Home > Map Club> 新竹市立動物園

新竹市立動物園

Friday, February 28th, 2020 at 22:22

新竹市立動物園自2017年5月休園進行「新竹動物園再生計畫」,2019年年底重新開園,因著自動物環境與親子空間,得到許多好評與參觀人潮。新竹市立動物園是目前臺灣原址現存最老的動物園,1935年,為慶祝新竹街改為新竹市五週年,由市民捐款興建新竹市兒童遊園地。1936年8月,日治時期新竹州新竹公園內的兒童遊園地正式開園,園內附設動物園區,是其前身。可以透過比對二戰時期的舊地圖與航照,園區基本格局與範圍變化不大,其中舊大門、噴水池、黃魚鴞欄舍也於2017年登錄為歷史建築。

1940年代地圖,動物園是新竹公園的附屬設施,東側是棒球場(野球場)。

1945年美軍航照;動物園是位當時市街東側邊緣,航照上可以辨識出動物園內噴水池。

1986年新竹市街圖。

今日Google地圖上新竹市立動物園所在及周遭環境。

今日Google衛星影像;隨著新竹市區擴張,原本位於市街東側邊緣的新竹公園已經成為市區內重要的綠地與休閒空間。