下載QGIS舊版軟體

2014年9月29日 尚無評論

QGIS 軟體版本更新很快,往往使用手冊跟不上更新,因此需要安裝舊版軟體來學習軟體操作,如果要下載安裝舊版本QGIS軟體可以參考如下:

http://qgis.org/downloads/ (for windows)

http://sourceforge.net/projects/quantumgis.mirror/files/QGIS 2.2.0/ (for mac)

Categories: QGIS Tags:

美國公開高解析度數值地形資料

2014年9月28日 尚無評論

2000年美、德、義三國太空總署以及美國空間情報局(National Geospatial-Intelligence Agency)推動太空雷達地形任務(Shuttle Radar Topography Mission , SRTM),並於2003年釋出90米數值地形資料(DTM)。近期,美國決定進一步釋出30米高解析度的數值地形資料,,未來將透過USGS Earth Explorer網站對公眾公開。

srtm20140923b-640

進階閱讀:

Categories: 免費GIS資料 Tags:

QGIS地籍資料應用模組

2014年9月10日 尚無評論

QGIS軟體下有一個免費的地籍資料應用模組:QgisCadastrePlugin,主要是應用於法國的地理資料,提供便利的地籍資料查詢與相關空間資訊整合運用。


Categories: QGIS Tags:

QGIS供水管理擴充模組

2014年9月10日 尚無評論

Oslandia公司釋出一個QGIS軟體擴充模組(plugin):qgis-epanet,主要用於供水網路管理,這個模組整合美國環保署所開發的EPANET分析模式。QGIS建置與展示輸水管線、水閥、蓄水池等空間資料後,便可以透過EPANET模式進行動態分析,分析結果進一步透過QGIS展示,使用者可以透過QGIS查詢每一個管線或蓄水池的各項統計數據。

進一步參考:Oslandia QGIS plugin for water management官網

Categories: QGIS Tags:

「第一次畫地圖就上手」課程(付費)

2014年9月8日 尚無評論

課程內容:GIS 概論、QGIS操作、GIS 網路服務
上課時間:2014年9月27~28日 10:00~17:00
主辦單位:Code for Tomorrow 籌備委員會
報名與繳費時間:即日起至 2014 年 9 月 22 日為止,一旦滿額,則提早結束。

活動網站:http://www.etusolution.com/DSP/edm_dsp_gis.html

Categories: QGIS, 研習(課程)資訊 Tags:

QGIS 2.4

2014年8月23日 尚無評論

QGIS版本2.4,代號為Chugiak已釋出,在官網上已可供下載安裝。

以下為新版本中幾個主要的新增功能:

* 在屬性表編輯狀態中加入欄位計算機。

* 向量圖的樣式新增了不同的泫染功能,包含Inverted polygons及Shapeburst fill。

* 承上點,加入規則(rule-based),可以製作出如下強調某區域的地圖。

* 出圖設計可自訂顯示比例。
* 支援WAsP標準格式。
* 支援3D GIS plugin – ViziTown實驗版。

更多ViziTown介紹可觀看此影片

更多更新可參見完整的changlog

Categories: QGIS Tags:

NYC Open Data

2014年8月13日 尚無評論

紐約開放數據(NYC Open Data)網站中將紐約市政府中超過1100個的巨量資料集完全公開,其中包含職缺資訊、wifi熱點、土地利用、城市稅收、土地利用等資料都可以在網站上找到。NYC Open Data是Socrata公司運用多樣的開源軟體所建構,以功能性為主分類呈現,使用者可以便利並有效率地取得想要的資料。

該網站還可針對各項資料類別進行簡單的統計及圖表,有興趣可以前往NYC Open Data網站觀看。

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

FOSS4G – 2014亞洲研討會

2014年7月31日 尚無評論

FOSS4G(Free and Open Source Software for Geomatics Conference)亞洲研討會將在2014年12月2號到5號在泰國曼谷舉行。
會議中除了除了一般社群技術與經驗交流外,今年的另一個重點在於分享第一手的制定國家/地方空間數據基礎設施的建置經驗。

更多會議資訊可到這裡觀看

Categories: FOSS Tags:

路網數值圖開放平台

2014年7月29日 尚無評論

交通部負責國土資訊系統(NGIS)交通網路資料庫工作分組,建立交通路網數值圖資;近期為配合政府推動資料開放政策(Open Data),開放路網數值圖部分圖資供大眾下載或瀏覽使用,促使跨機關資料流通,提升施政效能及滿足民眾需求,目前開放資料包含15個主題圖層、2種坐標圖磚、2組鄉鎮試用區及交通運輸相關統計資訊。

交通路網數值圖服務網Open Data:http://gist-map.motc.gov.tw/Complex/MapTopic

GIS-T交通網路地理資訊倉儲系統圖資服務應用:http://gist-geo.motc.gov.tw/MapService_MapDataApplied.aspx

2014-07-29_140323

目前該系統上比較特殊的GIS圖層則有:

  • 各種主要交通路線(高鐵、台鐵、捷運、國道、省道)
  • 各種主要交通航站(高鐵站、鐵路站、捷運站、航空站、碼頭)
  • 國家風景區
  • 國際觀光旅館
Categories: Open data Tags:

運用QGIS於航照資料典藏與管理

2014年7月29日 尚無評論

義大利研究單位The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin,因為研究需要典藏17萬張各時期航照,最早影像可以追溯到1929年。為了有效管理與查找大量航照影像,研究團隊利用QGIS將航照航跡圖進行GIS數位化作業,建立每一張航照的涵蓋範圍(footprint),並使用QGIS以及eVis plugin提供使用者進行影像查找介面。

 

 

詳細應用內容,可以進一步參閱:The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin – Aerial photo archive management

Categories: QGIS, 學術應用 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com