Home > Map Club> 陽明山國家公園中正山

陽明山國家公園中正山

Saturday, February 23rd, 2013 at 16:52

中正山位在大屯主峰南側,海拔高646公尺,原名彌陀山,又叫十八份山或大竿林山,光復初期,中正山為國有未登記土地,當時是由陽明山管理局管理該筆土地,林務局在民國四十五年配合總統府樹立意象所造林,提供黑松苗種,種植「中正」二字,字體廣達一萬平方公尺,天氣晴朗時,在北投市區向大屯山區仰望,都可清楚看到此巨大兩綠字,政府乃將這座山命名為中正山,然因近年多年松材線蟲危害侵蝕松樹,此二字現已模糊不清了。

民國59年開始中央日報每年10月31日蔣中正誕辰時,就會舉辦登山祝壽大會,當時上萬青年學子就會一起登中正山(也包括其它北投、陽明山地區附近山頭)祝壽;一方面也是因為中正山山形獨立,因此登山口及登山步道特多,大都呈放射狀分佈。當時爬中正山大都經由十八份靈山大慈寺旁的小山徑往上,後來則開闢了登山路,就可以開車到登山口,走石階步道拾階而上中正山。現在臺北市政府則規畫出一個環形的親山步道民眾登山休憩之用。

日治時期兩萬分之一地形圖日治時期地形圖上顯示中正山下有十八分(十八份)及山腳(山仔腳)舊聚落

1970年代舊航照1970年代舊航照可以清晰可見巨大的「中正」二字

中正山附近地形圖現在中正山附近地形圖

中正山親山步道路線圖中正山親山步道路線圖(出處:臺北市親山步道主題網)

中正山山頂設有景觀台,登上中正山可以同時看到台北盆地及淡水河口景緻,會有「登高望遠」的美好經驗。沿路視野多變化,生態有特色,且富人文故事,為一遊憩、健行、賞景的好所在。

備註:本文地圖影像未註明出處者皆截錄自「臺北市百年歷史地圖」系統。

進階閱讀: