Home > Map Club> 台北華光社區

台北華光社區

Saturday, February 23rd, 2013 at 23:16

華光社區位於台北市中正紀念堂東南方,杭州南路、金山南路、金山南路2段30巷、金華街之間的區域。近日因為都更,地主(法務部)開始拆除地上違建戶,引發社會的關注。以下讓我們透過地圖及航照看華光社區近60年的發展。

日治時期這個地區是台北刑務所(監獄)及相關機構、人員宿舍所在,興建於1899年,雖然二次大戰遭到美軍部分受損,但大體建築都尚保存完整。戰後,國民政府接收,延續日治時期台北刑務所舊有用地,做為臺北地方法院看守所和臺北監獄,原先的附屬日式木造平房,則做為安置法務部職員的宿舍,形成華光社區,隨著人口增加逐漸加蓋房舍。

1945航照1945年美軍航照顯示的台北刑務所及附屬木造建築

1957年航照1957年舊航照顯示華光社區在原本木造建築附近開始增建房舍

1958年地圖1957年地形圖顯示的臺北看守所和臺北監獄

台北監獄因過於老舊不敷使用,民國52年台北監獄、台北看守所分別搬遷到桃園縣龜山及台北縣土城,原台北監獄拆除土地騰出予電信局(今中華電信行動通信分公司及國際分公司)及郵局(今中華郵政愛國大樓)使用,現在僅存南、北兩段圍牆。原本看守所與監獄人員有些則隨之搬遷,向上級將華光社區的宿舍申請棄權,其所加蓋的房屋為親友介紹、轉賣。在彼此的默許下,私下交易將原先在院子空地搭蓋的房舍讓售。有些則申請退休仍舊住在華光社區。1970年代後,台北市的都市成長對城鄉移民造成拉力,本地居民也因脫貧而移居他地。在居民移出與遷出的過程中,建物被多次轉賣、讓售。(引用自維基百科)光華社區除了東北角、西南角改建成公寓宿舍外,不少軍民也占地建屋。

1973年航照1973年航照顯示臺灣監獄已經開始逐步拆除, 而光華社區已經被成木造、磚造、水泥房屋混雜區域

1991年航照1991年航照示臺灣監獄已經完全拆除,而光華社區相對該區域快速發展漸行破落

民國95年,華光社區都更案通過後,法務部對當地100多戶居民提告,要求收回土地並提出38萬~800萬不等之相當於租金的不當得利賠款,法官依據民法767條判決華光社區居民敗訴,法務部向臺北地方法院聲請強制拆遷,並於102年2月23日開拆。

Google衛星影像所示光華社區現況Google衛星影像所示光華社區現況

除了拆遷戶如何安置的議題值得關注外,環保團體也呼籲保存區域內的老樹群,光華社區在日治時期便已種植許多老樹,這些樹群同時是連結大安森林公園和中正紀念堂之間的重要生態廊道。如何兼顧人道關懷、城市記憶、生態保育以及都市未來發展,都是後續政府與台北公民需要妥善思考與行動的。

華光社區範圍華光社區範圍與中正紀念堂及大安森林公園相對位置圖

進階閱讀: