QGIS介接「魯地圖 MOI.OSM – Taiwan TOPO」圖層

2018年8月3日 尚無評論

魯地圖 MOI.OSM – Taiwan TOPO」是由社群(主要是由Rudy大大所開發)所發展的臺灣登山地圖,它運用OSM圖資、山友分享之軌跡檔以內政部開放的20米解析度DEM資料所產製,特點是利用Mapsforge向量資料技術所發佈,離線容量小且可有多變的地圖樣式,此外,更新頻率為一週(每週四發行)。

另一個社群高知名度的登山工具平台:「地圖產生器」,同步利用魯地圖所發佈的地圖資料,發佈成XYZ圖磚服務,語法如下:

魯地圖清爽版(happyman提供)

https://rs.happyman.idv.tw/map/moi_osm/{z}/{x}/{y}.png

魯地圖彩色版(Rex提供)

http://rudy.tile.basecamp.tw/{z}/{x}/{y}.png

QGIS用戶可以透過:瀏覽器面板->加入Tile Server(XYZ)的方式,來介接使用「魯地圖 MOI.OSM – Taiwan TOPO」圖層,感謝背後眾人的熱心與無私的分享。

魯地圖清爽版(happyman提供)

魯地圖彩色版(Rex提供)

 

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

NGIS Open Data開放圖資平台

2018年8月2日 尚無評論

國家發展委員會新版的NGIS Open Data開放圖資平台:https://ngis.nat.gov.tw/ngis2/Data.aspx

Categories: Open data Tags:

107年度農村再生社區範圍

2018年7月21日 尚無評論

農村再生政策目標在於輔導社區居民當家作主,共同參與,透過培根課程,凝聚共識,自主研擬農村再生計畫,打造自己家園及創造農村再生契機。 然而如何界定「農村」,就如同如何界定「聚落」、「社區」地理範圍十分令人困惑,農業委員會水土保持局所提供107年度農村再生社區範圍圖(合計764個農村)開放資料,提供一個參考基礎。

需注意臺灣農漁村總數有4,000餘個,這個圖層僅列入有參加水保局農村再生計畫提案的社區(協會)並非全部臺灣農村。

地理資訊圖資雲服務平台:https://www.tgos.tw/tgos/Web/Metadata/TGOS_MetaData_View.aspx?MID=7D97E937B51FE01683695F2A5D2D3F61

Categories: 免費GIS資料 Tags:

全球河道寬度資料庫(GRWL)

2018年7月19日 尚無評論

全球河道寬度資料庫(Global River Widths from Landsat, GRWL)是根據Landsat衛星影像萃取出全球陸地上水域範圍GIS資料庫,有網格式資料與向量式資料,可以供全球生態環境、水資源等研究運用。

相關報導:

Categories: 免費GIS資料 Tags:

臺東縣地理資訊網路服務分享平台

2018年7月12日 尚無評論

臺東縣地理資訊網路服務分享平台:網路服務目錄查詢,並提供Lite版WMS服務。
http://landgis.taitung.gov.tw/ttgis_SP/Platform/

備註:Lite版係指Open Data

Categories: Open data, 免費GIS資料 Tags:

臺灣機場四周禁止施放有礙飛航安全物體範圍GIS圖層

2018年6月29日 尚無評論

交通部民航局:機場四周禁止施放有礙飛航安全物體範圍GIS圖層

http://www.caa.gov.tw/big5/content/index.asp?sno=960

Categories: 免費GIS資料 Tags:

計算線條組成的範圍面積

2018年6月1日 尚無評論

針對SHP、CAD或GPS檔案當中線段所組成封閉區域,如果要計算包含面積,可以運用以下步驟操作:

1.向量->幾何工具->線段轉多邊型
2.向量->幾何工具->匯入/加入幾何欄位

進一步查看屬性資料表,就可以獲得區域內面積(單位會依專案使用的投影坐標系統的單位而定)。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

「Bringing GEOSS Services Into Practice」教材

2018年6月1日 尚無評論

瑞士日內瓦大學設計「Bringing GEOSS Services Into Practice」工作坊, 旨在指導如何利用開源軟體建構SDI應用環境,並將空間資料與詮釋資料透過OGC及ISO標準進行發佈與分享,同時註冊到Global Earth Observation System of Systems (GEOSS);可以免費下載相關課程資料。

進階閱讀:

Categories: 研習(課程)資訊 Tags:

自行修正QGIS中文翻譯

2018年5月31日 尚無評論

目前QGIS軟體中文翻譯並未全部完成,同時有一些翻譯與其他GIS軟體存在不一致問題(主因歸於國內沒有GIS專門譯寫辭典);如果有機關希望自行局部修改翻譯,則可以參考一下程序進行補充修正。

QGIS是利用Python程式語言所開發,UI 介面設計則是使用Qt Design工具,在Python/Qt Design所開發的應用程式環境下,都是採用不同語系的翻譯檔(*.qm)替換來達成應用程式語系切換功能,而*.qm為編譯過的二進位檔案,通常是由純文字格式(*.ts)轉換而來;QGIS軟體也是採用上述方式,因此修正QGIS中文翻譯時,需先針對純文字格式(qgis_zh-Hant.ts)進行編修,在編譯成二進位檔案(qgis_zh-Hant.qm)並取代原有檔案就可以達成。相較於其他商業軟體,光中文語系安裝檔就要300多MB,QGIS軟體採用的多國語系切換機制更為輕量化。

1.下載純文字格是的繁體中文翻譯檔:https://fossies.org/linux/QGIS-final/i18n/qgis_zh-Hant.ts

2.利用文字編輯器,針對翻譯內容進行修改並儲存。

3.QGIS軟體目錄下執行「OSGeo4W Shell」。

4.切換到檔案存放目錄後執行「lrelease qgis_zh-Hant.ts」指令,就可以產製出qgis_zh-Hant.qm檔。

5.搜尋原本qgis_zh-Hant.qm放置目錄(一般是在C:\Program Files\QGIS 2.18\apps\qgis-ltr\i18n\),將原本qgis_zh-Hant.qm檔案進行備份,再將步驟四所產生qm檔案複製取代,即完成所有步驟。

局部修改中文翻譯前的選項介面

局部修改中文翻譯後的選項介面

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

QGIS CSMapMaker Plugin(CS立體圖外掛程式)

2018年5月30日 尚無評論

「CS立體圖」一種基於數值高程模型(DEM)資料所計算出的曲率(Curvature)、坡度(Slpoe)、高程分層設色圖所疊套而成的地圖,可以用於輔助地形特徵判讀,特別是利用高解析度DEM資料進行微地形相關研究。

CS立体図概念圖(出處:Kosuke ASAHI)

目前在QGIS軟體下也開發了外掛程式CSMapMaker plugin:https://github.com/waigania13/CSMapMaker,使用者可以直接QGIS軟體中找尋與安裝這個外掛程式。

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags: