110電腦教室
名額:30人
課程大綱:
上午:清華大學中國文學系 祝平次教授
一、CBDB單機版進階檢索功能:介紹如何使用CBDB單機版進行更個人化與更複雜的資料庫檢索
二、CBDB與QGIS之結合:介紹如何將CBDB檢索出的資訊輸出成GIS形式之檔案,並利用QGIS將特定資訊置入歷史地圖,進行視覺化與空間分析
下午:龍華科技大學資訊管理學系 林芳苓教授
一、社會網絡分析理論簡介
二、社會網絡分析在CBDB之應用

淡江場次
日期: 2014/12/6(六) 9:00-16:30 名額:60名
地點:淡江大學文館五樓L507教室
課程大綱:
上午:臺灣大學歷史學研究所 毛元亨
一、數位工具與人文研究的新可能:從使用者角度談CBDB之特性
二、如何以CBDB研究歷史:資料庫查詢功能簡介(實作)
三、以圖繹史:CBDB社會網絡資訊的視覺化(實作)
下午:金門大學閩南文化研究所 李宗翰
一、CBDB單機版進階檢索功能:介紹如何使用CBDB單機版進行更個人化與更複雜的資料庫檢索。
二、CBDB與QGIS之結合:介紹如何將CBDB檢索出的資訊輸出成GIS形式之檔案,並利用QGIS將特定資訊置入歷史地圖,進行視覺化與空間分析。

Categories: QGIS, 學術應用 Tags:

運用QGIS於航照資料典藏與管理

2014年7月29日 尚無評論

義大利研究單位The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin,因為研究需要典藏17萬張各時期航照,最早影像可以追溯到1929年。為了有效管理與查找大量航照影像,研究團隊利用QGIS將航照航跡圖進行GIS數位化作業,建立每一張航照的涵蓋範圍(footprint),並使用QGIS以及eVis plugin提供使用者進行影像查找介面。

 

 

詳細應用內容,可以進一步參閱:The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin – Aerial photo archive management

Categories: QGIS, 學術應用 Tags:

應用QGIS於台灣地區對空氣懸浮粒子長期暴露之研究

2010年11月12日 尚無評論

臺灣大學生物環境系統工程學研究所學生顧尚真同學完成一篇碩士論文「貝氏最大熵法於Quantum GIS上之建構–應用於台灣地區對空氣懸浮粒子長期暴露之研究」,研究中開發一個給QGIS使用的時空統計函式–貝氏最大熵法Pluging,並透過QGIS的圖形運算能力與內建地理資訊系統函式,輕鬆地展現向量式與網格式二種地理資料格式推估的結果,並以台灣地區從2004至2008年的空氣懸浮粒子濃度資料進行分析研究。

可以參閱:臺灣博碩士論文知識加值系統中的論文摘要

Categories: QGIS, 學術應用 Tags: