Home > 最新消息> 研究論文:清代至現代打狗打水灣水源之研究

研究論文:清代至現代打狗打水灣水源之研究

Saturday, August 25th, 2018 at 11:26

廖德宗 (2018) 清代至現代打狗打水灣水源之研究, 高雄文獻第8卷第2期(2018年8月) p. 75-101。

論文摘要:

2017年高雄市政府進行「興濱計畫」之登山街60 巷歷史場域再造計畫,發現場域內的山泉水及生意盎然的溼地,在廢棄建築物下方,隱藏日治時期的硓石排水溝,因而發現哈瑪星山腰的清代打水灣水源地。此水源從南壽山的山腰流向打狗潟湖,是大航海時代外國商船進入打狗潟湖取水的地方,故稱打水灣。打水灣在高雄港築港工程中,已於1912 年填海造陸,成為今日的哈瑪星聚落。

透過文獻爬梳及居民訪談,發現打水灣是清代時期的地名,水源來自壽山山腰的天然湧泉,該水源從荷蘭時期一直利用到1980 年代,水源地位在1923 年日本裕仁皇太子住宿之壽山館後方,現地保存良好,泉水湧出數百年,全年不間斷。此水源是清代壽山的打鼓山營及日治壽山館的水源,在打狗港開發時期也是打狗居民的日常飲水,二戰期間作為戰備用水,並是戰後登山街60 巷山城居民的飲用水源。

本文踏查打水灣水源地的現址,敘述昔日水源使用情形,及對高雄港開發的貢獻,並提出後續保存的建議。

 

線上閱覽:https://issuu.com/chuliu/docs/k8-2

下載全文:清代至現代打狗打水灣水源之研究(廖德宗201808).pdf