Home > Map Club> 基隆河西段截彎取直前後航照影像

基隆河西段截彎取直前後航照影像

Wednesday, July 2nd, 2014 at 11:48

1963年9月9~12日葛樂禮颱風侵台,在臺北盆地降下豪雨,導致整個臺北地區大淹水;災後,政府檢討淹水的禍首,歸咎於基隆河道太過彎曲以及基隆河匯入淡水河的關渡河道太狹窄所致,於是,後續推動相關「淡水河治本計畫」,先拓寬干豆門(關渡)河道為15公尺,疏分洪流;其次,整治河道,將圓山中山橋以下基隆河截彎取直,稱為基隆河士林段(或基隆河西段)截彎取直工程。

基隆河北起東北山區,西流穿越臺北市區,至關渡入淡水河,其原有河道自劍潭以西支分為二,北經今廢河道通關渡匯淡水河,南經大同區北界至淡水河(河道今已改建高速公路路基)。

1904年臺灣堡圖

1904年臺灣堡圖

1956年11月9日航照

1956年11月9日航照

透過民國54年航照影像,我們可以發現人工修築的新河道河道已經開通,長1,828公尺,深5公尺,河槽寬150公尺,底寬120公尺,但舊河道尚未被填平 (爾後舊河道填平產生的新生地即今日之基河路),自此,基隆河新河道乃將社子島東南角後港墘一帶截分為東西二部分,新建的百齡橋(航照上顯示橋樑修築中)則銜接社子東西方向之交通,後港墘則與廢河道相連成為士林的一部份。

1965

1965年11月6日航照

1970年代初期,修建中山高速公路,為了填固路基,進一步將橫貫基隆和與淡水河之間的番子溝填為陸地,基隆河水流全數由截彎取直河道流入淡水河,而社子島也與臺北市相連,不再是獨立的島。

1974

1974年航照

基隆河士林段近期航照影像

基隆河士林段近期航照影像

以下則為社子島變遷示意圖與空中鳥瞰圖:

社子島變遷示意圖

社子島變遷示意圖