放暑假遊墾丁

2015年6月30日 尚無評論

隨著炎炎夏日來臨,也宣告逐浪戲水的時刻到了,南臺灣旅遊聖地有很多,而在規劃家庭渡假或年輕朋友揪團旅行中,無疑地,墾丁絕對是口袋名單中人氣最高的第一首選。TGOS圖台也匯集墾丁國家公園提供的範圍圖、旅遊景點與步道圖等,讓大家在準備墾丁旅遊之前,可以先到TGOS圖台做行前規劃,瞭解墾丁相關景點地理位置。

步驟1:進入TGOS MAP

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://www.tgos.tw/再點選TGOS圖台,或者直接輸入TGOS圖台網址http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS 首頁

圖片0327-1-1

TGOS MAP

1040629-2-1

 

步驟2:選擇圖資
開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[TGOS地圖],再選[夏日遊墾丁]即可檢視圖資。

1040629-3-1

TGOS已經先幫各位標註了許多墾丁熱門旅遊地點,有海生館、萬里桐、白沙灣、貓鼻頭、大灣沙灘、墾丁大街、墾丁國家森林遊樂區、社頂公園及龍磐公園等……,各位也可以依照自行旅遊時間安排適合的墾丁旅遊景點唷!

1040629-4-1

圖中綠色的範圍為墾丁國家公園的範圍圖,大家可以用滑鼠滾輪放大縮小至適當畫面大小,滑鼠滾輪放大至五萬分之一時(下圖紅框處),會有詳細的墾丁地名,如標註許多牧場位置等。

1040629-5-1

若滑鼠滾輪繼續放大至二萬五千分之一時,會有黑色虛線顯示步道資料,各位可以考慮是否在墾丁國家公園森林遊樂區或社頂公園來一個步道健行之旅。

1040629-6-1

 

步驟3:從住宿地點規劃墾丁旅遊景點
除了上述從墾丁地理位置安排旅遊景點之外,我們也可以利用住宿地點來安排附近的旅遊景點,不管是從Agoda網站預約或在Google查詢到的住宿位置,只要你有住宿地址,我們都可以從住宿地點來安排旅遊行程。

1040629-7-1

首先,我們在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;接著,輸入欲查詢的住宿地點並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的地址清單。
如圖中,我們可以知道住宿地點在墾丁路文化巷裡面,住宿地點離墾丁大街和大灣沙灘都很近,若你是喜歡在海邊玩水的愛好者,便很適合住在這裡喔。

 

步驟4:分享地圖
當我們規劃好旅遊行程後,也可以將剛剛找到的位置或規劃好的路線,儲存為圖片或連結分享給朋友知道喔!
1.請先至[工具]的功能列籤,點選[匯出地圖]的功能。
2.進行[匯出地圖成圖片]的設定:
1) 修改圖片命名:若不另外命名,則使用系統的編碼。
2) 設定圖片大小:可自行設定匯出圖片大小或取目前視窗大小。
3) 預覽:圖片大小設定完成後,按黑色虛線框則可以預覽所設定的圖片範圍(畫面反藍色代表所選取的範圍)。
4) 設定圖片格式:有PNG、GIF、BMP和JPG四種格式。
5) 匯出:按下匯出鍵即完成圖片,之後可以選擇將圖片儲存至電腦或是發送給好友

1040629-8-1

1040629-9-1

1040629-10-1

對了!以上介紹的功能都不用登入會員帳號就可以使用唷!當有要分享位置資訊的時候,歡迎大家多多利用TGOS圖台~

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

Quantum GIS地理資訊研習班 @ 逢甲大學

2015年6月17日 尚無評論

逢甲大學地理資訊系統研究中心將於2015/09/03 – 2015/09/04開設Quantum GIS地理資訊研習班,詳細課程資訊、報名方法及相關資訊可參考官網說明

Categories: QGIS, 研習(課程)資訊 Tags:

在QGIS上製作圖表

2015年6月8日 尚無評論

在QGIS中,使用可以自行繪製並加入如直條圖、圓餅圖之類的圖表,在展示統計資料時是個十分便利的工具。

在欲展示的圖層中,點擊右鍵 → 屬性 → 圖表,即可加入您所設定的圖表,但在實際操作時有時候有碰到一些麻煩,
例如若想要以直條圖表示臺灣各縣市的男女人口,所得到的結果會如下圖所示:

造成上圖的原因在於,所選擇的欄位資料數值大小差異過大,造成圖表比例的崩壞。

要改善這個問題,可以先將資料正規化,在本例中,因為各縣市的人口數差異太大,所以使用比例的方式將其正規化,實做上便是新增兩個欄位:男生比例及女生比例。

再以這兩個欄位製圖,則可以正常顯示。

另一個常見的問題如上圖所示,明明就畫好了,但台中市、彰化縣及屏東縣三個縣市的圖表卻沒有顯示出來,這是因為QGIS在呈圖時,預設在某個比例尺之下會自動省略一些資訊以加快呈圖速度,我們可以在圖層的右鍵 → 屬性 → 繪圖,將「簡化幾何形狀」勾選取消,則可以在所有比例尺下看到我們所繪製的圖表。

另外,在QGIS的官方版本,截至2.8.1版都還未將繪製圖表的圖例顯示工具加入,目前只能使用附加元件「Diagram Legend Plugin」來顯示圖表的圖例。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

日本JAXA開放30米全球數值高程資料免費下載

2015年6月1日 尚無評論

日本JAXA宣佈利用ALOS衛星所測製的30米解析度全球數值高程資料(AW3D30),預計將於2016年完成,目前已經開放東亞地區(完整涵蓋台灣地區)免費下載。全球30米數值高程資料(DEM)之前就有ASTER GDEM版本, 這次JAXA開放的版本比較特別是根據5米數值地表模型(DSM)資料縮編製成的30米DSM,表示日本利用ALOS衛星所製作之全球5米DEM資料(AW3D)也即將完成。

螢幕截圖 2015-06-01 19.37.00

相關報導:

Categories: 免費GIS資料 Tags:

路網數值圖Open Data

2015年6月1日 尚無評論

為配合政府推動資料開放政策(Open Data),交通部「交通路網數值圖服務網」開放部分資料(包含15個主題圖層、2種坐標圖磚)提供大眾免費下載使用(GIS Shapefile格式):

  • 全台各縣市行政區界及範圍
  • 全台各鄉鎮區行政區界及範圍
  • 高鐵線形
  • 全台各個鐵路線形及路線名稱
  • 臺北捷運及高雄捷運各路線線形及名稱
  • 全台各國道線形及道路名稱
  • 全台各省道線形及道路名稱
  • 全台火車站位置及名稱
  • 高鐵各站位置及名稱
  • 臺北捷運及高雄捷運各捷運站位置及名稱
  • 全台航空站資訊
  • 全台碼頭位置等資訊
  • 各國家風景區景點資訊
  • 13個國家風景區範圍管轄邊界範圍(101年資料)
  • 全台各國際旅館資訊

 

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

QGIS操作及教學經驗分享

2015年5月25日 尚無評論

國立基隆高級中學地理科王駿智老師,分享一份教材「地理資訊軟體QGIS操作及教學經驗分享」。

Categories: QGIS Tags:

Open Data創新應用競賽

2015年4月23日 尚無評論

為了推動資料服務產業應用,促使民眾運用開放資料,及協助解決施政、營運等議題,經濟部工業局舉辦Open Data創新應用競賽,鼓勵各界人士透過資料挖掘、重組及混搭等方式,發展具實用價值的產品或服務。
更多報名資訊可參考活動網頁

Categories: Open data Tags:

歐盟啟動Spatial Citizens教育推廣計畫

2015年4月13日 尚無評論

歐盟啟動一項針對中學教師與學生教育推廣計畫,其目的在於提升未來公民對於空間資訊科技理解與利用計畫SPACIT(Education for Spatial Citizens),可以利用地理媒體(Geo-mdeia)來參與公共議題討論及社會改造。

Spacit

其中,英文版的課程綱要:http://www.spatialcitizenship.org/course-en/

相關報導:

Categories: 研習(課程)資訊 Tags:

如何運用TGOS查詢災害潛勢公開圖資

2015年3月30日 尚無評論

為使民眾能瞭解災害潛勢情形,有關活動斷層圖及海嘯溢淹潛勢圖已放於TGOS「地理資訊圖資雲服務平臺」供民眾瀏覽查詢,利於事先做好防災工作,強化防救災量能。

內政部於104年3月12日部務會報通過「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案(參考內政部新聞稿),載明震災之災害潛勢資料公開項目:活動斷層分布圖、海嘯潛勢區域,應公開於TGOS。以下就簡單說明如何在TGOS查詢並運用災害潛勢公開圖資:

步驟1:進入TGOS 圖台 

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://tgos.nat.gov.tw/點選TGOS圖台,或直接輸入TGOS圖台網http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS首頁

圖片0327-1-1

 TGOS Map

圖片0327-2

步驟2:選擇災害潛勢公開圖資

開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[災害潛勢公開圖資],即可檢視圖資。

圖片2-3

「風災震災火災及爆炸災害潛勢資料公開辦法」修正草案中,說明震災之災害潛勢資料公開項目包含活動斷層分布圖海嘯潛勢區域,TGOS目前有的相關圖資為《活動斷層圖》與《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:

《活動斷層圖》:目前預設位置在臺中市霧社區,著名的921地震中的車籠埔斷層即在此。

圖片0327-4

也可以按MD圖示瞭解圖層相關資訊

圖片0327-5

《民國103年海嘯溢淹潛勢圖》:目前預設位置在宜蘭縣五結鄉海岸,就可以瞭解海嘯波及至宜蘭的淹水情況。

圖片0327-6

淹水深度圖例

淹水圖示

步驟3:切換底圖

TGOS MAP提供8種底圖供民眾自行切換,以活動斷層圖為例,點選圖層後可至右方底圖標示,點選要切換的底圖。

圖片0327-7-1

如切換至「福衛影像」

圖片0327-8-1

步驟4:選擇定位

首先利用TGOS圖台內的定位工具找到目標位置,定位工具提供門牌地址、地標/地名、行政區、道路、坐標等五種方式定位,以下介紹最常用的門牌地址定位方式,讓民眾可輕鬆地找到住家位置:
1).在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;
2).輸入欲查詢的門牌地址並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的門牌地址清單;
3).從清單中選擇欲查詢的地址後,地圖會自動移至該位置。

圖片0327-9-1

步驟5:地圖縮放

用滑鼠滾輪縮放地圖大小,以縮放至適當大小,就可以得知住家附近是否有活動斷層。

圖片0327-10-1

步驟6:圖面查詢最近門牌地址

透過「圖面查詢最近門牌地址」功能,也可以查詢離活動斷層最近的門牌地址。
1).點選「圖面查詢最近門牌地址」功能鍵。
2).滑鼠移至活動斷層線後,按滑鼠左鍵點選位置,即可得知離活動斷層最近的門牌地址。

圖片0327-11-1

 

災害潛勢公開圖資與我們的生活息息相關,不只可作為避難時預先掌握住家附近的防災資訊,或者可以在購屋前瞭解相關災害潛在風險喔!

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

 

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:

QGIS 2.8

2015年3月25日 尚無評論

2015年3月QGIS發佈的最新的2.8.1版本 – ‘Wien’,當中有許多更新,以下列舉幾項說明:

1. 當屬性表為「範圍」屬性(spin box)時,可以在編輯欄位值時直接輸入公式(如:3.5*8)。

2. 空間書籤可以匯出/匯入(XML格式),方便資料交換。

3. 測量工具更新,使用者可自行指定量測單位。

4. 結合工具中,可自行定義結合欄位的前綴字元

5. 工具列→新增圖層中,可以加入「暫存記憶圖層」,讓使用者不必每次進行測試時便要新增一個真實(存在硬碟中的)圖層。

6. 自動接合(Snapping)介面更新,比起之前更簡潔易理解。

更多更新資訊可以參考QGIS Changelog for version: 2.8.1

Categories: QGIS Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com