27 Differences Between ArcGIS and QGIS

2016年7月28日 尚無評論
Categories: QGIS Tags:

將「台灣百年歷史地圖」儲存成離線GIS影像圖層

2016年7月23日 尚無評論

新版QGIS(2.16版以上)支援地圖出版設計匯出為影像時可以帶有地理坐標(with world file);可以利用這個新功能,將網路地圖服務(例如:「台灣百年歷史地圖」WMTS服務)儲存成可供離線使用的GIS影像圖層。

首先透過加入圖層方式,加入WMS/WMTS圖層,並完成地圖出版設計;在匯出設定頁籤,勾選[以影像列印]及[Save world file]。

螢幕截圖 2016-07-23 08.52.14

匯出成影像時選擇Tiff格式,調整所需的輸出解析度,並勾選[Crop to content],便可儲存一幅GIS影像圖層。

螢幕截圖 2016-07-23 08.54.02

回到地圖專案檔,可以加入影像圖層,驗證是否地理位置正確(下圖紅色區塊為上一步驟所儲存之離線GIS影像圖層)日後;該檔案在沒有網路情況下,仍然可以在QGIS下使用。

螢幕截圖 2016-07-23 09.17.44

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS支援讀取ArcGIS Map and Feature REST services

2016年7月23日 尚無評論

在SOA架構下,Esri公司針對Server端產品(例如:ArcGIS Server或ArcGIS Online)提供類似OGC資料服務介面,其中包括:ArcGIS Feature services(與OCG WFS相近)及 ArcGIS Map services (與OGC WMS相近)。由於Esri公司是商業GIS軟體主流廠商,因此網路上有很多ArcGIS Map and Feature REST services資源。

新版QGIS(2.16版以上)支援讀取ArcGIS Map and Feature REST services功能,亦即QGIS軟體可以引用Esri GIS資料資源,包括公私立單位提供的基礎資料,以及ArcGIS Online提供的公共服務。

螢幕截圖 2016-07-23 00.36.53

舉ArcGIS Online REST服務(http://server.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/)為例,有相當豐富免費的全球性GIS基本底圖:

螢幕截圖 2016-07-23 00.37.50

其中標示(MapServer)則表示是ArcGIS Map REST services,點選感興趣的資料,複製其網址,便可QGIS軟體可以利用[圖層]->[加入圖層]->[Add ArcGIS MapServer Layer]加入。

螢幕截圖 2016-07-23 00.39.59

倘若連線成功,便可介接使用Esri Online服務影像地圖當作QGIS底圖,十分便利及強大。

螢幕截圖 2016-07-23 00.40.47

Categories: QGIS Tags:

QGIS 2.16版

2016年7月21日 尚無評論

2016年7月QGIS發佈的最新的2.16版本 – ‘Nødebo’

QGIS_2.16

新版功能介紹:http://www.qgis.org/en/site/forusers/visualchangelog216/index.html

Categories: QGIS Tags:

QGIS軟體讀入臺灣通用電子地圖MBTiles檔

2016年7月18日 尚無評論

內政部國土測繪中心所建置「國土測繪圖資網路地圖服務」網站,近期為符合Open Data潮流,開始提供臺灣通用電子地圖(套疊等高線)開放資料MBTiles,使用者無需申請即可免費下載使用。

MBTiles是一個地圖影像圖磚封裝檔格式,類似ArcGIS軟體中的TPK格式,QGIS軟體中可以透過加入影像圖層方式將MBTiles檔案加入地圖專案檔中使用,便於節省網路流量或是在無網路環境下仍有基本底圖使用,可說是十分便民的服務。操作方式簡要說明如下:

1.進入「國土測繪圖資網路地圖服務」網站下載專區,點選下載MBTiles檔案。
mbtiles_0

2.在QGIS軟體中[圖層]->[加入影像圖層],並選擇MBTiles格式,讀入上一步驟所下載的檔案。
mbtiles_1

3.載入圖層後,地圖上就會自動載入臺灣通用電子地圖(EPSG:3857),並會自動隨著不同的比例尺顯示不同的地圖內容。
mbtiles_2

mbtiles_3

Categories: Open data, QGIS, 免費GIS資料 Tags:

利用QGIS匯出圖層樣式設計(*.sld)

2016年7月15日 尚無評論

SLD檔(Styled Layer Descriptor)是一種XML結構的記錄圖層樣式的檔案,開啓圖層時只需載入SLD檔即可回復先前的樣式設計,而不用再重新調整一次,相當方便,另外當GeoServer發佈圖層時,也是使用SLD檔來添加地圖樣式。較常使用來編輯及儲存SLD檔的軟體有OpenJUMP、uDig等,本篇文章將介紹如何使用QGIS編輯樣式並將其儲存為SLD檔,然後將圖資以該樣式發佈:

1. 先在QGIS中設定自己所要的樣式,在此例中,先將台灣各縣市依類別填入不同顏色。設定完成後將其設定儲存為sld檔。

2. 進入GeoServer,先點擊「Styles」,然後上傳剛才儲存的sld檔。

3. 上傳完圖層後,進入「發佈」頁面,然後將剛才的sld加入。

4. 發佈後之圖層即會和剛才在QGIS中設計的樣式相同。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

取出開放街圖(OpenStreetMap)中特定的圖徵

2016年6月20日 尚無評論

先前的文章中提及如何使用Overpass API將所需地區及類別將向量資料全部攫取出來。那,是否有辦法僅攫取特定某圖徵的資料呢?答案是可以的:

1. 先在開放街圖網站上找到想要的圖徵資料,在此以「京杭大運河」作為範例。

2. 在左邊資訊列中拉到最底,點擊「下載XML」開啓。

3. 將上方的網址加上「/full」,在此例中,原本網址為http://www.openstreetmap.org/api/0.6/relation/1112801,將其改為http://www.openstreetmap.org/api/0.6/relation/1112801/full後前往該網頁後,將網頁內容複製貼至記事本中。

4. 將其儲存為XML檔案(為避免產生亂碼,建議將檔案儲存為UTF-8編碼)

5. 該檔案即可在GIS軟體上開啓。

GeoTiff格式匯出world file

2016年6月6日 尚無評論

GeoTiff是一種自帶地理坐標的影像格式,在GIS軟體中載入時可自動讀取檔頭的坐標資訊而將影像放置正確的位置。但當非GIS軟體要開啓GeoTiff時,則並非所有軟體都可以正確解析檔頭的坐標資訊。當需要使用非GIS軟體載入GeoTiff當做參考來進行數化或其他作業,便需要依不同軟體進行調整。

例如要使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff時,必須先將其轉換為「影像檔 + world file(坐標描述檔)」格式之影像圖層,且x、y方向的解析度需調整成一致方可載入。

以下將介紹如何利用QGIS軟體將GeoTiff檔案匯出world file:

1. 使用舊版的Autodesk AutoCAD載入GeoTiff圖層時,軟體無法讀取檔頭資訊,影像無法自動放置於正確位置。

2. 將影像加進QGIS中,右鍵另存影像,若x、y方向的解析度不同則將其調整成一致後輸出,若已一致則無需更動。

3. 在工具列上「影像」→「取出投影」,可將GeoTiff的World file取出。匯出的檔案格式為*.wld,自行將其改為*.tfw。此工具亦支援批次匯出。

4. 經以上步驟處理後則可在AutoCAD中正確匯入帶坐標的Tiff檔案。

附帶一提,QGIS2.16版之後,地圖出版設計所匯出的影像檔(例如:jpg或tiff格式)也可以帶有world file,請進一步參閱:Georeference outputs from composer

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

EPSG:3828錯誤修正

2016年5月31日 尚無評論

QGIS軟體是利用Proj.4(地圖投影函式庫)來進行坐標系統轉換參考,在QGIS 1.9版本以上已經內建臺灣地區常用的EPSG代碼,然而目前Proj.4 492版中對於EPSG:3828(即TM2 TWD67,中央經線121度)的定義不夠完整,因此會造成TM2 TWD 67 <-> TWD97坐標轉換會產生問題。目前仍有部分政府機關(例如:地政事務所、林務局等單位)在提供資料時仍會提供TM2 TWD 67坐標系統的GIS圖層,因此這個問題仍然困擾很多人。

目前解決的方式就是在QGIS內[設定]->[自訂坐標參考系統],新增一個 TM2 TWD67 坐標系統定義,並輸入以下參數(參考自mutolisp 技術筆記)

+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=121 +k=0.9999 +x_0=250000 +y_0=0 +ellps=aust_SA +towgs84=-752,-358,-179,-0.0000011698,0.0000018398,0.0000009822,0.00002329 +units=m +no_defs

螢幕截圖 2016-05-31 12.27.54

相同的GIS資料使用TM2 TWD67及TWD97坐標系統,會存在856公尺的距離偏差。
螢幕截圖 2016-05-31 12.31.01

如果修正EPSG:3828錯誤,則開啟[即時CRS轉換(OTF)]資料就可以正確套合。
螢幕截圖 2016-05-31 12.31.20

這項修正不僅是對向量資料有用,對於影像資料也可以適用。針對早期像片基本圖,因為地圖坐標系統為TM2 TWD67,如果用QGIS內建的EPSG:3828定義,無法與新版地圖正確套疊。
螢幕截圖 2016-05-31 12.46.21

改用新的坐標定義後,就可以新舊版本像片基本圖就可以正確套疊。

螢幕截圖 2016-05-31 12.46.41

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

桃園市政府開放空間資料

2016年5月26日 尚無評論

桃園市政府開放空間資料(Open Geo-Data)平台
http://taoyuan.esritw.opendata.arcgis.com

螢幕截圖 2016-05-26 20.42.25

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com