新增中研院近史所典藏外交地圖一批

Wednesday, August 8th, 2018

中央研究院近代史研究所早年接收外交部移交一批外交相關地圖(map_imh4),合計1,852幅(1,894影幅數);這批地圖特色多為19世紀末、20世紀初外國所繪製中國與鄰近國家各類型地圖;經盤點與數位化,全數地圖已上架至「中央研究院–地圖數位典藏查詢系統」對外開放查詢檢索。

最新雲南省城(昆明)街道全圖

完成國土測繪中心典藏「臺灣省地籍藍晒底圖數值檔」盤點及目錄上架

Friday, August 3rd, 2018

臺灣省地籍藍晒底圖(MAP_LSB7)係根據地籍正圖經人工描繪及整飾而成,用於公告或晒製藍晒圖之用;由內政部國土測繪中心典藏並自行完成數位化共131,872影幅(9,762筆地段),循雙方所簽訂學術合作協議書,提供一套供本計畫典藏,近日完成盤點作業,將全數目錄清單(metadata)已整合至「中央研究院–地圖數位典藏查詢系統」對外開放查詢檢索。

進階參考:

臺灣百年歷史地圖新增圖層

Friday, August 3rd, 2018

臺灣百年歷史地圖系統」新增「魯地圖 MOI.OSM – Taiwan TOPO」圖層,該圖層是由社群(主要是由Rudy所開發)所發展的臺灣登山地圖,它運用OSM圖資、山友分享之軌跡檔以內政部開放的20米解析度DEM資料所產製,更新頻率為一週(每週四發行),並透過「地圖產生器」平台發佈成XYZ圖磚服務。

新書出版:《飛越敵後3000浬: 黑蝙蝠中隊與大時代的我們》

Thursday, July 5th, 2018

書名:飛越敵後3000浬: 黑蝙蝠中隊與大時代的我們
作者:黃文騄、李芝靜
出版社:新銳文創
出版日期:2018/7/24
ISBN:9789578924215

新書出版:《歷史學家的海怪地圖》

Friday, June 29th, 2018


書名:飛越敵後3000浬: 黑蝙蝠中隊與大時代的我們
作者:切特.凡.杜澤(Chet Van Duzer)
譯者:馮奕達
出版社:麥田
出版日期:2018/6/5
ISBN:9789863445586

航空測量文史、檔案老照片徵集活動

Tuesday, June 26th, 2018

徵集內容:與航空測量相關的文史圖檔老照片,包括如自然、人文景觀、航空器、測量繪圖儀器、測量繪圖作業、檔案文件及因執行航空測量業務所衍生之森林蓄積、林相、天然災害及土地利用型態之公私典藏的老照片、圖檔、影音資料等。

收件期間至民國107年8月20日。

主辦單位:行政院農業委員會林務局農林航空測量所
承辦單位:國立彰化師範大學歷史學研究所

活動詳情:https://www.afasi.gov.tw/all-news/0062417

中華民國地圖學會2018電腦地圖繪製比賽

Monday, June 25th, 2018

鼓勵全國各大專院校相關科系學生踴躍投入學習電腦地圖繪製相關知識與技能,中華民國地圖學會特舉辦第三屆電腦地圖繪製比賽。本比賽以電腦繪圖軟體繪製之各種電腦地圖為主,內容舉凡與地球觀測資料、防救災路徑規劃、在地鄉土文化識覺、國家公園生態保育與其他相關研究成果製圖皆可。

參賽資格:凡全國大專院校在學學生,憑學生證影本,以個人身分報名參加。
報名時間:即日起至107年9月1日止。

主辦單位:中華民國地圖學會
活動細節:http://www.ccartoa.org.tw/news/2018_activity/180625-0.html

新書出版:《市場歲月:新富町庶民生活的軌跡》

Thursday, May 31st, 2018


書名:市場歲月:新富町庶民生活的軌跡
作者:財團法人忠泰建築文化藝術基金會
出版社:馬可孛羅
出版日期:2018/5/31
ISBN:9789578759121

臺南百年歷史地圖新增圖層

Wednesday, May 16th, 2018

臺南百年歷史地圖系統」新增1924年臺南市官有林野圖。

臺北市百年歷史地圖WMTS服務新增舊地籍圖

Tuesday, May 15th, 2018

臺北市百年歷史地圖WMTS服務」新增「舊地籍圖」(由臺北市政府地政局提供)一批,總數依地段合併成為82個圖層。