農業委員會林務局典藏日治時期林業相關地圖

行政院農業委員會林務局(以下簡稱林務局)與中央研究院人文社會科學研究中心(以下簡稱人社中心)及中央研究院臺灣史研究所(以下簡稱台史所)為臺灣林業資料之永久保存,並增進學術研究之互助合作,針對林務局典藏之日治時期地圖及檔案文件,共同進行整理及數位化建檔工作。由人社中心負責地圖之整理及數位化,臺史所負責檔案文件之整理及數位化,在『數位典藏與數位學習國家型科技計畫』經費支持下,於民國93~96年間完成預定之地圖及檔案文件數位化工作,總計2,389幅地圖影像掃瞄。以下本合作案所完成的地圖類資料清單:

MAP_TFB1:事業區相關地圖

事業區是日治時期依森林配置之狀況、地形、交通、集水區境界等關係,得為保續經營之單位。目前,林務局檔案內包含日治及接收時期各事業區相關地圖,包括事業區區域圖、事業區基本圖、事業區經營計畫、事業區施業概況調查圖、事業區林相圖等各類型資料,目前完成173幅地圖影像。

MAP_TFB2:各州廳行政區劃圖

日治初期所實施的行政區劃對於僅針對平地地區有劃設出明確的界線,山地地區(蕃界以外)則因為範圍廣大且沒有實施土地調查,因此在當時出版的地圖上(包括台灣堡圖、蕃地地形圖)上都沒有將山地的行政界線標示出來。昭和4~7年間(1929~1932年)臺彎總督府將山地各蕃社根據生活領域、自然界線等劃設出各蕃地行政區域,並在『蕃地地形圖』上標示山地行政區界線。這套地圖是目前僅見有關於日治時期山地行政區域範圍圖,是研究台灣山地行政區劃變革、人口統計及原住民傳統領域的重要參考資料。時至今日,實際典藏73幅地圖,另有夾帶臺灣堡圖(大正版)一批。

MAP_TFB3:國有林野圖

大正14年(1925)至24年(1935)臺灣總督府殖產局續推動森林計畫事業,係針對林野調查餘留的空白部份予以調查,並且將之與內務局主管的林地管理劃清界限。官有林野整理事業的範圍是不含蕃地之普通行政區,而森林計畫事業的範圍包括番地,所以國有林野圖的繪製範圍比官有林野圖的繪製範圍更為廣泛,國有林野圖經常省略官有林野圖已經繪製的區域。比例尺大都為1/1,2000少數圖幅為1/3,000或1/6,000,目前林務局保存有一覽圖57幅,國有林野圖739幅,合計796幅地圖影像。

  MAP_TFB3:事業區基本圖及林相圖

這一批地圖來源是上述國有林野圖圖紙背面地圖,疑為當時為了節省紙張,在編製國有林野圖時,利用這些地圖背面圖紙來印製。為求審慎,本專案皆進行掃描存檔,但內容並不齊全。內容為日治時期各事業區基本圖或林相圖,合計51幅。

MAP_TFB4:「要存置林野」及「準要存置林野」圖

日治時期大正17年(1928年),臺灣總督府制定「台灣森林計畫事業規章」,由殖產局舉辦國有林野之區分調查,將山地林野區分為「要存置林野」(即今之國有林班地)、「不要存置林野」(即今之林野地)、「準要存置林野」(即今原住民保留地),該政策攸關臺灣近代山林的保存與利用發展。目前,林務局典藏當時「要存置林野」及「準要存置林野」劃分的相關檔案,包括林野調查報告書74冊、決議書23份及相關地圖372幅等資料,是研究台灣林業政策以及國有林班地及原住民保留地發展沿革史的重要參考資料。

MAP_TFB5:官有林野存廢區分圖
 
日治時期大正3年(1914)至14年(1925),臺灣總督府為徹底整理林野地以利管理,進行「官有林野整理事業」,目的為使林野的所有權明確劃分,區分官有林野為「要存置林野」及「不要存置林野」,也就是將當時國有土地區分成要保留及不保留兩種類型,針對「不要存置林野」予以處分調查,即將其售於需要利用「保管林」者或「擅自」開墾等有關人,或作為預約的開墾成功的林地出售,讓人民或民營企業可以購入作為開墾地或事業經營。官有林野存廢區分圖內容主要是平地林野(指平地地區的官有土地),利用不同色塊明確標示出官有土地的利用區分:存置(例如:保安林)及不要存置(例如:放領地),主要是利用大正版台灣堡圖(紅字版)來繪製。目前林務局典藏官有林野存廢區分圖,合計有521幅。
MAP_TFB6:接收日產林地圖

台灣光復後,當時台灣省行政長官公署農林處設立林務局以備接收日治末期農商局山林課之全部業務,之後並在林務局下設立林產管理委員會,負責接管經營台灣各伐木林場及日本民營林業株式會社。本檔案即是部分民營林業會社所經管的林地相關地圖,包括:持木農場有關地圖1幅,藤倉會社有關地圖1幅以及渡瀨會社有關地圖 2幅。

MAP_TFB7:保安林圖
 
日治時期初期為了保護森林、涵養水源,台灣總督府公布施行台灣保安林規則與施行細則,開始調查劃設保安林範圍,光復後政府沿用保安林政策,並陸續增編,是擔負國土保安目的之重要森林。林務局典藏日治時期保安林圖有241幅地圖及5幅接續一覽圖,合計246幅影像。保安林圖主要是在台灣堡圖(平地地區)及蕃地地形圖(山地地區)上,將保安林的範圍標示出來,並清楚標示每一個保安林劃定的日期與告示編號。
MAP_TFB8:國家公園區域圖
 
 昭和十二年(1937年)十二月二十七日,台灣總督府國立公園委員會),透過第345,346,347號告示,指定設立新高山阿里山國家公園(即現在的玉山國家公園前身)、次高太魯閣國家公園(即現在的雪霸國家公園及太魯閣國家公園前身)及大屯國家公園(即現在的陽明山國家公園前身)。本檔案內包含這三個國家公園區域圖並附區域境界線一覽表。其中包括:新高山阿里山國家公園區域圖12幅、次高太魯閣國家公園區域圖15幅、大屯國家公園區域圖4幅,內容是在五萬分一地形圖或蕃地地形圖上標示出國家公園區域範圍。
MAP_TFB9:森林三角點位置圖
 
日治時期新竹州管內森林三角點位置圖11幅及臺南州管內森林三角點位置圖9幅,內容為是在五萬分一地形圖上標示出森林三角點位置。
MAP_TM10K_1970:臺灣地區一萬分之一林區地形圖

民國59~63年(1970~1974)由臺灣省農林航空測量隊利用航空照片繪製臺灣地區一萬分之一林區地形圖,目前林務局總計典藏99幅,另有宜蘭、花蓮縣界3幅地圖是台電委託省航測隊繪製之一萬分之一地形圖,合計102幅地圖影像。

MAP_NPUST2:國有林各事業區林相兼施業圖

民國53年起實施五年擴大檢訂調查業務(共43個事業區),完成後所產出之林相兼施業圖。

參考文獻: