Archive

‘VGI’ 分類過的Archive

新書:The Fundamentals of Human Factors Design for VGI

2014年12月17日 尚無評論

The Fundamentals of Human Factors Design for Volunteered Geographic Information

書名:The Fundamentals of Human Factors Design for Volunteered Geographic Information
作者:Parker, Christopher J.
出版日期:2014
出版社:Springer; 2014 edition
ISBN:978-3-319-03503-1

This book explores the roles in which volunteered and professional information play within neogeography from a human factors perspective. The unique advantages of each information type are considered alongside how they may be utilised to create products and services delivering highly functional, efficient and satisfying experiences to their users.

The overall aim of this book is to address the issue of how Volunteered Geographic Information (VGI) can be combined with Professional Geographic Information (PGI) to satisfy the information search requirements of consumer-users via highly usable mashups. Firstly, this required the development of an understanding of the way different users perceive VGI and PGI in terms of its benefits to their activities and information needs. Secondly, the benefits that VGI may bring to the user experience of a mashup (which cannot be attained through the use of PGI) needed to be understood. In order to achieve this, a user centred design perspective was implemented throughout the research.

Categories: VGI, 新書出版 Tags:

「點。日記」研究計畫

2014年5月25日 尚無評論

中央研究院社會網絡研究團隊正在執行「點。日記」研究計畫。這個計畫設計了一個讓參與者可以輕鬆使用點選方式來記錄每日健康生活的網站(http://點日記.twhttp://cdiary.tw )。參與者每天只要花短短幾分鐘時間關心自己的生活作息,「點。日記」網站將會自動整理出參與者自己的睡眠、心情、飲食、運動等健康行為與個人獨一無二的人脈網絡概況,透過雙向的記錄與回饋,讓參與者了解自己的健康生活、掌握人際關係上的變化。

更重要的,參與者提供有關感冒的即時訊息,可以提前偵測流感的爆發,即早進行預警與預防,降低疾病傳染的風險。

2014-05-25_195317

[點日記 – 抽禮券] 關心您的健康 掌握您的人脈

週週抽獎/月月拿大獎:2014年5月1日活動開始後,每週抽10個獎,各得超商禮券新台幣 500 元整。每月月底再抽兩個大獎,各得超商禮券新台幣 3,000 元整。

「點日記」個人回饋:
1.自己專屬的接觸人脈網絡圖

cdiary_1

2.自己專屬的健康紀錄,體重、腰圍、血壓、睡眠、心情、飲食、運動等時間變化圖

cdiary_2

「點日記」的社會回饋:
全國每週心情地圖與全國每週流感地圖

cdiary_3

Categories: VGI Tags:

社區監視器分布地圖

2014年4月20日 尚無評論

美國一家從事監視器設備服務公司VideoSurveillance,推出一個免費的公益網站CommunityCam,提供社區民眾以及警政執法單位提供街道及社區監視器分布地點資訊(Security Camera Mapping),用以防範社區犯罪。

CommunityCam_1

CommunityCam_2

相關報導:

Categories: Community GIS, Crowd‐sourcing, VGI Tags:

The Geo-Wiki Project

2014年2月10日 尚無評論

Geo-Wiki是一個全球性的自願參與改善全球土地利用的專案,專案的興起是鑑於目前全球的土地利用覆蓋圖並非皆具有準確的數據。這些志願製圖者被要求審查全球土地覆蓋圖,以實際現地勘查或利用在地知識判斷是否正確並進行編修,期望能建立一個更完善的全球土地利用覆蓋圖。
更多資訊可上Geo-Wiki官網

Categories: VGI Tags:

特生中心舉辦生態觀察體驗系列活動

2013年8月6日 尚無評論

一、目的

藉由實地觀察、探索、體驗及分享之過程,了解動植物生態的美麗與珍貴,期能於活動中透過解說觀摩、實際觀察及體驗生物多樣性情境,建立親近自然生態、尊重關懷生態的觀念。並鼓勵學員在從事野外活動之餘,能觀察、記錄,並提供資訊給特生中心,建置生物多樣性地理資訊系統,達到資訊共享的目標。

二、活動時間

本活動共計四個梯次,分別為:

第一梯次 中部合歡山:102/08/12(一) – 102/08/14(三)
第二梯次 台東布農部落:102/08/28(三) – 102/08/30(五)
第三梯次 高雄茂林區:102/09/08(日) – 102/09/10(二)
第四梯次 北橫拉拉山:102/09/25(三) – 102/09/27(五)

三、活動費用

活動費用:特生中心102年度「臺灣生物多樣性網絡生物多樣性資料庫系統維護與功能擴充」行銷與營運案補助本活動費用,參加本活動者依實際食、住與交通支出,酌收費用新台幣4,000元。

匯款帳號:郵政劃撥帳號:22371621;戶名:葉美伶,將劃撥收據傳真至(049)2764958或拍照e-mail至diamond010305@gmail.com 吳芷綺小姐

四、回饋機制

本活動鼓勵民眾上傳具有地理座標以及明確物種名稱的生物數位照片。凡參與本活動學員,於本活動公告日開始至102/10/31止,上傳附有座標及名稱之生物圖片至臺灣生物多樣性網絡(TBN)資料庫,即給予報名優惠價,上傳照片達200張者,報名費優待半價退還新台幣2,000元;上傳照片達400張以上者,則全額退還報名費用新台幣4,000元,其照片數量經集集特有生物保育中心核准認可,再行聯絡辦理後續退款事宜,凡參加過本中心辦理相關圖片競賽之圖片不得再使用於本優待方案。

五、活動名額

每梯次限額20人,按報名順序進行資格審核錄取,額滿為止,歡迎踴躍報名參加。

六、主辦單位

行政院農業委員會特有生物研究保育中心

七、執行單位

逢甲大學地理資訊系統研究中心

八、其他:更多報名資訊可上活動頁面觀看。

相關網站:

Categories: VGI Tags:

消基會徵集全國各地AED分佈位置

2013年5月9日 尚無評論

本文轉載自 台灣醒報  2013-05-08 劉彥萱台北報導

消基會號召建置AED急救地圖!消基會8日呼籲消費者到公共場所,舉凡找到AED(自動體外心臟電擊去顫器)所在位置就打卡定位,這樣萬一朋友有AED的需要,可緊急在臉書上找到設置位置,民眾上網也能立刻找到AED位置,發揮救命功能。

消基會指出,希望號召民眾一起收集5分鐘救人一命的AED平面配置圖,只要先拍下AED實體照片與該點平面配置圖(如在戶外可一併拍下附近明顯可辨認的標的物,若是在室內剛好有平面配置圖可一起拍照上傳),再來標記AED的所在處,最後將照片上傳至消基會的Facebook粉絲專頁即可。

根據國外資料指出,如果能在突發心跳停止的一分鐘內立即給予電擊,心跳回復正常的成功率可達九成,每延遲一分鐘,成功率會以每分鐘7%至10%下降,在心跳停止超過五分鐘後,救治成功率僅剩50%,且腦細胞已經造成不可逆之損害,一旦心跳停止超過10分鐘,就會造成腦死的結果。但台灣的急救醫療體系,救護車到達事發地點的平均時間為11分鐘,大多已經錯過救治心臟的黃金時間!

另外,也有專家表示,單單藉由CPR(心肺復甦)救回的機率並不高,因為這中間牽扯到心律不整的問題,因此需要藉由電擊讓心跳恢復正常,也就是CPR+AED,如此一來,存活率便會增高。我國AED增置落後日本,全台各縣市裝置AED數量雖比去年倍增,但仍遠低於日本。消基會自去年9月,調查國內配置AED的情形,醫院外AED的總數僅4000多台,相較於日本於2004年才推動「公眾電擊(PAD)」,院外AED的數量卻高達到35萬台。而台灣85%的AED則是配置在消防單位及國防的急救單位,交通航站、學校、健身房等公共場所,卻只占了15%。

目前全台各縣市裝置總數1200台AED(不含軍方及消防單位),數量比去年增加一倍(去年約613台)。進一步檢視各個大眾運輸、景點、校園、賣場等公共場所,去年9月設置有250台,到今年1月止,已增設為600台,增幅為140%,雖然均已翻倍增置中,但和日本相比,還有很大的距離。消基會表示,雖然目前已經增加各縣市AED設置台數,但如果以全台人口換算每人能夠使用AED的台數,仍會發現嚴重不足,日本每10萬人人口約可使用274台,但台灣可使用AED的平均台數,每10萬人最多也只有連江縣70.07台、花蓮縣16.12台、金門縣13.19台、台北市10.13台、澎湖縣10.11台。

最後,消基會呼籲政府機關、國營事業、公共運輸系統和企業界,應趕緊增設AED,普及AED的設置數量,抓住救命的黃金5分鐘。

相關報導:

Categories: VGI Tags:

第二屆全國大專自發性地理資訊創意競賽

2013年4月24日 尚無評論

比賽辦法:http://www.esri.tw/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=91&Itemid=118
報名時間:即日起至102年6月28日下午18:00截止。
主辦單位:國立臺灣師範大學地理系暨福爾摩沙衛星二號影像加值處理分送中心
協辦單位:高雄師範大學地理系、彰化師範大學地理系、東華大學臺灣文化學系、互動國際數位股份有限公司

Categories: VGI Tags:

美國USGS啟動國家地圖VGI資料收集計畫

2013年4月6日 尚無評論

美國地質調查所(USGS)負責國家地圖(National Map)編製,近幾年USGS接受OpenStreetMap概念,開始探討如何透過志願者地理資訊(VGI)來更新國家地圖資料庫,近期正式啟動“The National Map Corps”計畫,透過網路志工的參與,收集公共場所/機構(public places)的地理資訊,包括:公園、學校、郵局、警局等。目前開放美國部份聯邦州的資料庫參與這項計畫,預計2013年年底全面性開放,USGS希望透過這項計畫讓國家地圖資料庫可以持續更新,保持內容正確並且對公民開放。

The_National_Map_Corps線上地圖編輯介面

綠色是目前啟動The National Map Corps計畫的州

相關報導:

Categories: VGI Tags:

ArcGIS Editor for OpenStreetMap

2012年11月8日 尚無評論

之前文章有提及在ArcGIS上編輯OpenStreetMap的工具,本文將演示實際操作的畫面。

1. 先到ESRI官網下載ArcGIS Editor for OpenStreetMap,解壓縮後安裝,在此將以Desktop版本進行介紹。

2. 安裝完畢後開啟ArcGIS,選取Catalog,將剛才安裝的目錄位置加入(預設為C:\program file\ESRI\OSMEditor)。

 

3. 為方便之後使用,可將OpenStreetMap Toolbox以拖曳的方式加入My Toolboxes。

4. OpenStreetMap Toolbox工具列中可下載圖資,可以先至OSM官網查詢欲載入圖層的範圍再自己輸入。

5. 載入後,使用ArcGIS的Editor即可進行編輯。

6. 編輯後的資料亦有上傳工具可直接上傳至OSM資料庫。

Categories: Crowd‐sourcing, OpenStreetMap, VGI Tags:

新地圖學工作坊

2012年9月19日 尚無評論

國際地圖學會(International Cartographic Association, ICA)在2011年25屆年會上成立一個新地圖學研究學術委員會(Commission on Neocartography),該主要委員會主要致力於新世代的地圖繪製技術探討,主要是有關Big Data、Social Media及VGI等如何空間化與地圖視學化研究議題。

The ICA Commission on Neocartography

2012年9月5日在英國UCL舉辦一場ICA Neocartography Commission Workshop,會中發表的專題如下:

  • Ben Hennig (U of Sheffield) “From geovisualisation to neocartography: Maps in a digital world”
  • Richard Fairhurst (OSM Foundation) “The unstoppable advance of OpenStreetMap”
  • Chris Watson “Hyperreal Augmented Narratives”
  • Graham Hooper “Drawing on Pyschogeography – GPS, photography and the new-map”
  • Prof Ifan Shepherd (Middlesex University) “Maps – GIS – Experiential Engagement: a possible roadmap for Neocartography?”
  • Gary Gale (Nokia) “History Repeats Itself And So Does The Map“

以上精彩演講錄影可以免費從線上觀看:

http://neocartography.icaci.org/2012/09/commision-workshop-at-ucl-slide-decks-reports-videos/

相關訊息

 

Categories: OpenStreetMap, VGI Tags: