Home > Map Club> 臺中水源地

臺中水源地

Friday, May 5th, 2017 at 15:47

近幾天因為土地使用管制解編,「臺中水源地」一詞躍上新聞版面,很多臺中市民還是第一次聽到這個地名,本文透過各時期地圖來回顧這個地區發展歷史;「臺中水源地」位於今日臺中市北區樂英里及新興里部分區域,水源地是「水道水源地」簡稱,意思是自來水供應源頭也就是今天的自來水廠。臺中水源地的指定始於1896年迄今已經有百年歷史,負責供應日治時期臺中市街的用水。臺中市舊市區的地形大致上是由東北往西南緩降,因此水源地設置在市區的東北角可以讓自來水藉由重力流方式輸送。

1916年臺中街實測圖上清楚地標示出臺中水道管線配置以及水源地作為水道水源的功能。

1926年二萬五千分之一臺灣地形圖:臺中,圖上先出標示出水源地範圍及1916年設置的「上水塔」(儲水塔)。

昭和7年(1932年)臺中州公告臺中州告示第50號「臺中市區計畫公園新規指定箇所圖」,將原本屬於臺中水源地的地方規劃為公園,稱做「水源地公園」,設計上特別與臺中公園的綠帶連結在一起;當初建設目的即為運動性公園,為提供市民良好的運動場所及獎勵市民運動所建,故後來在園中設置陸上競技場及野球場等運動設施;在西元1943年臺灣總督府告示第415號「台中市都市計畫圖」中水源地公園為公一公園,臺中公園為公二公園;原本在臺中公園的臺中神社於1942年移到水源地公園北側

1937年臺中市地圖顯示原本水道水源地已經轉變成水源地公園,並有競技場、水泳場(游泳池)、野球場(棒球場)、放送局(電台)、神社等設施規劃與進駐,公園內還有巴士路線通過。

1943年臺中都市計畫圖,標示出水源地公園設施及遷移後的臺中神社所在地。

戰後,國民政府延續日治時期公園計畫,但將公園東南角綠帶土地作為安置國軍眷舍使用,形成目前老舊聚落;直到民國70年(1981年)為止,後經都市計劃第一次通盤檢討審理後才改為體育用地(體二),現在台灣自來水公司第四區管理處、國立台灣體育運動大學臺中校區、台中棒球場、台中市體育場、台中市政府文化局文英館等單位共用這塊土地。

1948年舊航照影像。

1959年舊航照影像。

1967年臺中市街圖。

1970年代臺中市地形圖

現況航照影像(資料來源:通用電子地圖正射影像)。

受限於公共設施保留地長期未能徵收開闢,建物也無法合法改建,當地社區居住環境相當不良。臺中市都發局2017年辦理「變更台中市都市計畫主要計畫(第四次通盤檢討)案」解編體二用地,期許帶動附近地區的都市發展。

進階參考:

本文地圖影像出處皆截錄自「臺中市百年歷史地圖」系統。