Archive

‘FOSS’ 分類過的Archive

NGIS、Open GIS、Open Data及Open Source GIS關係圖

2015年11月10日 尚無評論

經常有人問以下這幾個名詞NGIS、Open GIS、Open Data及Open Source GIS有何不同?彼此的關係為何?嘗試用一張圖來表示之間的關係。

  • NGIS(國土資訊系統、國家地理資訊系統):政府基礎地理資料庫
  • Open GIS(開放式地理資訊系統):地理資訊網路服務標準
  • Open Data(開放資料):原始資料公開、法律上授權
  • Open Source GIS(開放源碼地理資訊系統):免費且自由的GIS軟體

資料流通相關名詞關係圖

Categories: FOSS, Open data, QGIS Tags:

The FOSS4G Seoul 2015 Proceedings

2015年10月29日 尚無評論
Categories: FOSS Tags:

GRASS GIS軟體推出新版本V.7

2015年2月24日 尚無評論

免費的GRASS GIS軟體推出新版本V.7,比較特別的是增加時空資料庫及對於Lidar格式支援,詳細新增功能請參閱:http://trac.osgeo.org/grass/wiki/Grass7/NewFeatures

splash_screen.png

Categories: FOSS Tags:

無人飛機(UAV)影像處理軟體

2014年11月9日 尚無評論

一個國際非營利組織Humanitarian UAV Network為了提供人道救援團體有關如何應用無人飛機(UAV/Drone)在相關救災、救難工作,整理出一份文件,詳列出眾多與無人飛機(UAV)影像處理有關的開源軟體以及商業軟體,包括:軟體名稱、軟體網站連結以及基本功能介紹。

Categories: FOSS Tags:

FOSS4G – 2014亞洲研討會

2014年7月31日 尚無評論

FOSS4G(Free and Open Source Software for Geomatics Conference)亞洲研討會將在2014年12月2號到5號在泰國曼谷舉行。
會議中除了除了一般社群技術與經驗交流外,今年的另一個重點在於分享第一手的制定國家/地方空間數據基礎設施的建置經驗。

更多會議資訊可到這裡觀看

Categories: FOSS Tags:

FOSS4G 2013研討會

2012年10月23日 尚無評論

2013年自由及開放源碼空間資訊軟體研討會(Free and Open Source Software for Geomatics Conference,FOSS4G)將於2013年9月17~21日於英國諾丁罕舉行。

2013年FOSS4G會議除了一般社群技術與經驗交流外,另外也開立學術研究議程,目前也對外徵求學術論文,核心議題為 “Science for Open Source, Open Source for Science”,投稿截稿日期為2013年2月1日,優選的論文將被收錄在International Journal Transactions in GIS,其餘的則會刊登在 Online OSGEO Journal,相關訊息請參閱:http://2013.foss4g.org/academic-track/call-for-papers

Categories: FOSS, 研習(課程)資訊 Tags:

FOSS4G 2012 Tokyo/Osaka研討會

2012年9月21日 尚無評論

2012年日本自由及開放源碼空間資訊軟體研討會(Free and Open Source Software for Geomatics Conference, FOSS4G)將於2012年11月3~8日於日本京都及大阪舉行。

詳細資訊可上官網

Categories: FOSS Tags:

FOSS4G 2012研討會

2012年6月28日 尚無評論

2012年自由及開放源碼空間資訊軟體研討會(Free and Open Source Software for Geomatics Conference,FOSS4G)將於2012年9月10~15日於中國大陸北京舉行。

 

 

 

FOSS4G 2012官網:http://2012.foss4g.org/

Categories: FOSS Tags:

Geoserver中文化

2011年10月9日 尚無評論

Geoserver是個以Java語法所寫成的GIS Server程式,也是開放源碼軟體,主要用於發佈GIS相關服務(例如:OGC WMS, WFS, WCS等服務),來建立網際網路地理資訊系統(Web GIS),同時也允許使用者線上編輯、更新地理資料,這個系統支援許多規格如Shapefile、PostGIS等,並可轉成多種輸出格式如jpeg、gif、png、KML、OpenLayers等料。

臺灣的一家名為nexti公司義務進行了GeoServer 2.0.2 版中文化,可以提供希望建立Web GIS的初學用戶參考。

相關網站:

Categories: FOSS Tags:

FOSS4G 2011研討會

2011年7月14日 尚無評論

2011年自由及開放源碼空間資訊軟體研討會(Free and Open Source Software for Geomatics Conference,FOSS4G)將於2011年9月12~16日於美國丹佛(Denver, US)舉行。

FOSS4G 2011官網:http://2011.foss4g.org/

Categories: FOSS, 研習(課程)資訊 Tags: