Home > Map Club> 1962年鄭州市區舊航照影像

1962年鄭州市區舊航照影像

Monday, July 26th, 2021 at 18:48

冷戰時期,黑貓中隊王太佑教官駕駛U-2偵察機執行「快刀計畫」針對大陸地區進行偵照,1962年3月26執行GRC106任務時,經過河南省省會鄭州市,記錄下當時鄭州市區城市景觀,貫穿航照上下平行線條是京廣鐵路(由1957年通車的武漢長江大橋連接原京漢鐵和原粵漢鐵路而成),鄭州車站則為於畫面下方中間偏左處。特別值得一提的是,鄭州雖然距離黃河非常近,但屬於淮河流域,城市內主要河流為賈魯河,1938年花園口決堤事件,便是黃河改道南流,入賈魯河和潁河,奪淮入海。

U-2航照影像所拍攝之1962年鄭州市區(照片編號:GRC106-9L-1400)

今日鄭州市區衛星影像(Credit:Bing Map)

今日鄭州街道圖(Credit:OpenStreetMap)