臺灣百年歷史地圖系統新增Corona衛星影像2幅

Sunday, January 24th, 2021

Corona衛星影像是冷戰時期,美國發展出以軍事偵察為目的的人造衛星,歷史影像解密後由美國地質調查所(簡稱USGS)典藏與販售。「臺灣百年歷史地圖系統」新增Corona衛星影像2福,拍攝日期分別為1966年9月27日及1969年2月11日,範圍涵蓋臺灣本島中部以北,原始影像檔案是2009年中央研究院執行「數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫」購回,並建立「臺灣Corona衛星影像」專屬網站對外公開,後經農業委員會水土保持局委託國立成功大學全球觀測與資料分析中心協助影像地理坐標定位與拼接處理。

新書出版:《汕頭近代城市地圖集》

Sunday, December 27th, 2020

書名:汕頭近代城市地圖集
主編:謝湜、陳嘉順、歐陽琳浩等
出版社:科學出版社
出版日期:2020/10
ISBN:9787030460103

新書出版:《全圖:中國與歐洲之間的地圖學互動》

Thursday, December 24th, 2020

書名:全圖:中國與歐洲之間的地圖學互動
作者:卜正民
出版社:中央研究院近代史研究所
出版日期:2020/12
ISBN:9789865432638

地圖數位典藏系統新增「農委會林業試驗所典藏圖資」一批

Monday, December 21st, 2020

本計畫所建置維護之「地圖數位典藏查詢系統」近期新增「農委會林業試驗所典藏圖資」一批,資料來源為中央研究院人文社會科學研究中心(地理資訊科學研究專題中心)與行政院農業委員會林業試驗所為臺灣林業相關歷史圖資之永久保存,共同合作針對林試所圖書館典藏歷史圖資進行盤點及數位化,計1,133筆(合計1,404圖幅),現已上線提供查詢檢索。

基隆百年歷史地圖系統新增圖層

Monday, December 7th, 2020

基隆百年歷史地圖」新增8項歷史圖層。

  • Keelung Harbor, Formosa Island
  • 基隆港(1899)
  • 基隆港附近(1937)
  • 基隆港(1937)
  • 基隆都市計畫圖(1941)
  • 大基隆都市計畫圖(1946)
  • 基隆都市計畫參考圖:港口商埠部分(1971)
  • 基隆市街圖(1974)

臺灣百年歷史地圖系統新增臺灣地質圖三幅

Thursday, November 26th, 2020

「臺灣百年歷史地圖系統」新增2項小比例尺臺灣地質圖層,範圍涵蓋臺灣本島與離島以及澎湖群島,其中臺灣二十五萬分之一地質圖引用自經濟部地質調查所地質雲加值應用平臺

  • 四十萬分之一臺灣地質圖(中華民國地質學會)
  • 二十五萬分之一地質圖(地調所地質雲)
  • 五萬分之一地質圖(地調所山崩雲)

進階參考:

新書出版:《2020台灣縣市地圖集合輯(電子書)》

Sunday, November 22nd, 2020

書名:2020台灣縣市地圖集合輯(電子書)
作者:吳信政
發行單位:國立台灣師範大學出版中心
出版日期:2020年5月
ISBN:9789865453121

臺中市百年歷史地圖系統新增圖層

Tuesday, November 10th, 2020

臺中市百年歷史地圖」新增4項歷史圖層,其中1998~2005年臺中市正射航照影像引用自「臺中市政府資料開放平台」。

  • 臺中市舊航照影像(1976)
  • 臺中市舊航照影像(1998)【TCUD】
  • 臺中市舊航照影像(2002)【TCUD】
  • 臺中市舊航照影像(2005)【TCUD】

研究論文:Selden Map 有關臺灣與琉球 的描繪及其知識淵源:兼論北港與加里林的位置與地緣意涵

Thursday, November 5th, 2020

陳宗仁(2020) Selden Map 有關臺灣與琉球 的描繪及其知識淵源:兼論北港與加里林的位置與地緣意涵,《臺灣史研究》27卷2期(2020 / 09 / 01) , 2020年9月, pp.1-42。

摘要:

Selden Map 典藏於英國牛津大學Bodleian 圖書館,繪製於十七世紀初期,近 年頗受學界關注。本文分析Selden Map 有關臺灣、琉球海域的描繪,分別針對圖 形、文字標註及針路討論。依據十六世紀與十七世紀初期中國、日本及歐洲地圖 對於臺灣、琉球海域描繪的異同,指出圖形受到歐洲Mercator 型地圖的影響。地 名與航路的分析,顯示臺灣與琉球都不是繪者關注的重點,但關於臺灣、琉球海 域的地名與航路均受到福建水手的海域知識影響。整體而言,Selden Map 有關臺 灣、琉球的描繪,和對日本海域的描繪方式相同,均在十六世紀葡萄牙海圖的基 礎上,加上唐人的海域知識。 本文另一重點是討論琉球國、北港及加里林的意涵,認為「琉球國」只是前往 日本路程中的航行指標,琉球的「大交易時代」業已結束。至於臺灣海域標註「北 港」與「加里林」這兩個地名,本文認為北港應該在古魍港內海,加里林則是彰化 的二林。這兩個地名的重要性在於它們最初是區域性港口,但是在十六世紀唐人 沿著臺灣西海岸捕魚、經商過程中,北港成為閩南船隻經澎湖前往臺灣西岸各港 口的結點;至於加里林則是閩南船隻從澎湖直航臺灣中、北部海域時必經的港口。

下載全文:http://www.ith.sinica.edu.tw/quarterly_history_look.php?l=c&id=669

中華文明之時空基礎架構(CCTSLite)系統新增圖層

Wednesday, October 21st, 2020

中華文明之時空基礎架構新增7項歷史圖層,並發佈WMTS服務。

  • 山西省五萬分一地形圖(1940)
  • 遼寧省五萬分一地形圖(1940)
  • 湖北省五萬分一地形圖(1940)
  • 貴州省五萬分一地形圖(1940)
  • 雲南省五萬分一地形圖(1940)
  • 陝西省五萬分一地形圖(1940)
  • 四川省五萬分一地形圖(1940)