新版「臺灣百年歷史地圖」APP

Tuesday, February 19th, 2019

Android版本
https://play.google.com/store/apps/details?id=gov.sinica.historymap

iOS版本
https://itunes.apple.com/tw/app/id1452999520

「桃園農田水利會歷史變遷」APP

Thursday, January 10th, 2019

Android版本
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sds.taoyuanhistory

iOS版本
https://itunes.apple.com/tw/app/id1447578474

提供單位:桃園農田水利會

客製化蝕刻地圖水壺

Monday, July 3rd, 2017

美國JACE.design公司利用OSM圖資,提供地圖水壺及手提袋訂製服務。

https://jace.design/lineart-canteen.html

「大江戸ぶらり」APP

Wednesday, April 27th, 2016

大江戸ぶらり」APP結合日本東洋文庫所收藏的元祿年間(1688年~1703年)「江戶大繪圖」高解析數位圖檔,呈現東京城區300年前的地理面貌,透過與老照片、當代地圖及GPS結合開發而成的APP,讓使用者帶著智慧型手機就可以進行城市歷史漫遊。

「大江戸ぶらり」APP可支援iOS6/Android4以上作業系統,是付費軟體。

臺史博推出地圖系列商品

Tuesday, April 19th, 2016

國立臺灣歷史博物館運用豐富的館藏臺灣古地圖資源,推出地圖系列商品,包括:T Shirt、海報、明信片、書籤、L型文件夾、提袋、筆記書、絲巾等等文創類型,供文史或地圖愛好者收藏。

螢幕截圖 2016-04-18 09.54.51

將Google地圖印製保護套

Tuesday, April 19th, 2016

Google線上商店(Google Store)針對自家的Nexus 手機,推出Places Live Case保護套印製服務,讓使用者可以在 Google 地圖上尋找地點,從數十種樣式中選擇喜歡的樣式,印製到手機保護套上。

進階閱讀:

デジタル伊能図(電子伊能圖)

Saturday, March 12th, 2016

伊能忠敬(1745-1818)是日本江戶時代後期的地圖測繪家,西元1800年56歲的伊能忠敬開始自費行走日本各地,進行測量工作,歷經16年共十次測量取得全國測繪數據,進而繪制了日本最早的實測日本地圖”大日本沿海輿地全圖”,一般稱「伊能圖」。伊能圖依照比例尺有分為三種,包括:伊能大圖(1:36,000)214幅、伊能中圖(1:216,000)8幅及伊能小圖(1:432,000)3幅。

由於伊能忠敬的測量精度很高,儘管「伊能圖」是近200年前的地圖,都還可以與今日的地形圖相互套合。2015年年底,日本「河出書房新社」利用「伊能圖」開發加值電子產品「デジタル伊能図(電子伊能圖)」,並分為スタンダード版(標準版)及プロフェッショナル版(專業版)兩個版本,內容是將「伊能圖」與當代日本國土地理院地圖進行套疊,並將地圖上的海岸線、路線、地名及山川河流等資訊以及伊能忠敬測量路線、宿泊地及天文觀測地等資料,建立成GIS圖層資料庫。

螢幕截圖 2016-03-12 00.23.33

螢幕截圖 2016-03-12 00.21.33


進階閱讀:

用地圖印製客製化衣服

Friday, October 30th, 2015

MapOnShirt網站提供線上客製化衣服製作服務,買家可以選擇世界上任何一個地點地圖印出獨一無二的衣服,凸顯個性或家鄉所在。喜歡某處的地圖嗎?那就印一件T-Shirt穿在身上吧!

另一家Citee Fashion網站,也提供世界各大城市地圖所印製的T-Shirt產品。

螢幕截圖 2016-04-24 14.43.41

經濟部地調所地質雲端桌面介接使用臺灣百年歷史地圖

Sunday, October 4th, 2015

經濟部中央地質調查所建置「地質騰雲網–地質雲端桌面」(網址:http://www.geologycloud.tw),提供斷層、順向坡、落石區等地質圖資料,並可以介接使用「臺灣百年歷史地圖」各時期地圖圖層。

12068689_1083147361695591_6327657196322104518_o

中國地圖展

Wednesday, September 2nd, 2015

網站:中國地圖展(線上虛擬展館)
網址:http://www.chinamaps-exhibition.com
發行單位:中國大陸國家測繪地理信息局

螢幕截圖 2015-09-01 15.50.08

進階參考:

  • 中華輿圖志編制及數字展示項目組(2011) 中華輿圖志,中國地圖出版社