中國文化大學地理系典藏主題地圖

中國文化大學創辦人張其昀博士,是著名的地理學家,民國43年出任教育部部長,並曾任第一屆國民大會代表、行政院政務委員、考試委員、中國國民黨中常委。在張其昀博士一手推動下,於民國51年起在陽明山華岡創辦中國文化研究所,9月易名中國文化學院,第一屆研究生,於當年11月24日舉行開學典禮,地點便是在陽明山國防研究院。民國69年,教育部核准改為中國文化大學。

張其昀博士除了在黨政工作上有卓越的成就外,也持續投入地理學研究工作,民國40年促成中國地理學會在臺復會,並擔任二十多年的會長,是地理學界與製圖界的領袖。民國47年至61年間先後任革命實踐研究院與國防研究院主任,在當時,國防研究院是國家政略與戰略之最高研究機構,在他主持國防研究院期間,曾編繪出版《中華民國地圖集》與《世界地圖集》,這兩套地圖集可以說是當時臺灣最權威、最具代表性的地圖集。由於當時地圖出版受到政府嚴格的管制,民間只能繪製一般街道圖,因此他主編的這一系列地圖集,被視為具有準官方色彩。地圖編繪過程當中,需要廣泛收集世界各國的地圖出版品及中國大陸各比例尺地形圖,來作為參考資料,這些各式主題圖及陸測地形圖資料部分就保存於現在中國文化大學地理系(地圖室及地理資訊系統室)內。