Home > Map Club> 花蓮港歷史航照

花蓮港歷史航照

Friday, December 21st, 2012 at 10:48

花蓮港是在日治時期昭和14年(1939年)興建完成的人工港口,舊稱「洄瀾港」(Karenko),除了扮演貨物運輸功能外,臺灣總督府在花蓮港區附近也計畫發展鋁業、電氣、氮氣、金屬精煉等臨港工業,一方面是著眼於產業發展,另一方面也是建設戰備軍需的重要現代化工業設施。

花蓮港建港前花蓮港建港前五萬分之一地形圖

花蓮港建港後花蓮港建港後五萬分之一地形圖

二次大戰後期,盟軍(美軍)密集轟炸臺灣,花蓮港港口及其相關設施都成為美軍首要的轟炸目標。昭和19年(1944年)10月美軍飛機第一次轟炸花蓮港,轟炸的目標便是這些軍需工廠,包括當時的東邦金屬製鍊株式會社(今台泥公司花蓮廠)、日本鋁業株式會社花蓮港工場(今台肥公司花蓮廠)、花蓮港合板工廠等設施,造成嚴重破壞。1945年1月3日美軍再次派遣飛機空拍花蓮港,主要是要調查轟炸後的花蓮港設施狀況,因此留下了以下這一系列珍貴影像(這些舊航照目前典藏於美國加州柏克萊分校地球科學暨地圖圖書館中),提供地方文史研究重要的參考資料。

CVL25-101B-001

從照片中可以清晰看到花蓮港區的設施與工廠被破壞極為嚴重,也影響到後來花蓮的發展軌跡1948年陳逢源先生與劉明遠先生連袂前往花蓮港考察商務時,曾經留下七言律詩來描述感嘆戰後花蓮港的傾頹。

十年面目今非昔,  百業蕭條剩劫灰。
異族可憐留建設,  新猷豈許任傾頹。
車從棧道危崖轉,  天隔雲峰碧海開。
辛苦港灣曾築就,  如何不見巨輪來。

戰後花蓮港開始進行修復,直至民國45年才完成,復因貨運量逐年上升,為配合貨運發展趨勢,乃於民國48年4月利用美援贈款進行第一期擴建工程,至民國51年10月完成, 吞吐能量年達50萬噸,為拓展國際貿易及促進東部繁榮,花蓮港民國52年年9月1日開放為國際港。

光蓮港第一期擴建工程光蓮港第一期擴建工程計畫概圖(出處:臺灣省建設計畫圖表)

延伸閱讀: