Home > Map Club> 英國牛津大學公開一幅明朝中葉彩繪航海圖

英國牛津大學公開一幅明朝中葉彩繪航海圖

Friday, December 21st, 2012 at 18:11

英國牛津大學鮑德林圖書館(Bodleian Library)2008年突然發現了一幅被人們忽略了長達350餘年之久的、繪製於中國明朝中葉的彩色航海地圖。該圖書館稱這一張地圖為《雪爾登地圖》(The Selden Map of China),是因為這張地圖原本是由英國律師約翰‧雪爾登(John Selden, 1584-1654)收藏,死後捐贈給英國牛津大學,所以就以捐贈者的姓名來命名,但若就地圖內容來看,有學者認為或稱《明代東西洋航海圖》更為貼切,有專家推測這張地圖應該是繪製於十七世紀初明代末年(1624年左右)。這張地圖被重新發現時,已因爲年代久遠而遭到嚴重損壞,所幸經過地圖修復專業人員努力,這幅地圖終於被成功地搶救修復,並且公開於網路(http://seldenmap.bodleian.ox.ac.uk)上。

The Selden Map of China

這一張圖主要記載明朝福建海商在海外的活動範圍、航海路線和主要港埠等資訊,總共繪製了中國帆船經常使用的6條東洋航路和12條西洋航路。圖上把臺灣繪製成兩個島嶼,僅標示北港(可能指涉臺灣北部)及加里林(今台南佳里)兩個地名;在臺灣北部外海有繪出數個島嶼,應該是今日的基隆、北方小島或宮古群島。從上面的航海資訊可以得知明代中國前往日本的航海貿易路線,是沿著泉州、福州近岸北上,從臺灣北部海域經琉球群島一路往北航行到日本,也證明學界一般認為中國帆船很少航行到看不見陸地的海域的想法。

明代東西洋航海圖_臺灣部分

研究論文:

延伸閱讀: