Home > Latest News> 台江古地圖展

台江古地圖展

Wednesday, January 12th, 2011 at 22:10

400年前臺灣的歷史始於台江地區,從16世紀至19世紀一直為臺灣政治、經濟、交通、軍事及文化的中樞,然經自然地形的變遷,人為利用的環境改變,工業化及都市化的影響,其重要性及歷史地位逐漸轉移。台江國家公園管理處基於推廣人文歷史保育之理念,邀集台南市文史協會、國立臺灣文學館、國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館與台南市文化資產保護協會共同辦理「台江古地圖展暨文史保育講座活動」,期望透過地圖之展示,重現昔日台江內海及周緣地區的面貌,以及漢人如何以此地為中心,往臺灣南北開墾拓殖,循著地圖的脈絡,尋回失落已久的歷史舞台,喚起民眾對該地區的認同感。

此次展覽分為四個部份:17、18世紀大航海時代的古地圖(1597~)、清代臺灣山海輿圖(1664~1894)、日治時期的行政區域圖(1895~1945)、台南地區地圖集(~1996),並辦理7場學術講座,邀請國內相關學者專家前來進行演說,吸取不同的觀點與知識,加深對台江地區及府城的認識。

展覽時間:99/12/8~100/1/28
展覽地點:文化資產總管理處籌備處南部辦公室 (台南市中西區中正路1-1號)
主辦單位:台江國家公園管理處、國立臺灣文學館、台南市文史協會
協辦單位:國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、台南市文化資產保護協會