內政部地政司典藏地形圖及主題地圖

民國三十八年中央政府播遷來臺時,內政部所典藏國界圖料暨各種尺度的陸測地形圖也輾轉運抵臺北,這批地圖是當時內政部方域司(現為內政部地政司方域科)製作或檔存各省測量局及軍事測量單位所測製的國界圖及陸測地形圖,包括中韓、中俄、中阿、中緬、中越等國界圖,以及清宣統二年至民國三十八年間大陸各省陸測地形圖等史料,為數三萬餘幅。部分測製年代可溯及清朝末年,是涵蓋大陸地區最珍貴且完整的地理資訊紀錄,亦是國家重要的歷史文化資產,並對國家主權權益之維護具有一定價值。

自民國九十年起,內政部與中央研究院共同合作,雙方為保存國家地圖史料,並增進學術研究,研擬「內政部典藏地圖數位化影像製作合作計畫」,由內政部提供圖料,中央研究院提供專業技術、場地及設備資源,並在當時「數位典藏國家型科技計畫」經費支持下,將內政部地政司所典藏近代中國大陸及臺灣地區相關地圖掃描存檔並建立數位化管理系統,讓這一批珍貴的文化資產得以永久保存並被學術界廣為運用。

MAP_MOI1:內政部地政司典藏大陸各省陸測地形圖

 

MAP_MOI2:內政部地政司典藏各式主題地圖

 

MAP_MOI3:內政部地政司出版地圖