全球30米土地覆蓋(Landcover)資料

2015年1月5日 尚無評論

中國國家基礎地理信息中心運用2010年度之美國Landsast系列衛星影像及相關資料,產製全球30米土地覆蓋(Landcover)資料「GlobeLand30」,並建立網站開放線上瀏覽與資料下載服務。

網站:http://www.globallandcover.com/Chinese/GLC30Download/index.aspx

螢幕截圖 2015-01-05 06.12.41

GIS使用者則可以透過中研院提供的「世界地圖WMTS Proxy」(網址:http://gis.sinica.edu.tw/worldmap/wmts-proxy),透過OGC WMTS服務標準,線上取用以下圖層資料:

  • GlobeLand30:2010年全球30米土地覆蓋資料
  • Landsat(743波段組合) 2010:2010年全球Landsast影像(743波段組合)
  • Landsat(743波段組合) 2000:2000年全球Landsast影像(743波段組合)
  • Landsat(432波段組合) 2010:2010年全球Landsast影像(432波段組合)
  • Landsat(432波段組合) 2000:2000年全球Landsast影像(432波段組合)
Categories: 免費GIS資料 Tags:

[日文書] OpenData與QGIS-如何製作讓人一目瞭然的統計、防災及環境地圖

2014年12月30日 尚無評論

 

  • 書名:[オープンデータ+QGIS] 統計・防災・環境情報がひと目でわかる地図の作り方
  • 出版社: 技術評論社 (2014/11/20)
  • 語言: 日本語
  • ISBN-10: 4774169137
  • ISBN-13: 978-4774169132
  • Amazon JP連結: 點我

 

Categories: Open data, QGIS Tags:

開放資料產品秀

2014年12月26日 尚無評論

2015年1月7號將舉辦Open Data產品秀,本次共有21家企業參展,內容涵蓋交通、不動產、防災等領域,分享開放資料應用案例及計畫推動成果。本次展出期能透過大家的參與,瞭解社會各界對開放資料的想法,提升開放資料的應用層面。

活動資訊如下:

活動時間:2015/1/7(三) 14:00~16:30 (13:30開始報到)
活動地點:集思交通部國際會議中心5樓集會堂(台北市杭州南路一段24號)
報名時間:即日起至2015/1/5(一) 18:00止。(額滿即提前截止)
報名費用:免費

更多資訊及報名方法參考官網

Categories: Open data Tags:

QGIS plugin – qgis2leaf 讓你在QGIS上的專案變成網頁(html)型式

2014年12月25日 尚無評論

qgis2leaf 這個附加元件可以讓我們在電腦中使用QGIS編排/製作完成的地圖,以網頁(html)的方式呈現,具體作法如下:

 

1. 在「附加元件」→「管理與安裝附加元件」中,找到「qgis2leaf」這個工具,點擊安裝。

2. 本例中將會使用全球的機場資料作為範例,資料來源為Natural Earth

3. 先將機場的shape file(ne_10m_airports.shp)加入QGIS中,加入後可以發現當中欄位type為辨別機場等級的欄位。

4. 開啓qgis2leaf工具,依序將「get layer」、「frame width / height」、「Output project folder」、「base map」「Output project folder」等欄位設定完畢後,點擊「OK」(輸出資料夾必需全英文路徑否則會有錯誤訊息產生)。

5. 產生出網頁如下圖。

6. 若要以自訂的圖示展示,則需在向量圖層中加入一欄"icon_exp",並加入所想要的圖示檔案名稱。在本例中我們以amenity=airport.svg及transport_airport.svg這兩個不同方向的飛機樣式做為主要機場和其他機場的區分。

7. 上述提到的兩個檔案,皆可在”您的QGIS安裝資料夾\apps\qgis\svg\transport\”中找到,將其複製至qgis2leaf輸出資料夾中,即可得如下圖所示。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:

新書:The Fundamentals of Human Factors Design for VGI

2014年12月17日 尚無評論

The Fundamentals of Human Factors Design for Volunteered Geographic Information

書名:The Fundamentals of Human Factors Design for Volunteered Geographic Information
作者:Parker, Christopher J.
出版日期:2014
出版社:Springer; 2014 edition
ISBN:978-3-319-03503-1

This book explores the roles in which volunteered and professional information play within neogeography from a human factors perspective. The unique advantages of each information type are considered alongside how they may be utilised to create products and services delivering highly functional, efficient and satisfying experiences to their users.

The overall aim of this book is to address the issue of how Volunteered Geographic Information (VGI) can be combined with Professional Geographic Information (PGI) to satisfy the information search requirements of consumer-users via highly usable mashups. Firstly, this required the development of an understanding of the way different users perceive VGI and PGI in terms of its benefits to their activities and information needs. Secondly, the benefits that VGI may bring to the user experience of a mashup (which cannot be attained through the use of PGI) needed to be understood. In order to achieve this, a user centred design perspective was implemented throughout the research.

Categories: VGI Tags:

開放街圖的新功能

2014年12月9日 尚無評論

開放街圖線上編輯平台(OpenStreetMap.org)增加了一個新工具 – Query feature,這個工具讓使用者點擊地圖時,自動將附近所有的圖徵帶入左邊欄,使用者便可自行選取要編輯的圖徵,改善了先前因為圖徵重疊而不易選取的問題。

Categories: OpenStreetMap Tags:

QGIS 2.6

2014年12月8日 尚無評論

2014年11月QGIS發佈的最新的2.6.1版本 – ‘Brighton’,當中有許多更新,以下列舉幾項說明:

1. 在使用測量工具時,可以按回車鍵(Backspace)或刪除鍵(Delete)來刪除前一個點。

2. 新增欄位時,可依需求將欄位內容設定成不同的型態(如該欄位為日期時,可直接指定為日期/時間(Date),而不需先指定為text後再自行輸入)

3. 使用結合(Join)工具時,可自行決定需要結合的欄位,不需要的欄位即可捨去。

4. 計算欄位工具中的新描述:

  • 允許 ‘+’ 號來進行字串的相加
  • 使用attribute( feature, attribute_name )可取得圖徵上某個屬性的值
  • $currentfeature 可取得目前圖徵
  •  getFeature 可從圖層中取得相對應的圖徵

5. 計算欄位工具中,可指定欄位為"virtual field"。當某欄位被設定為該屬性時,則當圖徵被編輯(如線段編修)時,該欄位的值將自動更新。

6. DXF export工具介面更新,以樹狀圖來顯示並決定輸出圖層及欄位。

7. 出圖設計介面中,將所有物件列出,使用者可自行開關進行管理。

8. 出圖設計中,加入圖片路徑允許輸入網路上的url圖片位址。

9. 支援演算腳本線上搜尋及下載安裝。

10. 使用識別圖徵工具(identify tool)時,點擊右鍵則會出現選單供使用者決定要識別的圖層。

更多更新資訊可以參考QGIS Changelog for version: 2.6.0

Categories: QGIS Tags:

最新海底地形圖

2014年12月3日 尚無評論

2014年10月《科學》期刊報導,美澳科學家合作透過衛星遙測技術,測繪出最新海底地形圖。研究方法是透過人造衛星觀測海平面高度,而海平面高度會隨海底地形高低產生的引力變化而有所不同,因此科學家可藉推斷海底地貌及板塊結構,製作出新的海底地形圖;雖然衛星資料繪製的海圖解像度約為5公里,不及以船載聲納繪製的海圖準確,但衛星覆蓋範圍較佳,而且利用現有衛星數據製圖,能大幅減輕製作成本與時間。

相關報導:

Categories: Uncategorized Tags:

OSM專書預購

2014年12月2日 尚無評論
Categories: OpenStreetMap Tags:

CBDB(中國歷代人物傳記資料庫)與QGIS之結合培訓課程

2014年11月24日 尚無評論

科技部數位人文推動計畫—數位人文研究人才培育計畫舉辦「CBDB中國歷代人物傳記資料庫培訓課程」,相關課程訊息如下:

台大場次
日期:2014/12/3(三) 9:00-16:30 名額:30名
地點:臺灣大學計算機與資訊網路中心110電腦教室
名額:30人
課程大綱:
上午:清華大學中國文學系 祝平次教授
一、CBDB單機版進階檢索功能:介紹如何使用CBDB單機版進行更個人化與更複雜的資料庫檢索
二、CBDB與QGIS之結合:介紹如何將CBDB檢索出的資訊輸出成GIS形式之檔案,並利用QGIS將特定資訊置入歷史地圖,進行視覺化與空間分析
下午:龍華科技大學資訊管理學系 林芳苓教授
一、社會網絡分析理論簡介
二、社會網絡分析在CBDB之應用

淡江場次
日期: 2014/12/6(六) 9:00-16:30 名額:60名
地點:淡江大學文館五樓L507教室
課程大綱:
上午:臺灣大學歷史學研究所 毛元亨
一、數位工具與人文研究的新可能:從使用者角度談CBDB之特性
二、如何以CBDB研究歷史:資料庫查詢功能簡介(實作)
三、以圖繹史:CBDB社會網絡資訊的視覺化(實作)
下午:金門大學閩南文化研究所 李宗翰
一、CBDB單機版進階檢索功能:介紹如何使用CBDB單機版進行更個人化與更複雜的資料庫檢索。
二、CBDB與QGIS之結合:介紹如何將CBDB檢索出的資訊輸出成GIS形式之檔案,並利用QGIS將特定資訊置入歷史地圖,進行視覺化與空間分析。

Categories: QGIS, 學術應用 Tags:
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com