Home > 地圖俱樂部> 高雄水道的故事

高雄水道的故事

Monday, November 16th, 2020 at 12:09

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

高雄市工業用水道

乾淨飲用水是現代文明的必要,鳳山縣時期,先民挖掘井水;大航海時代,外國船隻紛紛到打狗的打水灣取用淡水;日治初期,鐵道部以鐵管引內惟龍目井泉水,作為蒸汽火車用水;到了1913年,總督府土木部從下淡水溪取水,打狗水道竣工,高雄地區邁向現代文明;1917年,打狗水道分水給下淡水溪東岸的阿緱街;1920年成立高雄州,鳳山街、岡山街、旗山街設立獨立的水道設施,高雄水道也進行五次工程擴充;二戰期間,高雄州編列預算,從曹公圳引水至大埤湖,建立工業用水道,供應戲獅甲軍需工業用水,大埤居民遷村至鳥松山仔腳;同時間,高雄警備府施設部,開發獨立的海軍水道,供應左營軍港及第六燃料廠,軍民用水分開,同時開闢了仁武及鳥松的水管路。

戰後,成立自來水公司第七區管理處(以下簡稱七區管理處),負責大高雄的自來水營運,自來水技術從早期的慢濾池、演進至快濾池,再進化至高級淨水科技;這一路走來,伴隨三條水管路、兩條水源路、四座精緻建築的量水器室,還有一座百年運作不息的淨水池,蘊含很多高雄的文史故事。

2020年,七區管理處舉辦「澄清湖一甲子風華」慶祝活動,11月14日邀請文史工作者廖德宗先生,進行「高雄水道的故事」講座,發表四年來水道踏查及文獻爬梳成果,也對高雄市具文資潛力的水道設施,作初步的盤點。水源永遠不足,人定無法勝天,各個時期都在籌水,不保證可達成目標。大家當思水源保育,並對自來水專業人員多一份鼓勵及敬重。

下載:高雄水道的故事(廖德宗20201114).pdf