103年度政府機關資料開放研習講座

2014年7月14日 尚無評論

時  間:103年07月18日(五) 09:10 ~16:30
地  點:臺大醫院國際會議中心401會議室(台北市中正區徐州路2號4樓)
報名時間:即日起~103年07月16日(三)止
報名網址:http://ppt.cc/ygC1 (一律採線上報名)
議  程:
2014-07-14_121700

Categories: Open data Tags:

QGIS中多邊形的準確接合

2014年7月1日 尚無評論

QGIS中的snapping功能能將節點準確地接合到另一個節點,在進行精準數化時十分方便。

但若需要兩個多邊形的接合,有辦法使用這個工具嗎?

答案是肯定的,如上圖,兩個多邊形的邊界完全吻合,在這情況下想將其合併,可依下列步驟:

1. 進入編輯模式,選擇節點工具(Node Tool),這時若點對點的移動接合,會讓多邊形變型。

2. 要整體接合的話,要在選擇節點工具後,將要移動的多邊形全部框選起來(使其所有節點變成藍色)。

3. 在這個狀態下進行移動,即可在不變型的情況下順利接合兩個多邊形。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

內政部資料開放平台

2014年6月26日 尚無評論

內政部職掌全國與民生息息相關的行政業務,諸如地理資訊圖資、國土測繪、地政、警政、防救災、民政、人民團體、入出國及移民、戶政、役政等,並蒐集有大量的資料。推動內政部資料開放平台旨在將所有開放資料整合並置於單一入口網站,民眾可自由瀏覽或進行其他加值應用。

更多資訊可前往內政部資料開放平台

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

2014動手畫自己的開放街圖(埔里場)工作坊

2014年6月26日 尚無評論

由暨南大學資工系和台灣開放街圖社群合辦,將於2014年7月12~13日在暨南國際大學舉辦為期兩天的開放街圖工作坊。此次工作坊希望透過有經驗圖客(mappers)的教學,讓暨大學生及埔里地區的地方文史工作者與環境生態工作者學會如何繪製開放街圖(OpenStreetMaps),改變對地圖的詮釋權,釋放每個人對於地圖的多元認識和理解。

更多資訊及報名請至這裡

Categories: OpenStreetMap, 研習(課程)資訊 Tags:

日本Yahoo地圖整合OSM圖資

2014年6月22日 尚無評論

有鑑於Open Street Map資訊更新快速,日本Yahoo地圖線上服務整合OSM圖資,補強自有圖資服務之不足,同時也推出Yahoo! Open Local Platform,提供相關地圖應用API。

Yahoo_OSM

 

Categories: OpenStreetMap Tags:

臺南市政府開放資料平台

2014年6月21日 尚無評論

Data.Tainan臺南市政府資料開放平台整合了臺南市政府各局處開放資料,供市民瀏覧及程式開發者加值應用。目前資料目錄包含131項以上資料集,並提供線上預覧、檔案下載及API介接等多種服務模式,格式多元且隨時更新。

有興趣可參見臺南市政府開放資料平台入口

 

Categories: Open data Tags:

TGOS平臺免費圖資下載

2014年6月10日 尚無評論

取得國內免費GIS圖資來源,除了先前介紹的「政府資料開放平臺」外,也可以透過內政部資訊中心「地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)」,該系統目前有2,011筆資料集(若含子階層資料則有35,121筆詮釋資料),其中620筆圖資是免申請就可以直接下載使用,查詢方式如下:

進入「地理資訊圖資雲服務平台」後,點選 ”資料查詢”,再開啟”進階查詢”頁籤,勾選「含免費圖資下載」的選項,執行查詢功能,系統就會羅列出可以免費下載的圖資清單。

2014-06-10_121414

TGOS圖資查詢

 

目前該系統上比較特殊的GIS圖層則有:

Categories: 免費GIS資料 Tags:

ArcGIS Open Data

2014年6月7日 尚無評論
Categories: Open data Tags:

美國QGIS使用者會議

2014年6月7日 尚無評論

2014年4月11日召開美國QGIS使用者會議(QGIS U.S. User Group meeting),有興趣者可以線上觀看會議影片紀錄:

http://boundlessgeo.com/2014/04/qgis-us-on-video/

Categories: QGIS Tags:

開放街圖(OpenStreetMap)全球資料密度圖

2014年6月7日 尚無評論

英國牛津大學Internet Institute繪製一幅「開放街圖(OpenStreetMap)全球資料密度圖」(Content Density in OpenStreetMap),反映出全球各地OSM建置情況。

OpenStreetMap_Satellite

Content Density in OpenStreetMap

有趣的是,該圖可以與NASA透過衛星所拍攝的全球夜間影像(NASA Earth’s City Lights)相互比較,反映出各城市都市化以及資料公開化的程度。

NASA_earth_lights_lrg

NASA Earth’s City Lights

Categories: OpenStreetMap Tags: