美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻

美國國會圖書館地理及地圖部門,擁有超過500萬幅的地圖、7萬2000本的地圖集,以及6000本的參考資料,藏品之豐富及內容多樣且珍貴,是世界上重要的地圖資料庫之一。而自1800年國會圖書館建立時,地理及地圖部門也是第一個被成立的部門。總括來說,美國國會圖書館地理及地圖部門,藏品的內容包羅萬象,世界各地及區域內政治實體所包含的各種官方地誌、礦產土壤資源、航海圖、地理叢書等,皆有所收藏。部分資料已經透過數位化方式,透過網際網路提供各界自由和開放使用,但這些只是佔美國國會圖書館地理及地圖部門很小部分收藏。

中央研究院於民國93年10月與美國國會圖書館正式簽訂學術合作協議書,雙方建立長期合作研究與數位典藏資料流通交換的互惠關係。並在院內「利用數位典藏改善學術研究環境計畫」經費支持下,分別於93~96年執行「美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻清查計畫」以及97~98年執行「美國國會圖書館暨國家檔案館典藏之空間圖資數位典藏計畫」,就美國國會圖書館地理地圖部所典藏的中國相關地圖,雙方共同合作,進行數位化保存與應用。

歷年共計完成81,239張地圖影像拍攝,估計完整的地圖應有70,000張以上及3,100餘張記載地圖資訊之封面與地圖索引影像,後續將持續進行上述地圖之資料整理與建檔工作。同時,也已經建立「美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻查詢系統」逐步將成果公開。歷年數位成果清單如下:

◎2004年(多為單幅地圖)

  • 地圖數:5,110張
  • 其他:1,665張

◎2005年(地圖冊與地圖集)

  • 地圖數:12,373張
  • 其他:811張

◎2006年(地形圖-東南部省分)

  • 地圖數:34,966張
  • 其他:397張

◎2007年(地形圖-滿州地區)

  • 地圖數:18,455張
  • 其他:329張

◎2008年(滿州地區與亞洲小比例尺地圖)

  • 5,323影幅
  • 地圖數:2,762張地圖
  • 其他:115張