QGIS 2.4

2014年8月23日 尚無評論

QGIS版本2.4,代號為Chugiak已釋出,在官網上已可供下載安裝。

以下為新版本中幾個主要的新增功能:

* 在屬性表編輯狀態中加入欄位計算機。

* 向量圖的樣式新增了不同的泫染功能,包含Inverted polygons及Shapeburst fill。

* 承上點,加入規則(rule-based),可以製作出如下強調某區域的地圖。

* 出圖設計可自訂顯示比例。
* 支援WAsP標準格式。
* 支援3D GIS plugin – ViziTown實驗版。

更多ViziTown介紹可觀看此影片

更多更新可參見完整的changlog

Categories: QGIS Tags:

NYC Open Data

2014年8月13日 尚無評論

紐約開放數據(NYC Open Data)網站中將紐約市政府中超過1100個的巨量資料集完全公開,其中包含職缺資訊、wifi熱點、土地利用、城市稅收、土地利用等資料都可以在網站上找到。NYC Open Data是Socrata公司運用多樣的開源軟體所建構,以功能性為主分類呈現,使用者可以便利並有效率地取得想要的資料。

該網站還可針對各項資料類別進行簡單的統計及圖表,有興趣可以前往NYC Open Data網站觀看。

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

FOSS4G – 2014亞洲研討會

2014年7月31日 尚無評論

FOSS4G(Free and Open Source Software for Geomatics Conference)亞洲研討會將在2014年12月2號到5號在泰國曼谷舉行。
會議中除了除了一般社群技術與經驗交流外,今年的另一個重點在於分享第一手的制定國家/地方空間數據基礎設施的建置經驗。

更多會議資訊可到這裡觀看

Categories: FOSS Tags:

路網數值圖開放平台

2014年7月29日 尚無評論

交通部負責國土資訊系統(NGIS)交通網路資料庫工作分組,建立交通路網數值圖資;近期為配合政府推動資料開放政策(Open Data),開放路網數值圖部分圖資供大眾下載或瀏覽使用,促使跨機關資料流通,提升施政效能及滿足民眾需求,目前開放資料包含15個主題圖層、2種坐標圖磚、2組鄉鎮試用區及交通運輸相關統計資訊。

交通路網數值圖服務網Open Data:http://gist-map.motc.gov.tw/Complex/MapTopic

GIS-T交通網路地理資訊倉儲系統圖資服務應用:http://gist-geo.motc.gov.tw/MapService_MapDataApplied.aspx

2014-07-29_140323

目前該系統上比較特殊的GIS圖層則有:

  • 各種主要交通路線(高鐵、台鐵、捷運、國道、省道)
  • 各種主要交通航站(高鐵站、鐵路站、捷運站、航空站、碼頭)
  • 國家風景區
  • 國際觀光旅館
Categories: Open data Tags:

運用QGIS於航照資料典藏與管理

2014年7月29日 尚無評論

義大利研究單位The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin,因為研究需要典藏17萬張各時期航照,最早影像可以追溯到1929年。為了有效管理與查找大量航照影像,研究團隊利用QGIS將航照航跡圖進行GIS數位化作業,建立每一張航照的涵蓋範圍(footprint),並使用QGIS以及eVis plugin提供使用者進行影像查找介面。

 

 

詳細應用內容,可以進一步參閱:The Research Institute for Geo-hydrological Protection of Turin – Aerial photo archive management

Categories: QGIS, 學術應用 Tags:

103年度政府機關資料開放研習講座

2014年7月14日 尚無評論

時  間:103年07月18日(五) 09:10 ~16:30
地  點:臺大醫院國際會議中心401會議室(台北市中正區徐州路2號4樓)
報名時間:即日起~103年07月16日(三)止
報名網址:http://ppt.cc/ygC1 (一律採線上報名)
議  程:
2014-07-14_121700

Categories: Open data Tags:

QGIS中多邊形的準確接合

2014年7月1日 尚無評論

QGIS中的snapping功能能將節點準確地接合到另一個節點,在進行精準數化時十分方便。

但若需要兩個多邊形的接合,有辦法使用這個工具嗎?

答案是肯定的,如上圖,兩個多邊形的邊界完全吻合,在這情況下想將其合併,可依下列步驟:

1. 進入編輯模式,選擇節點工具(Node Tool),這時若點對點的移動接合,會讓多邊形變型。

2. 要整體接合的話,要在選擇節點工具後,將要移動的多邊形全部框選起來(使其所有節點變成藍色)。

3. 在這個狀態下進行移動,即可在不變型的情況下順利接合兩個多邊形。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

內政部資料開放平台

2014年6月26日 尚無評論

內政部職掌全國與民生息息相關的行政業務,諸如地理資訊圖資、國土測繪、地政、警政、防救災、民政、人民團體、入出國及移民、戶政、役政等,並蒐集有大量的資料。推動內政部資料開放平台旨在將所有開放資料整合並置於單一入口網站,民眾可自由瀏覽或進行其他加值應用。

更多資訊可前往內政部資料開放平台

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

2014動手畫自己的開放街圖(埔里場)工作坊

2014年6月26日 尚無評論

由暨南大學資工系和台灣開放街圖社群合辦,將於2014年7月12~13日在暨南國際大學舉辦為期兩天的開放街圖工作坊。此次工作坊希望透過有經驗圖客(mappers)的教學,讓暨大學生及埔里地區的地方文史工作者與環境生態工作者學會如何繪製開放街圖(OpenStreetMaps),改變對地圖的詮釋權,釋放每個人對於地圖的多元認識和理解。

更多資訊及報名請至這裡

Categories: OpenStreetMap, 研習(課程)資訊 Tags:

日本Yahoo地圖整合OSM圖資

2014年6月22日 尚無評論

有鑑於Open Street Map資訊更新快速,日本Yahoo地圖線上服務整合OSM圖資,補強自有圖資服務之不足,同時也推出Yahoo! Open Local Platform,提供相關地圖應用API。

Yahoo_OSM

 

Categories: OpenStreetMap Tags: