香港城市歷史地圖系統新增圖層

Monday, April 6th, 2020

香港城市歷史地圖」新增1項歷史圖層及3項當代圖層,資料來源皆為香港地政總署資料一線通(Open Data)網站

  • Plan of the city of Victoria, Hong Kong(1889)
  • 香港地名地圖
  • 香港地形圖
  • 香港影像地圖

 

 

新書出版:《世界地圖祕典:一場人類文明崛起與擴張的製圖時代全史》

Tuesday, March 10th, 2020

書名:世界地圖祕典:一場人類文明崛起與擴張的製圖時代全史
作者:湯瑪士‧冉納森‧伯格伯格
出版社:奇幻基地
出版日期:2020/3/5
ISBN:9789869865814

新書出版:《漫步左營舊城:歷史地圖集》

Tuesday, March 10th, 2020

書名:漫步左營舊城:歷史地圖集
作者:黃清琦
出版社:蔚藍文化
出版日期:2020/2/28
ISBN:9789865504045

地圖數位典藏系統新增「朝鮮(南北韓)歷史地圖」乙批

Wednesday, February 5th, 2020

本計畫所建置維護之「地圖數位典藏查詢系統」近期新增「朝鮮(南北韓)歷史地圖」乙批,內容時期年代自1861年至1910年(部分為1997及2005年複刻出版),合計969筆(1,002影幅),提供使用者針對朝鮮或東北亞區域研究參考使用。

另外,根據上述資料,本計畫挑選部份圖資進一步加值建置成「Korea Historical GIS」。網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/seoul.aspx

臺灣百年歷史地圖系統新增圖層

Tuesday, February 4th, 2020

臺灣百年歷史地圖系統」新增1項歷史圖層:「日治臺灣假製二十萬分一圖(雙色複製版)」,是由軍事委員會軍令部第四廳於民國33年複製,採用雙色印刷,可以清楚分別出河道、湖泊等水體;相較先前已經發佈之「日治臺灣假製二十萬分一圖」則是單色版。需特別注意這套假製二十萬分一圖,未施用三角控制測量,精準度不甚理想,同時缺第六號[小紅頭嶼]圖幅。

  • 1897-日治臺灣假製二十萬分一圖(雙色複製版)
  • 1897-日治臺灣假製二十萬分一圖

新書出版:《光緒十四年(1888)臺灣內山番社地輿全圖所見的新北山區》

Monday, November 25th, 2019

書名:光緒十四年(1888)臺灣內山番社地輿全圖所見的新北山區:一段清末開山撫番的歷史追尋
作者:許毓良
出版社:遠足文化
出版日期:2019/12/4
ISBN:9789865080495

完成臺北市地政局典藏重測後地籍原圖數位典藏

Thursday, November 14th, 2019

臺北市改制為院轄市以後,遭遇到日治時期地籍圖因為圖紙折損破舊、伸縮變質、內容模糊等原因,嚴重影響地籍圖精度,造成土地管理上的困擾,因此依據內政部頒訂之「臺灣地區土地測量計畫」,自民國65年度起開始辦理地籍圖重測,於民國77年6月30日全部辦理完竣,期間繪製比例尺一千分之一或五百分之一之地籍圖。

本計畫於107~108年度與臺北市政府地政局合作,將該局典藏之重測後地籍原圖進行數位化保存,合計完成194個地段、10,218 幅地籍圖(含一覽圖171幅),是研究臺北市城市空間演變的基礎資料。(需特別注意,這批地籍原圖已經全面向量化(GIS化),已經停止更新與供應。

臺北市南港段地籍原圖接續一覽圖(比例尺一萬分之一)

臺北市南港段地籍原圖129幅之內第12號(比例尺五百分之一)

臺灣百年歷史地圖系統新增圖層

Wednesday, November 13th, 2019

臺灣百年歷史地圖系統」新增1項歷史圖層:民國77年3月行政院農委會委託航空測量及遙感探測學會編製二十五萬分之一臺灣地區地形圖。

  • 1988-臺灣地區地形圖(1/250,000)

新書出版:《臺北歷史.空間.建築》

Friday, November 1st, 2019

書名:臺北歷史.空間.建築:新莊、艋舺、西門、大龍峒、圓山、劍潭
作者:王惠君
出版社:左岸文化
出版日期:2019/7/3
ISBN:9789865727895

研究論文:從「本島森林的主人翁」到「在自己的土地上流浪」:臺灣森林計畫事業區分調查的再思考(1925-1935)

Monday, October 28th, 2019

洪廣冀、羅文君、胡忠正(2019) 從「本島森林的主人翁」到「在自己的土地上流浪」:臺灣森林計畫事業區分調查的再思考(1925-1935),臺灣史研究 ; 26卷2期 (2019 / 06 / 01) , pp.43-111。

摘要:

臺灣歷史上的「蕃地」是如何轉變為國有林班地與原住民保留地?面對此臺灣史研究的經典議題,論者均同意,大正14年至昭和10年(1925-1935)之森林計畫事業中的區分調查,扮演了重要角色。即便如此,受到史料限制,對區分調查的起源、過程與結果,論者往往眾說紛紜,甚至對「要存置林野」、「準要存置林野」與「不要存置林野」等類別的定義,都還有值得商榷之處。所幸,區分調查的原始檔案目前仍保存在行政院農業委員會林務局,而中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心已全數複製收藏。本文即運用這批已公開、然少為研究者重視的史料,一方面導讀這批史料,另方面也為前述臺灣史之經典議題提出新的歷史解釋。本文首先聚焦在矢內原忠雄與李文良就區分調查的見解,梳理兩造的異同點。其次,以此異同點為基礎,對照這批史料,試著為下列根本問題提出回答:為何區分調查會查定絕大面積的要存置林野?準要存置林野的起源與內涵為何?不要存置林野是否為預備要處分給資本家經營的土地?第三,簡述區分調查之原始檔案的內容與規模,並以最早完成的南庄調查區為例,結合目前典藏在國立臺灣大學圖書館的〈蕃人所要地調查書〉,說明這批史料有助於釐清1920年代臺灣的行政空間、林政空間與原住民的生活空間。最後,本文主張,區分調查的原始檔案不僅反映出殖民林業部門在將蕃地納入一套科學林業體制時的理論與實作,更為理解臺灣之資本主義化與國家化、日本帝國作為帝國民族國家之特殊性等議題的關鍵史料。同等重要的,有鑒於晚近臺灣原住民族轉型正義的呼聲,區分調查之原始史料更可為相關討論提供一個基礎,讓研究者得以與下列問題正面對決:為何臺灣原住民會從「本島森林的主人翁」到「在自己的土地上流浪」?

下載全文:http://www.ith.sinica.edu.tw/quarterly_history_look.php?l=c&id=659