Archive

‘Uncategorized’ 分類過的Archive

QGIS 3.10版

2019年10月28日 尚無評論

2019年10月28日QGIS發佈最新的3.10版本 – ‘A Coruña’。

V3.10 Changelog:http://changelog.qgis.org/en/qgis/version/3.10/

Categories: Uncategorized Tags:

國土測繪圖資服務雲新增灰階版[臺灣通用電子地圖]

2018年9月5日 尚無評論

內政部國土測繪中心國土測繪圖資服務雲新增灰階版[臺灣通用電子地圖],同時也發佈WMTS服務,可以作為比較複雜主題地圖之底圖。

國土測繪圖資服務雲底圖選擇新增[臺灣通用電子地圖(灰階)]。

QGIS介接使用[臺灣通用電子地圖(灰階)]圖層

Categories: Uncategorized Tags:

TWD67與TWD97坐標系統適用年代?

2018年5月17日 尚無評論

一般GIS使用者都大致知道內政部先後有訂定兩個臺灣坐標系統,一個是舊的TWD67坐標系統與新的TWD97坐標系統,至於個別坐標系統適用年份(民國記年?西元記年?)往往很混淆,因此本文回顧一下這兩個坐標系統的定義與公布時間。

1.TWD67坐標系統

  • 參考橢球體:1967年國際地球原子(GRS67)
  • 公布時間:內政部原規劃於民國67年,實際於民國69年完成檢測並編製公布「臺灣地區三角點成果」

2.TWD97坐標系統

  • 參考橢球體:1980年國際地球原子(GRS80)
  • 公布時間:內政部於1998年3月17日以台(87)內地字第8781107號函訂定,同年公布一、二等衛星控制點坐標值,2003年完成三等控制點測設

根據以上訊息,日後在使用GIS軟體時,便可以根據圖資測量年份大致可以推測其所使用的坐標系統;唯由政府正式公布控制點坐標,各項測量作業才能引用,坐標系統才能正式規範到製圖成果,因此,1980~2000年之間政府機關所測製地圖主要使用TWD67坐標系統(需注意並不是1967~1997年之間),2000年之後則逐步改用TWD97坐標系統。

參考資料:

Categories: Uncategorized Tags:

NASA WorldView WMTS

2018年3月21日 尚無評論

NASA EOSDIS Worldview網站(https://worldview.earthdata.nasa.gov/)提供各種對地觀測衛星資料,包括:影像與分析數據。

Worldview網站所呈現的圖層亦發佈成WMTS服務,可以透過QGIS軟體介接使用。
服務網址:https://gibs-a.earthdata.nasa.gov/wmts/epsg4326/best/wmts.cgi?

Blue Marble Shaded Relief (MODIS)

ASTER GDEM Color Shaded Relief

Categories: Uncategorized, 免費GIS資料 Tags:

批次增加WMTS服務資源

2017年8月31日 尚無評論

下載:WMTS網址清單xml

或者直接輸入網址:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/qgis/WMTS_List.xml

Categories: QGIS, Uncategorized Tags:

QGIS軟體空間型構法則(Space Syntax)分析模組

2016年3月29日 尚無評論

空間型構法則(Space Syntax)是一個新興的空間分析方法,該方法以圖論為理論基礎,提出了度量空間結構的相關指標;在建築、都市計畫等領域常被用於空間配置研究探討。

英國The Space Syntax Laboratory at The Bartlett, University College London開發空間型構法則計算軟體depthmapX;在QGIS軟體下,則可以安裝Space Syntax Toolkit for QGIS擴充套件,則可以針對空間網路模型(spatial network model)進行空間分析與空間結構指標計算。

進階閱讀:

Categories: QGIS, Uncategorized Tags:

QGIS近鄰分析(Nearest Neighbor Analysis)功能

2016年1月5日 尚無評論

在空間分析方法中有一種近鄰分析(Nearest Neighbor Analysis),主要來度量點資料圖層在空間分布上是否有隨機、規則或群聚分布現象;近鄰分析的計算方式與指標也有相當多種,QGIS 2.8版以上內建提供近鄰指標(Nearest Neighbor Index)計算。

向量->分析工具->最近鄰採樣分析(Nearest Neighbor Statistics):
螢幕截圖 2016-01-05 10.18.56

計算公式如下:

Average Nearest Neighbor = Distance / # Points
Expected Avg Nearest Neighbor = (1/2)( Sqr Root (Area/ # Points))
Z score = (Avg NN – Expected Avg NN ) / Standard Deviation

螢幕截圖 2016-01-05 10.20.16

Z score負值表示有群聚現象、正值表示離散現象,數字越大則現象越明顯。

Categories: QGIS, Uncategorized, 操作功能 Tags:

國內常用的門牌地址定位服務

2015年10月26日 尚無評論

國內常用的批次門牌地址定位服務(Geocoding Service):

  1. 內政部資訊中心:TGOS「全國門牌地址定位服務
  2. 內政部統計處:社會經濟統計地理資訊網「線上多筆統計區比對服務
  3. 中研院人社中心「全國門牌地址定位」(使用TGOS地址定位服務 V2.0 )
  4. 環保署:環境地理資訊系統「批次-地址轉換坐標服務」(使用TGOS地址定位服務 )
  5. 運用Google Earth Pro進行批次門牌地址定位
  6. 宜蘭縣政府:社會經濟統計平台「門牌比對」(限宜蘭縣境門牌資料)

 

Categories: Uncategorized Tags:

全球海洋邊界資料庫(GMBD)

2015年3月5日 尚無評論

隨著魚權、領海爭議事件不斷發生,國際上對於精確的海洋邊界資料越加重視,Global GIS Data Services公司所販售之Global Maritime Boundaries Database(GMBD)資料庫,提供各式海洋相關界線資訊(領海、經濟海域、漁業權界線..等)GIS圖層資料。

GMBD

Categories: Uncategorized Tags:

最新海底地形圖

2014年12月3日 尚無評論

2014年10月《科學》期刊報導,美澳科學家合作透過衛星遙測技術,測繪出最新海底地形圖。研究方法是透過人造衛星觀測海平面高度,而海平面高度會隨海底地形高低產生的引力變化而有所不同,因此科學家可藉推斷海底地貌及板塊結構,製作出新的海底地形圖;雖然衛星資料繪製的海圖解像度約為5公里,不及以船載聲納繪製的海圖準確,但衛星覆蓋範圍較佳,而且利用現有衛星數據製圖,能大幅減輕製作成本與時間。

相關報導:

Categories: Uncategorized Tags: