Home > Map Club> 從地圖看高屏大湖的前世今生

從地圖看高屏大湖的前世今生

Tuesday, January 1st, 2013 at 23:06

經濟部水利署南區水資源局為開發南部地區新水源,計畫在荖濃溪與旗山溪匯流處開發「高屏大湖」人工湖計畫(之前稱為吉洋人工湖開發計畫),將荖濃溪豐水期的充沛水量引入人工湖蓄積,以減緩未來高屏地區缺水危機。位於高雄旗山、美濃與屏東里港交界附近的「高屏大湖」計畫規劃A、B、C、D、E等5區,總面積697.3公頃,前4區位在高雄市旗山區及美濃區台糖手巾寮農場及吉洋農場,E區在屏東縣里港鄉瀰力肚農場;人工湖預計向下開挖12公尺,並築3至5公尺的堤防。高屏大湖總容量約6500萬立方公尺,計畫供水量每日34萬噸。

高屏大湖

「高屏大湖」工程平面佈置圖(圖片來源:高屏大湖工程計畫環差報告)

原計畫在2002年通過環評,因為當地居民反對,立法院屢次刪除預算而擱置;莫拉克風災後,曾文、南化水庫淤積嚴重,為回應高屏地區用水需求,水利署制定《曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例》,並在2011年4月通過立法院審查,預算得以通過,但目前當地居民反對聲浪仍然很大,特別是目前農場的承租農戶們,目前政府正積極尋求與地方溝通協調。

本文嘗試從百年歷史地圖中來回顧高屏大湖所在位置的地理環境變化:

1.在現代水利工程尚未發展前,該區域是美濃溪、楠梓仙溪及荖濃溪的沖積平原(洪泛地區),同時該區域地質為卵礫石與砂石,地下水原本就非常充沛,早期該區域就已遍布水池。
1904
1904年臺灣堡圖顯示出早期洪泛平面樣貌

2.日治時期昭和2年(1927年)臺灣總督府內務局規畫「下淡水溪治水計畫」,在荖濃溪下游興建堤防,大幅限縮荖濃溪河道範圍,讓該區域得以免於受到洪水氾濫影響。

19271927年下淡水溪治水計畫圖顯示修築荖濃溪堤防後將能改善該區域淹水問題

3.同時當時「台灣製糖株式會社旗尾製糖廠所」(現稱旗山糖廠),在該區域廣設製糖原料區農場,包括:手巾寮製糖農場、瀰力肚製糖農場等,並且興建四通八達的製糖用鐵道。

1930旗尾製糖廠所在該區域廣設製糖農場及製糖鐵道

4.旗尾糖廠在此設立了事務辦公室及機械股,並有十幾戶的員工聚落,地圖上稱為「農場社宅」,一般俗稱「農場寮」。二次大戰後期,為預備「屏東機場南進空軍基地」飛機場如受轟炸,無法起落時備用機場,在手巾寮農場東北方向農地上,動用附近民伕萬人次開闢了「臨時飛機場」,但據說尚未使用,日本即向美軍投降。

1948_overlay1948年美軍所拍攝的航照影像顯示出B區曾經有「臨時飛機場」跑道(下載原始航照影像)

5.近代,這個區域除了糖廠用地之外,由於地下水資源豐富,主要就是種植蔬菜及養殖水產(特別是泰國蝦的養殖),因此水塘密布。

1992
1990年代經建版地形圖顯示出該地區水產養殖業十分發達

6.為了保障該區域免於水患侵擾,水利署在旗山溪規畫了許多堤防工程。

2000高屏溪流域河川治理工程概況圖

7.在高屏大湖推動困難期間,台糖公司為活化土地及照顧鄰近農民,以短期租約方式承租農民耕作,近幾年來逐漸發展成毛豆外銷生產專區,由於成功銷往日本市場被稱之為臺灣「綠金」,但也因為種植毛豆太成功之故,農民反對台糖公司收回耕地提供給政府開發高屏大湖的計畫。

2010Google衛星影像上顯示出毛豆田取代原本蔗糖種植

備註:本文地圖影像未註明出處者皆截錄自「台灣百年歷史地圖」或「客家六堆文化地圖」系統。

進階閱讀: