新書出版:上海城市地圖集成

Saturday, September 9th, 2017

書名:上海城市地圖集成
主編:孫遜、鍾翀
出版社:上海書畫出版社
出版日期:2017/08
ISBN:9787547914649

進階參考:

臺灣百年歷史地圖圖層更新

Friday, September 1st, 2017

臺灣百年歷史地圖系統」更新「日治五萬分之一地形圖(1924~1938)」圖層,除了大幅提高影像解析度外,並將1940年代版本圖幅分開,讓全套地圖測繪時間上比較一致。

日治五萬分之一地形圖(更新前)

日治五萬分之一地形圖(更新後)

展覽訊息:臺中百年文物史料及影像展覽

Friday, September 1st, 2017

展出內容:臺中市影像資料、古契書、地圖及相關文物等
展出地點:國立臺中教育大學求真樓大廳藝廊
展出時間:106年9月25日至10月13日08:00-20:00

主辦單位:臺中市政府文化局
執行單位:國立臺中教育大學區域與社會發展學系

相關訊息:http://www.culture.taichung.gov.tw/LibraryEventsContent.aspx?id=19580&menuID=181

完成戰後「臺灣主要河川地形圖」數位典藏

Monday, July 17th, 2017

經濟部水利署河川規劃試驗所典存戰後台灣省政府水利局規劃總隊及其他單位針對全省河川及海埔地測繪紀錄,比例尺為1/500~1/5,000,數量約4千5百餘幅,全數為實測地形原圖,過去未曾出版,學界很少使用。2015年12月中央研究院人社中心(地理資訊科學研究專題中心)與經濟部水利署水利規劃試驗所簽訂學術合作協議書,針對這批珍貴河川圖籍進行數位典藏,目前已經完成編目掃描工作,並透過「中央研究院–地圖數位典藏查詢系統」對外公開,可以進一步與之前已經完成日治時期河川地形圖數位典藏成果進行比對,研究臺灣河川環境及水利工程百年變遷。

景美地區河川地形圖(比例尺1:2,500)

頭前溪附近河川地形圖(比例尺1:2,500)

此外,民國54年曾編製「水利局各種地形圖目錄」共分74筆地區,可以用於上述「臺灣主要河川地形圖」之索引參考。

新書出版:從地理、地名、地圖了解世界史

Friday, July 7th, 2017

書名:從地理、地名、地圖了解世界史(知れば知るほど面白い 地理・地名・地図から読み解く世界史)
作者:宮崎正勝
監修:福田智弘
譯者:陳嫻若
出版社:如果出版社
出版日期:2017/07/18
ISBN:9789869480628

南京城市歷史地圖新增圖層

Thursday, June 15th, 2017

南京城市歷史地圖(HGIS in Nanjing)」新增1933年南京附近一萬分一地形圖。

展覽資訊:圖說澳門

Sunday, June 11th, 2017

展覽名稱:圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽
展覽日期:2017年6月10日 ~ 12月3日
展覽地點:澳門檔案館(澳門荷蘭園大馬路九十一至九十三號)
主辦單位:澳門檔案館

詳細訊息:http://www.archives.gov.mo/cn/news/detail.aspx?id=15049

臺灣百年歷史地圖新增臺灣省水利工程、水文站及基準點位置圖

Thursday, June 1st, 2017

臺灣百年歷史地圖』系統新增1966年「臺灣省水利工程、水文站及基準點位置圖」圖層,這套地圖是臺灣省水利局於民國55年8月所編製,比例尺五萬分之一,全島分成29幅;內容包括防洪、灌溉、排水、水文、測量等資料在內,以供水利工程規劃設計、施工等參考之用。特別值得一提,底圖是使用「日治時期五萬分之一地形圖」,圖上一等水準點係根據聯勤測量署於民國52年檢測之結果(零點係基隆港中等潮位),圖上三角點、圖根點是使用地籍坐標系統(以台中公園主三等三角點89為原點,高程以基隆最低潮位為零點),因為是多時期、多類型空間資訊輯製成而,使用上需特別注意。

臺中百年歷史地圖新增圖層

Tuesday, May 9th, 2017

臺中百年歷史地圖系統」新增3個時期臺中市區地圖。

  • 1959年臺中市都市計劃圖(1/10,000)
  • 1960年臺中市城市圖(1/12,500)
  • 1960年臺中市街圖(1/8,000)

完成戰後「都市計畫地形原圖」數位典藏

Thursday, May 4th, 2017

台灣都市計畫制度始於日治時期,初期稱「市區計畫」、「市區改正」主要針對日人生活區(市街庄),直到1936年頒佈「都市計畫令」、「都市計畫令施行細則」等法令制度,開始在臺灣各地推動都市計劃,總計完成72處都市計畫區;戰後國民政府來台,沿用日人制度約20餘年,「都市計畫法」直到1964年第一次修訂及1973年第二次修訂公布,使得日治時期都市計畫制度的實施正式走入歷史。

都市計劃為都市空間使用規劃,必然要奠基在都市地形基礎之上,因此都市計畫法第十五條:「...前項主要計畫書,除用文字、圖表說明外,應附主要計畫圖,其比例尺不得小於一萬分之一」;第二十二條:「...細部計畫圖比例尺不得小於一千二百分之一」有相關地圖測繪之規定。除了軍方,在當時各地方政府幾乎沒有大於一萬分之一地形圖,民間也沒有這樣測製這樣精度的人員與技術,因此多半由臺灣省政府來統一規劃辦理,省府下設有臺灣省住宅及都市發展局市鄉規劃處(1979.03~1997.07)、臺灣省公共工程局都市計畫規劃處(總隊)(1969.12~1979.02),其下在各地區編制有規劃隊、測量隊。

內政部營建署城鄉發展分署所典存精省前(約民國58~87年)都市計畫地形測量原圖及相關測繪紀錄,比例尺為1/500~1/3,000,數量約1萬5千餘幅,全數為實測地形原圖,過去未曾出版,學界很少使用;相較於地理或都計學界一般熟知的1/5,000像片基本圖,這套地形圖時代更早、比例尺更大,同時多半採用地籍坐標系統。2016年2月中央研究院人社中心(地理資訊科學研究專題中心)與內政部營建署城鄉發展分署簽訂學術合作備忘錄,針對這批珍貴空間史料進行數位典藏,目前已經完成編目掃描工作,並透過「中央研究院–地圖數位典藏查詢系統」對外公開,若進一步結合目前城鄉發展分署刻正推動中「都市計畫書重製暨整合應用計畫」之成果,將成為從事戰後臺灣空間規劃及都市地理研究上重要基礎材料。

臺南縣官田鄉都市計劃測量原圖二十四幅之七(民國64年2月測繪)

屏東市都市計劃測量原圖三十三幅之九