利用QGIS編製彩色暈渲圖

2016年4月7日 尚無評論

根據高中地理課本介紹,「彩色暈渲圖」是將「高程分層設色圖」和「地形暈渲圖」加以套疊而得,其特點是兼具兩種地形展示方法的特色,既可透過不同的色彩呈現高度的變化,又可透過陰影增加地形陡緩的立體感。本文簡要介紹如何利用QGIS編製「彩色暈渲圖」,特別感謝中研院社會所陳兆勇博士分享製作技巧。

1.可以下載ASTER GDEM Version 2,利用[加入影像圖層]方式載入DEM資料。

螢幕截圖 2016-04-06 23.37.34

2.[圖層屬性]->[樣式]中,繪圖類型選擇「單波段偽彩色」,彩色內插選擇「離散」,手動增加不同高程區間及色彩,由低到高色彩會從冷色系漸進到暖色系,可以參考下圖設定。

螢幕截圖 2016-04-06 23.58.55

獲得「高程分層設色圖」呈現如下圖:

螢幕截圖 2016-04-07 00.04.12

DEM資料加值成高程分層設色圖

3.[影像]->[地形分析]->[日照陰影]功能(即shaded relief處理),設定相關參數(光源方位角300度以及垂直入射角度40度)如下圖:

螢幕截圖 2016-04-06 23.39.44

獲得「地形暈渲圖」呈現如下圖:

螢幕截圖 2016-04-06 23.40.44

DEM資料加值成地形暈渲圖

4.針對「高程分層設色圖」[圖層屬性]->[透明度]設成10%~15%,並置於「地形暈渲圖」之上,便完成「彩色暈渲圖」。

螢幕截圖 2016-04-06 23.41.46

將「高程分層設色圖」與「地形暈渲圖」套疊成「彩色暈渲圖」

分層設色的「樣式」可以儲存成一個「樣式設定檔」(副檔名為qml),日後若有需要同樣的設定時只要載入該樣式檔即可,可減少重複操作步驟。

螢幕截圖 2016-04-08 20.43.14

此外,也可以將「高程分層設色圖」和「地形暈渲圖」兩者合併做成一個群組,並將群組名稱命名為「彩色暈渲圖」,便於日後管理與重複使用。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QField APP

2016年4月1日 尚無評論

QField (之前稱為QGIS mobile)是一款行動裝置APP(目前僅支援Android OS),可以將原本桌上型QGIS軟體的專案移到行動裝置上使用,可以支援GPS定位以及離線或連網(例如介接WMS服務)狀態下使用,並直接查詢、編輯或修改屬性資料。

APP下載:https://play.google.com/store/apps/details?id=ch.opengis.qfield

Categories: QGIS Tags:

QGIS軟體空間型構法則(Space Syntax)分析模組

2016年3月29日 尚無評論

空間型構法則(Space Syntax)是一個新興的空間分析方法,該方法以圖論為理論基礎,提出了度量空間結構的相關指標;在建築、都市計畫等領域常被用於空間配置研究探討。

英國The Space Syntax Laboratory at The Bartlett, University College London開發空間型構法則計算軟體depthmapX;在QGIS軟體下,則可以安裝Space Syntax Toolkit for QGIS擴充套件,則可以針對空間網路模型(spatial network model)進行空間分析與空間結構指標計算。

進階閱讀:

Categories: QGIS, Uncategorized Tags:

QGIS軟體讀取「土壤液化潛勢圖」

2016年3月24日 尚無評論

經濟部中央地質調查所除了提供「土壤液化潛勢查詢系統」提供民眾查詢外,同時也將土壤液化潛勢圖以GeoJSON格式上架到政府資料開放平台(http://data.gov.tw)。

螢幕截圖 2016-03-24 00.15.09

若要將土壤液化潛勢圖與其他GIS圖資套疊,則可以利用QGIS軟體來操作;

A.首先,分別複製個別縣市的土壤液化潛勢圖GeoJSON連結,例如「臺南市-高潛勢範圍圖」連結如下:

http://www.geologycloud.tw/data/zh-tw/liquefaction?area=臺南&classify=高潛勢&all=true

B.利用QGIS軟體中功能選單->[圖層]->[加入圖層]->[加入向量圖層]
螢幕截圖 2016-03-24 00.20.59

C.直接將上述連結複製到[來源],執行[Open],就可以取得該圖層資料。
螢幕截圖 2016-03-24 00.21.22

D.所取得GeoJSON資料屬於向量格式,可以自行進一步設定樣式顏色以及透明度等呈現方式,並進一步套疊其他GIS圖層,進行比對分析。

螢幕截圖 2016-03-24 00.20.51

臺南市土壤液化潛勢圖套疊通用電子地圖

Categories: Open data, QGIS, 免費GIS資料 Tags:

免費衛星影像資源

2016年3月19日 尚無評論

GIS Geography網站」整理出多達15項的免費衛星影像資源清單:15 Free Satellite Imagery Data Sources

Categories: 免費GIS資料 Tags:

全球15米數值地形模型資料(DEM)

2016年3月19日 尚無評論

ClusterGIS Associate利用 2000年NASA SRTM 任務所觀測資料,製作成全球 30 公尺及15 公尺解析度的DEM資料,並以GeoTiff 格式CC 4.0 授權方式釋出。

網址:http://www.theearthsrelief.com

螢幕截圖 2016-03-17 11.48.42

Categories: 免費GIS資料 Tags:

新書出版:QGIS Map Design

2016年3月13日 尚無評論

書名:QGIS Map Design
作者: Anita Graser, Gretchen N Peterson
出版社:Locate Press
出版日期:2016年3月1日
ISBN:978-0989421751

相關報導:

Categories: 新書出版 Tags:

多時期SPOT衛星影像介接服務

2016年3月12日 尚無評論

國立中央大學太空及遙測研究中心為推廣衛星影像應用,於2015年8月推出「衛星影像介接服務平台」,並提供免費、免帳號之多時期SPOT 衛星影像資料介接服務,目前1996~2015年間每年一幅SPOT衛星影像,涵蓋台灣本島及澎湖群島。

台灣本島SPOT 衛星影像WMTS:http://140.115.110.11/SP/wmts
螢幕截圖 2016-03-12 18.20.42

澎湖群島SPOT 衛星影像WMTS:http://140.115.110.11/SP_PH/wmts

螢幕截圖 2016-03-12 18.06.12

Categories: 免費GIS資料 Tags:

QGIS 2.14版

2016年3月4日 尚無評論

2016年3月QGIS發佈的最新的2.14版本 – ‘Essen’,當中有許多更新,以下列舉幾項說明:

1. 使用「identify」工具時,點位的X、Y、Z坐標會自動帶出

2. 在專案屬性中,可自行定義坐標顯示格式,如下圖例中,可將經緯度坐標顯示為度、分、秒格式。

3. 編輯工具中,加入「Trace Digitising」工具,讓使用者可以沿著其他參考圖層的輪廓數化。

詳細可參考這裡說明

4. 在屬性表中,可直接按右鍵,移至該選取圖徵。

5. 在欄位計算機的「變數」及「幾何欄位」中,新增了許多方便的函式。

這裡可以看到QGIS 2.14全部的改動功能。

另外在更新日誌上也提及了正在進行的新功能,如大家引頸期盼的2.5D展示功能,官方搶先釋出一段影片演示,點擊下方圖片即可觀看。
2.5D_Renderer

Categories: QGIS Tags:

GeoServer Explorer Plugins

2016年2月24日 尚無評論

GeoServer是以Java寫成的GIS Server開源軟體,可用於發佈GIS相關服務(WMS, WFS, WCS等)來建立網際網路地理資訊系統。使用者可透過不同介面進行線上編輯或更新地理資料,以下介紹如何使用QGIS上傳及發佈圖資。

1. 安裝附加元件「GeoServer Explorer」

2. 安裝好後開啓附加元件,並輸入GeoServer登入訊息。

3. 可新增、編輯工作區及圖層、加入圖層、並支援多筆資料同時上傳。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com