經濟部水利署典藏日治時期地圖

日治時期臺灣總督府內務局土木課是臺灣主要的河川管理機構,為了土地開發,展開大規模的國土資源調查,特別針對水資源部分,包括各地雨量紀錄、水利調查、各河川治水防洪、埤圳登記管理、港灣設施、灌溉排水、土地利用等均有豐富成果。除了利用臺灣堡圖、地形圖規劃、調查各地河川水利設施外,還特派人員到全島大小二十七條河川流域重新測繪,於是留下多幅難得一見大比例尺的手繪地形圖,以及各河川整治規劃設計圖。

戰後相關調查與規劃資料移撥到省政府建設廳水利局,之後隨著廢省,改隸經濟部水利署(水利規劃試驗所)保管這批珍貴圖資,特選部份圖資做數位典藏,將原圖存放於臺中縣霧峰鄉烏溪堤岸旁的水工試驗場的庫房內。這批圖資是研究日治時期以及戰後臺灣水利規劃與自然環境之寶貴資料,且多為製圖原版,極為珍貴。

MAP_WRA_87flood:八七水災相關圖資

1959年8月7日艾倫颱風帶來8月7日至9日連續三日豪雨,導致台灣中南部發生嚴重水患,受災範圍廣及13個縣市,幾乎包括台灣西部平原所有的農業區域。災後,為了掌握災損狀況,空軍於1959年9月14至21日拍攝二萬分之一航空照片,並由臺灣省農林航空測量隊繪製成二萬五千分之一「台灣省八七水災災區農田災害狀況圖」。現存1,839幅航空照片及68張災害狀況圖(另有索引圖及圖說各1張)。2012年中央研究院人社中心GIS研究專題中心將災害狀況圖數化成GIS向量格式;2013年則完成1,816幅相片中心點地理定位。

MAP_WRA2:治水計畫圖

昭和二年~十三年(1927~1938)間,臺灣總督府內務局針對臺灣主要河川進行洪水氾濫區域調查,並擬訂相關治水計畫(例如:堤防設施),地圖比例尺:五萬分之一或十萬分之一,現存12幅。該圖詳加分析治水計畫施行後,可免除水患區域範圍、新生地範圍,讓原本水患災頻繁的地區得以大幅改善淹水狀況,相關的水利規劃很多是遲至戰後或晚近才具體落實完成。

MAP_WRA3:河川圖接續一覽圖

大正及昭和年間,臺灣總督府針對臺灣主要河川沿線(約1公里範圍內)進行詳細的地形測量,繪製大比例尺的二千五百分一河川地形圖,總數逾6,476幅,主要作為當時水利工程細部規劃參考。現存35張河川圖接續一覽圖(索引圖)。這套河川地形圖詳細紀錄臺灣主要河川早期沿線的地形地貌與人文景觀,是研究地景變遷或人文史蹟的重要參考資料。

MAP_WRA4:臺灣海埔地地形圖及海深資料

民國50年2月,行政院院設立「行政院海埔地開發規劃委員會」,作為全國海埔地統一規劃之主管機關,負責訂定海埔地之開發方式及處理原則,以及推動全省海埔地之測量製圖、及初步規劃等重要工作,次第完成。民國52年2月,行政院將該業務交臺灣省政府實施開發,省府奉院令後,於民國52年7月1日接管,遂設置「臺灣省海埔地規劃開發委員會」主持其事。民國53年冬省府為精簡機構,統一事權,決定將「海埔地規劃開發委員會」及「東部開發委員會」合併改組為「臺灣省土地資源開發委員會」並於民國54年2月1日正式成 立,繼續從事全省土地資源之開發工作。期間累積臺灣西部平原及離島地區各式海埔地地形圖及海深資料,現存69類,合計902幅地圖。

MAP_WRA5:圖書文獻

  • 水利署水利規劃試驗所典藏日治時期古籍清單(部分)

相關網站:

參考文獻: